JavaScript is required
cup
VTB United League Champions
Season 2021/22
cup
Champions of Russia
Season 2021/22
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2021/22
cup
VTB Youth League Champions
Season 2021/22
cup
CYBL Champions
Season 2021/22
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2022/23
cup
VTB League Supercup winners
Season 2022/23
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2023/24
cup
VTB League Supercup winners
Season 2023/24
cup
Russian Cup winners
Season 2023/24
cup
CYBL Champions
Season 2023/24
cup
VTB Youth League Champions
Season 2023/24
cup
Kondrashin and Belov Cup winners
Season 2024/25
Zenit Logo EN
logologo
Club Sponsors
image

Павел Земский: «Ты слушаешь и принимаешь советы, которые можешь использовать в своей игре»

January 31, 2025

Воспитанник Академии баскетбола, форвард сине-бело-голубых Павел Земский дал большое интервью в передаче «Высокие» в эфире «Радио "Зенит"». Игрок поделился своими впечатлениями от работы внутри основной команды петербуржцев. Рассказал о конкуренции и советах от старших товарищей.


— Павел, в последний раз вы были у нас три года назад. Тогда вы приходили еще как игрок Детско-юношеской баскетбольной лиги, игрок «молодежки», выиграв и ДЮБЛ и молодежное первенство. А сейчас вы игрок «Зенита»-2 и основной команды «Зенита». Как прошел переход от юношеского баскетбола к взрослому и как за эти три года вы поменялись внутри?


— Да, прошел довольно-таки тяжелый этап. Приходилось много работать, совершенствовать прежде всего свою игру, принятие решений на площадке, быстроту реакции, потому что в игровых условиях с более сильным соперником, с взрослыми ребятами в основной команде и Суперлиге совершенно другой уровень контакта. За эти три года приходилось над этим работать много дней, каждый час отрабатывать какие-то новые навыки, чтобы становиться лучше и лучше и показывать более-менее хороший результат на этом уровне.


— А в ментальном плане? Как раз три года назад вы говорили, что нужно привыкнуть к полным трибунам на «Финалах восьми» ДЮБЛ и «молодежки». Уже сейчас полных трибун было побольше: и Суперлига, и основа. В этом плане как себя чувствуете?


— В этом плане чувствую себя уже гораздо лучше. Нам удалось в плей-офф Суперлиги того сезона почувствовать полноту трибун. Было очень шумно в Иркутске, когда мы играли четвертьфинал. Это было потрясающе, и мы почувствовали для себя внутри. Наверное, вся наша команда почувствовала, насколько это здорово. И на самом деле приятно, когда полные трибуны. Поэтому ты к этому быстро привыкаешь.


— Как молодой воспитанник сине-бело-голубых реагирует на полные трибуны домашнего паркета «Зенита», когда выходит на площадку и в его честь звучат некоторые кричалки. По-моему, недавно были персональные. Как вы на это реагируете?


— Я бы сказал, довольно спокойно. Может быть, в первые секунды это вызывает эмоции, позитивный адреналин. А когда ты уже начинаешь играть, входишь в игру, то практически не слышно, ты от этого отключаешься, отстраняешься и становишься больше сконцентрирован на самой игре. Периодически, конечно, очень приятно, что болельщики поддерживают, исполняют кричалки. Но просто иногда это не слышно, потому что ты больше сконцентрирован на матче, чтобы услышать тренера, сокомандников, и чтобы все выполнить как нужно.


— В прошлом сезоне вы проходили летние сборы вместе с основой. Что поменялось именно в основной петербургской команде за это время?


— Конечно, в первую очередь поменялся практически весь состав. Поменялась внутри какая-то командная химия. Все ребята сплоченные, между друг другом нашли коннект за счет сборов, и уже прошло полсезона. Командная химия на хорошем уровне, атмосфера позитивная. Для молодых всегда оказывается поддержка, какая-то помощь. Поэтому максимально приятная атмосфера, все настроены выиграть чемпионство в этом сезоне.


— Вы говорили в прошлый раз, что вам подсказывали Андрей Зубков и Дмитрий Кулагин, когда вы только приходили в команду. Недавно в соцсетях «Зенита» было видео, где вы сидите вместе с Трентом Фрейзером, и он немного вас подбадривал, что-то шутил. С кем из основного «Зенита» вы сейчас ловите связь, мэтч?


— На самом деле с каждым приятно пообщаться, все наши ребята на позитиве. Трент Фрейзер, Дуэйн Бэйкон, Винс Хантер, Георгий Жбанов, Сережа Карасев, был Игорь Вольхин, который, правда, сейчас уехал в аренду. Все потрясающие ребята, очень много общаемся с Воронцевичем, он мне подсказывает какие-то моменты, нюансы. Кто-то со своей позиции видит со стороны, что делать. Поэтому позитив максимально приятный. Также Алексей Швед приехал, с ним потихоньку тоже налаживаем контакт. Что-то рассказывает, как правильно сделать, где лучше. Это очень сильно помогает, потому что я развиваюсь как баскетболист, лучше знаю некоторые нюансы, которые я могу применить потом в игре.


— Сейчас в команде есть Карасев, Воронцевич, пришел Швед. Для ребят твоего поколения это, наверное, именно те игроки, на которых вы росли, на которых смотрели, восхищались. Каково оказаться с ними в одной команде?


— Это, безусловно, очень приятно. Да, конечно, в детстве, лет с двенадцати это были первые игроки, на матчи которых мы всегда приходили. Это были лучшие игроки на тот момент, и сейчас они также поддерживают эту форму. Играют в таком возрасте на высоком уровне. Это максимальный плюс, что ты можешь сейчас с ними тренироваться, слушать их и принимать советы, которые они тебе говорят, которые ты можешь использовать в своей игре, чтобы стать как минимум такого же уровня.


— Переросло ли это обучение в полноценную конкуренцию с этими звездами?


— Я бы сказал, что, наверное, да. Все равно их слушаю, все советы воспринимаю, но в первую очередь для меня это какая-то конкуренция. Я хочу показать, что могу выступать на таком же уровне и составлять им приличную конкуренцию, чтобы быть на одной ступени.


— А какой вообще фидбэк вы получаете от тренерского штаба? Что говорит Чави Паскуаль? Может быть, его помощники?


— Безусловно, все говорят, все помогают. Чави Паскуаль — один из лучших тренеров в Европе. Это большой плюс, что ты всегда тренируешься с таким тренером, ты можешь узнать очень много нового о баскетболе, его мышление, его менталитет. Также все его помощники, они очень давно работают вместе, максимально нужно прислушиваться к каждому тренеру. Именно после этого ты можешь стать лучше, если делаешь все правильно.


— Когда я только начинал играть, всегда учили, что тренер всегда прав. На что Чави Паскуаль делает акцент в вашей игре? Говорит, что нужно здесь прибавить, там почаще идти на подборы или поагрессивнее в защите? И был ли он когда-то неправ?


— Нет, он всегда прав. Тренер всегда прав. Такого не может быть, чтобы он был неправ. Но, как вы сказали, конечно же, это первый бокс-аут, подбор, агрессивная атака клоуз-аут в спот-ап трехочковый. И все это он мне подсказывает, где, в каком моменте нужно было, например, пойти в проход, где лучше сделать драйв, отдать скидку, экстра-пас, передачу, где самому завершить. Все это он мне подсказывает.


— В этом сезоне я обратил внимание, насколько агрессивнее вы стали действовать на щитах. У вас на чужом щите в каждом матче в среднем три подбора.


— Да, я бы сказал, потому что это основная работа позиции третьего номера, самое главное — агрессивная работа в защите и на щитах. Благодаря этому легкий форвард может приносить максимальное количество пользы на площадке. Благодаря этому выигрывается много матчей, когда команда контролирует щит. Поэтому я стараюсь всегда максимально агрессивно идти, забирать каждый этот подбор и приносить очки команде.


— Вы все время были форвардом или какое-то время, может быть, центровым, первым номером?


— С самого детства я играл на позиции первого-второго номера и со временем, когда уже перешел на уровень ДЮБЛ, то там я начал играть в позицию третьего номера. Четвертого номера я периодически могу выйти на площадке за «Зенит»-2, когда у нас не хватает игроков. А пятого номера только в редких случаях. Конечно, если все получат фолы, то да, я могу выйти, что-то смолболом мы можем сыграть. Только если так.


— По-моему, был такой небольшой отрезок в недавней игре против Ревды.


— Да, был. У нас Михаил Дулкай был на пятом номере, а вот я как раз на четвертом. И три маленьких гарда у нас были смолболом. В некоторых матчах у нас периодически так и бывает, чтобы ускорить темп игры и увеличить количество быстрых переходов.


— А как дела у Егора Рыжова? Потому что в прошлом сезоне вы вместе с ним играли за «Зенит»-2. В этом году он уже с основой. Наверняка вы общаетесь, как он сам поменялся внутренне и на паркете?


— Конечно, Егор тоже поменялся. Он много трудился, ездил летом в Китай, проделал большую работу и держит максимально высокий уровень. У него на позиции в конкуренции Алекс Пойтресс и Винс Хантер, поэтому ему тоже, наверное, приходится нелегко. Но видно, как он с каждым днем становится все лучше и лучше. Они ему тоже подсказывают, как правильно действовать, играя спиной к кольцу. Я думаю, он берет для себя нужные ему советы и применяет их в игре.


— Поколение 2004-го года выглядит очень круто. Вы, Егор Рыжов, Артем Антипов — ребята, которые уже играют в Единой лиге ВТБ. Расскажите, что особенного в этой команде и стоит ли ждать еще больше ребят на самом высоком уровне в ближайшие годы?


— Да я думаю, великолепная команда, особенно наш четвертый год. Это суперкоманда, потому что мы с самого детства всегда были вместе, и максимальное количество ребят 2004-го года сейчас играют и за «Зенит»-2, и за основную команду. Как вы сказали, Егор Рыжов и Артем Антипов, все мы уже потихонечку пристраиваемся. Четвертый год я не могу не выделить, это наша лучшая команда, мы практически с самого детства двигаемся, каждый шаг за шагом поднимается, поэтому я за всех ребят очень рад.

Heroes of the article

Zenit logo
We are using cookies to make a website better. Read more