Спонсоры клуба
image

Федор Федотов: «Уверен, что новички поведут команду вперед»

September 10, 2024
Федор Федотов — частый гость на матчах «Зенита». Актер театра и кино посетил матчи прошедшего Кубка Кондрашина и Белова и рассказал, чего ожидает от сине-бело-голубых в предстоящем сезоне. Подробнее в нашем интервью.

— Федор, мы рады видеть вас на баскетболе. Отдельно хочется поблагодарить за ваше поздравление с нашим десятилетним юбилеем. В целом, за это лето вы успели соскучиться по лучшей игре с мячом?

— Действительно, это лето у меня выдалось особенно спортивным. Было много спортивных новых вызовов, в том числе, конечно, хоккейный. Еще раз передаю привет от команды «Чисто Питер», нашей медийной хоккейной команды. И уже хочется вернуться к просмотру игры в большой мяч, где большие, крутые ребята будут снова показывать крутой баскетбол. Я соскучился и очень рад сегодня быть здесь, еще раз поздравляю команду и очень радуюсь, что сегодня на стадионе.

— Наша команда значительно преобразилась в это межсезонье. Потенциал «Зенита» для вас пока загадка или есть понимание, на что способен коллектив Чави Паскуаля?

— Слава Богу, с нами остался наш тренер, поэтому он знает, куда нас вести. Команда пополнилась прекрасными новичками. Конечно, сначала было жалко, после того, как ты смотришь за новостями, что этот ушел, этот ушел, а ты только успел влюбиться в этот состав. Я уверен, что наши новички поведут команду вперед, и все они понимают, что такое зенитовский дух. И этим духом они пропитались за это лето, я надеюсь. И мы увидим хороший петербургский баскетбол.

— После двухлетнего перерыва нашу команду пополнил вновь Алекс Пойтресс, за это время он успел выступить в чемпионате Италии и Израиля, стать отцом, и по нему сейчас видно, то что он стал более серьёзный. Какие у вас ожидания от выступления Алекса?

— Я надеюсь, это будет триумфальное возвращение, тем не менее, суть не в результате, а в том, что человек с новым опытом приходит в команду и готов им поделиться с более юными баскетболистами, готов поделиться своей потрясающе яркой игрой с нами, с болельщиками. Для клуба это большая победа в любом случае. Он поведет нас вперед, и это будет большим-большим подспорьем для того, чтобы бороться за самые высокие места в этом сезоне.

— Кубок Кондрашина и Белова является особым турниром для всего Петербурга, и «Зенит» несколько лет подряд завоёвывал этот трофей. Как вы считаете, чувствуется ли какое-то трепетное отношение у «Зенита» по отношению к этому турниру?

— Мне кажется, что это очень важный момент в начале сезона, который как раз связан с духом команды. Это такая традиция, в которую новый коллектив тоже должен теперь поверить. Это не проходной, не выставочный турнир, это часть культуры города, часть традиции нашего баскетбольного клуба. Я надеюсь, что наша команда с полным пониманием этой ответственности подходит к турниру, и мы увидим лучший баскетбол, который возможен на сегодня, дальше будет прогресс только вперед и вперед.

image

— Как вы считаете, кто из нынешних игроков «Зенита» мог бы проявить себя в кино или, может быть, в театре?

— Я мог бы выделить того или другого баскетболиста. В прошлом сезоне я был уверен, что Эртель должен сниматься в сериалах и в кино. Кроме того, еще есть несколько харизматичных баскетболистов. Я знаю, что Игорь Вольхин очень любит театр и это была огромная честь увидеть его в зрительном зале в прошлом сезоне на спектакле «Ромео и Джульетта». Мы даже помахали друг другу в неформальной обстановке и передали привет. Но важнее другое. Важнее то, что все эти люди делают шоу. И если вообще в нашем кино люди хотят что-то снять крутое, то надо просто снимать фильм про эту баскетбольную команду. Здесь все достойны того, чтобы идти на них в кинотеатр и на самые большие крутые стадионы.

— Некоторое время назад мы проводили съёмки нашего сезонного ролика, где принимали участие как и главный тренер «Зенита», так и игроки основной команды. Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы заставить профессионального спортсмена работать на камеру в поте лица?

— Ну, конечно, финансовые вложения, финансовые вливания (смеется). Но баскетбол очень яркая игра, связанное в том числе с шоу, и баскетболисты, черт возьми, особенно хорошо понимают, что такое красота момента Поэтому не думаю, что нужно сильно раскачивать наших на то, чтобы они были яркими и красочными. Атмосфера стадиона — это фактически ринг Колизея. Здесь каждый становится гладиатором, каждый становится артистом и все они настоящие профессионалы во всём.

— В «Зенит» этим летом перешёл легенда российского баскетбола, ветеран Андрей Воронцевич. Как вы считаете, какую изюминку он добавит ростеру Чави Паскуаля?

— Мне сложно рассуждать именно про стратегическую, тактическую задачу его, но безусловно Воронцевич — это человек, за игрой которого ты следишь, в каком бы клубе он не выступал. И то, что он в этом сезоне будет с нами, что мы сможем лицезреть его баскетбол, для нас, болельщиков, это настоящий подарок. Что он даст раздевалке? Это, конечно же, закрытая тема, но я уверен, что это какая-то глубинная уверенность, когда рядом с тобой такой большой во всех смыслах человек.

— Сделайте, пожалуйста, прогноз, кто станет главным открытием первой части сезона в «Зените»?

— Может быть себя проявит кто-то из опытных ветеранов спорта. Может быть, кто-то из старичков. И я очень верю в Винса Хантера и в его лидерские качества, в его злость, мощь. Но очень хочется, чтобы это был кто-то из молодёжи. Поэтому я желаю здоровья всем, удачи молодым, уверенности в себе. И мы, болельщики баскетбольного клуба, будем рядом всегда и во всём. Вперёд, «Зенит»!

Все видео
Zenit logo