Спонсоры клуба
image

Владислав Радимов: «Как ленинградский мальчишка, болею за "Зенит" с детства»

September 23, 2024

Экс-полузащитник футбольного «Зенита» и сборной России Владислав Радимов посетил первый баскетбольный матч сезона для сине-бело-голубых. Заслуженный мастер спорта и обладатель Кубка УЕФА порассуждал о противостоянии с московскими «армейцами», а также рассказал о своем баскетбольном опыте во время карьеры в Испании. Подробнее в нашем интервью.

— Владислав Николаевич, приветствуем вас на матче баскетбольного «Зенита». Помните ли вы, когда впервые посетили игру нашей команды?

— Нет, когда первый раз, не помню. Но я помню, что посещал, а когда впервые, точно сейчас не вспомню. Мне кажется, «Зенит» существует, и это данность.

— Состав команды значительно обновился. Шесть новичков сразу. Кого из них с особой теплотой приветствуете? Может быть, с кем-то знакомы?

— Не знаком точно ни с кем. Как ленинградский мальчишка, болею за «Зенит» с детства. Болею за все спортивные команды города: за волейбол, хоккей, естественно, за футбол, поэтому и за баскетбольный клуб болею всегда. Другое дело, что поменялась часть состава, но такое бывает в жизни. Игроки приходят и уходят, команда остается. А кого-то выделять, вот сегодня посмотрю и скажу.

— Наверняка вы помните десятикратного победителя Лиги ВТБ, трехкратного чемпиона Евролиги Андрея Воронцевича по выступлениям за ЦСКА.

— Конечно же, и знаю его, и смотрел его матчи. Но здесь и сейчас он поможет команде, а дальше будет, как его примет публика. Я думаю, что нормально примет. Любовь тоже надо заслужить. Если в ЦСКА он был идолом, королем и действительно все было заслужено, то здесь все начинается с нуля.

— Вы знаете, что такое быть капитаном «Зенита» не понаслышке, а перед этим сезоном новым «кэпом» был назначен Сергей Карасев. Скажите, какими качествами должен обладать негласный лидер команды?

— А вот Карасева я знаю, у меня даже есть фотография с ним. Мы и подписаны друг на друга, и пару раз общались. Я думаю, что у Сергея эти качества есть, и самое главное — капитан должен в трудную минуту не за пределами поля, а на поле показывать свою состоятельность. И Карасев это все умеет, у него получается, и я думаю, что мы с ним выиграем титулы.

— Кого вы считаете главными конкурентами «Зенита» в предстоящем сезоне?

— Я вас не удивлю, если назову ЦСКА. Ну, естественно, и УНИКС. А что касается других, думаю, это уже чуть ниже идет. УНИКС, «Зенит» и ЦСКА, конечно, это главные претенденты на победу.

— Вы выступали в Испании. Скажите, было ли тогда у вас время ходить на баскетбол? Может быть, уже в то время полюбили эту игру как болельщик?

— Я вам расскажу историю. Я играл в Сарагосе, там есть баскетбольная команда. Перед Рождеством примерно такой же зал, нет, наверное, больше размером, тысяч на десять. Первый тайм играли по правилам футбола, пять на пять, маленькие ворота. Баскетбольная команда против футбольной. А второй тайм играли по правилам баскетбола. Я точно сейчас не скажу, как очки считаются. По-моему, у футболистов умножается на два. И в конце все это суммируется. И в честь Рождества всем болельщикам дарят подарки со стороны двух команд и счет примерно равный. Это очень интересное зрелище, я бы два раза участвовал. И если будет такая возможность, советую провести матч футбольный и баскетбольный. Это потрясающе, всем понравится.

— Вы уроженец нашего любимого города, но на заре карьеры вас занесло в ЦСКА. Вы знаете, что такое играть и за «Зенит», и за «армейцев». Согласны ли вы с тем, что сейчас градус противостояния этих двух команд в баскетболе значительно выше, чем в футболе?

— Я принципиально не могу вам сказать, но я так понимаю, если два основных конкурента, то, наверное, и конкуренция между ними гораздо выше нежели в футболе. На футболе понятно, что «Зенит» — «Спартак» является основным противостоянием.

— Футбольный «Зенит» выиграл свой матч со счетом 3:1. Чего ждете от этой игры против МБА-МАИ, и что посоветуйте болельщикам?

— Сегодня параллельно ещё и СКА играет в Нижнем Новгороде. Я в любом виде за петербургский спорт. В детстве ходил на все виды спорта с пацанами, со школьниками и, естественно, сегодня также. А первый матч — один из самых важных. Как ты начнешь, дальше смотришь турнирную таблицу, и наверху гораздо приятнее, интереснее, чем потом догонять. Поэтому надо выигрывать, а дальше уже смотреть по ситуации.

Все видео
Zenit logo