JavaScript is required
cup
VTB United League Champions
Season 2021/22
cup
Champions of Russia
Season 2021/22
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2021/22
cup
VTB Youth League Champions
Season 2021/22
cup
CYBL Champions
Season 2021/22
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2022/23
cup
VTB League Supercup winners
Season 2022/23
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2023/24
cup
VTB League Supercup winners
Season 2023/24
cup
Russian Cup winners
Season 2023/24
cup
CYBL Champions
Season 2023/24
cup
VTB Youth League Champions
Season 2023/24
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2024/25
Zenit Logo EN
logologo
Club Sponsors
image

Ангелина Шкатова: «Мне тут нравится атмосфера, болельщики и, наверное, то, что испытываешь какой-то адреналин»

October 21, 2023
На матче с МБА в нашу традиционную предматчевую студию «Okkoло паркета» приходила гимнастка Ангелина Шкатова. Мы поймали серебряного призера Олимпиады, трехкратную чемпионку мира, чемпионку Европы и Заслуженного мастера спорта в холле КСК «Арены», чтобы расспросить ее о главном: есть ли у нее в «Зените» любимчики и как мотивировать себя на важные матчи.


— Ангелина, ты уже давно болеешь за нашу команду. В этом сезоне уже присмотрела себе любимчиков?


— Да, я уже не впервые прихожу болеть за наших игроков. Была на игре с ЦСКА, ребята молодцы. Проиграли, но это ничего не значит, это только начало сезона, и все впереди. А вот любимчики… У меня был любимый игрок в прошлом сезоне, я, правда, не помню фамилию. Вижу, что теперь его нет, и без него грустно. Но я уверена, что сейчас присмотрюсь и найду нового любимчика! Хоть это и командный вид спорта, я после художественной гимнастики все равно выбираю кого-то одного и отдельно за него болею.


— А как выбрать кого-то одного? Нужно смотреть на то, как он играет и сколько набирает очков? Или какие-то другие критерии?


— Как он ведет игру и как ведет себя на паркете.


— Тогда, по логике, у тебя в любимчиках должны быть наши разыгрывающие, потому что они больше всего времени с мячом проводят…


— Да. Я вообще сейчас подучу номера и фамилии — и уже буду знать, потом скажу вам!


— Как ты впервые попала на баскетбол?


— Меня в первый раз просто пригласили, и я подумала, почему бы не сходить. Я пришла, посмотрела, потом пригласили еще раз. Так и получилось.


Мне тут нравится атмосфера, болельщики и, наверное, то, что испытываешь какой-то адреналин. Все происходит очень быстро, броски красивые, меткие, есть координация. Мне очень интересно смотреть за игрой, за тем, как игроки себя ведут.


В хоккее тоже адреналин и скорость, мне хоккей тоже нравится. И здесь тоже есть это, и это очень сильно притягивает.


image


— Ты по себе знаешь, как непросто жить профессиональному спортсмену, восстанавливаться, в условиях постоянных перелетов и так далее. Как тебе кажется, насколько непросто ребятам в течение сезона? Может быть, дашь какие-то твои советы, как правильно распределять свое время, как успевать заниматься чем-то еще, кроме своей основной деятельности?


— Скажу честно: когда у меня была карьера, я кроме спорта и сна ничего больше не видела. Мне кажется, самое важное — это сон, потому что сон помогает восстановиться. Ничего так не помогает, как сон — ни массаж, ни реабилитация никакая.


— А есть какие-то секреты мотивации? Говорят, что если есть какие-то провалы в игре, дело бывает в мотивации…


— Когда провалы идут, нужно просто собраться. Это вот как везде: есть капитан, и капитан должен собрать команду. Ну и, конечно, тренер. А когда, наоборот, все хорошо, и у ребят уже пропадает мотивация, типа там «мы уже выиграли»… нет, такого быть не может, надо всегда прямо до последнего играть. Пока ты не уйдешь с площадки, ты еще не выиграл. Вот когда финальная сирена прозвучала, тогда да, выиграл, а так — нет.


Ну и, конечно, от конкуренции зависит. Если есть конкуренция, есть и мотивация; если конкуренции нет, там никакой мотивации тоже не будет.


— А конкуренция в команде или с другим клубом?


— С другим клубом, да, с другим клубом обязательно должна быть конкуренция. То есть, игроки должны видеть, что с ними играют плотно, и они должны еще больше напрягаться.


— С точки зрения конкуренции в команде, у нас, например, на каждой позиции есть несколько игроков, и между ними в том числе конкуренция. На твой взгляд, это больше в плюс или в минус?


— Это в плюс. Я же тоже стояла в групповом упражнении, и у нас там, например, на моей партии еще пять человек знали мою партию, и их могли просто в любой момент поставить.


— Это подстегивает?


— Да, это подстегивает очень сильно. Ты должен каждый день доказывать, что ты лучше, что нет, тебя не должны убрать. Изо дня в день. У нас вообще нельзя в нашем виде спорта расслабиться. Это будет конец. Это будет до свидания. Это будет новый человек в команде.


image


— Вопрос к тебе как к человеку, который завершил спортивную карьеру. У многих есть с этим проблемы, и в принципе действующие спортсмены часто говорят, что пока мы не знаем, что нам делать дальше… У тебя есть какие-то советы, как справиться с этой неопределенностью?


— Да, я сама столкнулась с этой проблемой. На самом деле, в спорте же для тебя делают все. Федерация, тренеры — все работают на тебя. По сути, ты только тренируешься, а так у тебя никаких обязанностей нет, только тренировки. И когда ты выходишь, ты начинаешь, наверное, жить заново, учиться жизни заново.


Я поняла для себя, что нужно сначала идти, конечно, учиться. Точно не лежать на диване, потому что этим себя вообще можно закопать глубоко и надолго. Многие остаются в спорте, и кому-то это даже реально подходит, но я считаю, что нужно обязательно пробовать еще и другие сферы. Попробовать себя в каком-то, возможно, бизнесе, возможно, пойти учиться на юриста.


— А как сейчас выглядит твоя жизнь? Чем она наполнилась? Чем ты занимаешься?


— Вот я как раз сейчас учусь в трех университетах. Оканчиваю Лесгафта, уже на последнем курсе магистратуры. В этом году поступила в РАНХиГС, тоже в магистратуру. И в университет в Сочи, РМОУ, Российский международный олимпийский университет. Там у нас необычное обучение, оно идет по модулям. То есть, у нас 4 модуля — и все, и потом защита. Один модуль — это 2 недели учебы с разными специалистами. У нас есть, к примеру, преподаватели из Великобритании, из Китая. Эти знания можно применять как в спорте, так и уже в другой сфере. Поэтому мне безумно интересно, и я вот сейчас получаю знания.


При этом я еще работаю в спортивной школе. Конечно, спорт я не оставила, но я попробовала поработать тренером, и, наверное, поняла, что все-таки больше хочу развиваться. Сейчас я работаю заместителем директора по спорту, причем в школе, где нет художественной гимнастики. Расширяю свой кругозор. Ну, и, конечно, при этом я посещаю все мероприятия, езжу на мастер-классы по художественной гимнастике, участвую в сборах. Очень интересно живу.

Zenit logo
We are using cookies to make a website better. Read more