Спонсоры клуба
image

Михаил Дулкай: «Надо продолжать работать еще усерднее»

September 21, 2024

Форвард Академии баскетбола «Зенит» Михаил Дулкай провёл насыщенное спортивное лето. В конце июня игрок дубля сине-бело-голубых успел поучаствовать в тренировочном лагере сборной России «до 20 лет», а затем в августе был приглашен в основную национальную команду. Под руководством Зорана Лукича он полностью прошёл два этапа подготовки в сборной и в завершении принял участие в международном товарищеском турнире Кубок Дружбы. Публикуем большое интервью с Мишей по итогам его масштабного межсезонья.

— У вас было достаточно продуктивное лето. Расскажите, пожалуйста, про него поподробнее.

— Сначала я поработал здесь, в Петербурге, пока еще была учеба с нашим тренером. В прошлом сезоне нами руководил Артем Михайлович Комогорцев. С ним мы индивидуально работали, тренировались. Потом меня вызвали в сборную U20, и я поехал туда. Там были двухнедельные сборы, затем товарищеские игры в Сербии. Получается, беспрерывно тренировался весь июнь. В Сербии были классные игры, там же был главный тренер основной сборной, сборная Анголы. Отличные матчи. После этих игр пришел вызов в главную сборную. Как об этом узнал, то уже дома у себя в Березниках сразу начал готовиться к этим сборам. Соответственно, весь июль тоже провел в тренировках, а затем в августе был лагерь с национальной командой.

— Когда узнали о приглашении в главную сборную, верилось в это?

— Я узнал об этом, когда спал. Мне начали звонить, разбудили. Я спросонья такой: «что?», «кто?». Сначала ничего не понял. Потом, конечно, обрадовался. Вообще, это было неожиданностью, но потом обработал информацию, понял ответственность и потихоньку начал готовиться. Выстроил план, что буду делать, над чем надо поработать, чтобы приехать туда в хорошей форме. Это классно, классная ответственность.

image

— Расскажите, чем значительно отличаются сборы в U20 и в основной команде?

— В целом, уровнем баскетбола. В основной команде все-таки скорости другие, принятие решений уже на более высоком уровне, потому что там все игроки выступают в Единой лиге. По организации все у нас в РФБ делают профессионально, поэтому каких-то различий между U20 и основной командой назвать не могу. Наверное, все отличия касаются именно баскетбола.

— Какая была атмосфера внутри команды? Как происходило взаимодействие с опытными игроками?

— Атмосфера у нас была рабочая, но при этом не какая-то гнетущая. Все общались друг с другом, никто не был на негативе. Можно было у кого угодно из ребят спросить, они бы всегда подсказали, что и как делать. Все ребята постарше помогали нам, была позитивная дружелюбная атмосфера.

— Расскажите про Зорана Лукича как тренера? Как он работал с молодыми игроками?

— Зоран Лукич — это опытный тренер, все-таки он тренер команды Единой лиги. Получается, уже в прошлом, но тем не менее, это большой опыт поработать с таким специалистом. Насчет молодых, он нам всем всегда давал шанс. Не расценивал нас так, что, если мы молодые, значит чего-то недостойные и так далее. Он всех поддерживал. В общем, если ты работаешь, думаешь головой на площадке, то все получится с Зораном.

— Расскажите про Кубок Дружбы. Ожидали свой дебют? Было ли волнение играть при полной арене?

— Во-первых, я был очень рад, когда узнал, что Кубок Дружбы будет проходить в Перми, потому что это моя малая родина. Очень обрадовался, поэтому на каждой игре у меня было более 20-25 болельщиков. Это добавляло еще энергии, добавляло желание выйти и проявить себя, не подвести никого. В целом для меня это был первый опыт крупного турнира с такой организацией на большой арене, поэтому на меня это произвело достаточно классное впечатление. Болельщиков, особенно на последней игре с «Пармой», был почти полный «Молот». Конечно, это завораживает, вся эта атмосфера.

image

— После нового такого опыта стали ли чувствовать себя как-то увереннее?

— Однозначно да. Все-таки, поработав с такими тренерами, с игроками такого высокого уровня, я думаю, что прибавил в плане баскетбола, в плане понимания игры. Надо продолжать работать еще усерднее. Я побывал в этой среде, нужно там закрепиться, поэтому необходимо работать еще больше, больше и больше.

— В концовке прошлого чемпионата вы дебютировали в Суперлиге. Уже почувствовали отличие от молодежки?

— Да, тогда я ездил в Ревду на выезд. Это уже был плей-офф. Я почувствовал разницу в контакте, разницу в скорости. То, что там мужики уже все взрослые, опытные. Конечно, это сказывается. В «молодежке» мы все еще плюс-минус одного возраста. Но у нас молодая команда. Мы будем, думаю, брать не опытом каким-то, а желанием своим, агрессией, молодостью.

— Какой настрой команды перед сезоном? Как проходит предсезонная подготовка?

— Все хотят всегда побеждать в каждом матче. Поэтому мы не исключение. Но я считаю, что главное для нас, чтобы мы каждый развивались как игроки. Будем усердно работать, а там все будет зависеть от нас.

Все видео
Zenit logo