«День в истории». Возрождение Кубка Кондрашина и Белова
3 сентября 2021 года был возрожден знаменитый Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. Турнир изменился в плане формата, но остался дорог петербургским болельщикам и фанатам баскетбола по всей России. В первый игровой день соревнований «Зенит» одержал победу над «Нижним Новгородом» со счетом 95:69 и вышел в финал. Трехкратная чемпионка мира Нина Васильевна Познанская совершила первое символическое вбрасывание мяча. Освежим в памяти ключевые события в истории турнира: до и после его возобновления.
История
В том, что кубок носит имена легенд отечественного баскетбола, нет ничего удивительного. Знаменитые тренер и спортсмен не нуждаются в представлении. Александр Белов — спартаковец и автор победного броска на Олимпиаде в Мюнхене. Владимир Кондрашин — наставник ленинградского «Спартака» и сборной СССР, член Зала Славы ФИБА, почетный гражданин города.
![image](https://storage.yandexcloud.net/bc-zenit-static/wysiwyg-news/5892f601ce71149549148cac55e9200a.jpeg)
В течение многих лет соревнования неоднократно видоизменялись. В 1979 году состоялся первый кубок, посвящённый памяти Александра Белова. Он назывался «Турнир сильнейших профсоюзных команд высшей лиги», а победителем стал ленинградский «Спартак». Главный приз капитану клуба вручала мать Александра Белова Мария Дмитриевна. Уже в 1991 году соревнования получили название «Мемориал олимпийского чемпиона Александра Белова», а победу снова одержал «Спартак». Помимо ленинградцев были представлены команда Университета Джорджа Вашингтона из США, финский клуб КТП и польская «Полония».
![image](https://storage.yandexcloud.net/bc-zenit-static/wysiwyg-news/25df8f020fd73428c39696f23c297472.jpeg)
С 1995 по 1998 года в соревнованиях принимали участие команды из России, Украины, Литвы, Израиля, Польши, Финляндии, Эстонии, Словении и США. В 1999 году не стало Владимира Петровича Кондрашина. Кубок его памяти назвали «Турнир печали», а участвовали в нем, помимо «Спартака», сборная Украины, «Химки» и эстонский «Калев».
Турнир обрел нынешнее название лишь в 2002 году. Тогда появился Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова, который и стал проводить соревнования как дань памяти выдающегося тренера и великого игрока. Спустя несколько лет кубок вошел в официальный календарь ФИБА, в дальнейшем участниками были национальные сборные, включая сборную России. Соревнование проводили вплоть до 2019 года.
![image](https://storage.yandexcloud.net/bc-zenit-static/wysiwyg-news/553950584690e4c87c3da1c880635d36.jpeg)
Возрождение
«Зенит», Федерация баскетбола Санкт-Петербурга и городской Комитет по физической культуре и спорту возродили кубок в 2021 году. Александра Овчинникова, вдова Александра Белова, отметила, что этот турнир всегда был важным событием в жизни города:
Возобновление проведения Кубка Кондрашина и Белова — это очень приятное событие. Для меня этот турнир важен, потому что так сохраняется память о Саше и о Владимире Кондрашине, которые много сделали для ленинградского и советского баскетбола. Мне кажется, что и для всех любителей баскетбола, которые живут в Санкт-Петербурге, эти соревнования тоже имеют большое значение.
![image](https://storage.yandexcloud.net/bc-zenit-static/wysiwyg-news/3cbffd0fbf0ef20eaa8700c1c4891872.jpeg)
Участниками Кубка имени Владимира Кондрашина и Александра Белова того года помимо «Зенита» стали ЦСКА, «Нижний Новгород» и «Парма». После победы над нижегородцами в полуфинале впереди подопечных Хавьера Паскуаля ждала решающая игра против «армейцев». «Зенит» стал победителем первого розыгрыша возрожденного турнира, одержав уверенную победу со счётом 100:73. Шабаз Напьер был признан MVP турнира, а Алекс Пойтресс и Дмитрий Кулагин вошли в символическую пятерку.
Соревнования 2022 и 2023 года
В дальнейшем «Зенит» дважды защищал титул. Участниками второго розыгрыша кубка помимо нашей команды опять стали ЦСКА и «Пари Нижний Новгород», а также МБА (впервые).
В финале этого турнира вновь, как и за год до этого, встретились ЦСКА и «Зенит». И снова уверенная победа осталась за нашей командой (79:58). Калеб Хоумсли был признан MVP турнира, Томас Вимбуш вошел в символическую пятерку.
![image](https://storage.yandexcloud.net/bc-zenit-static/wysiwyg-news/406c435c034f67b97b42af6bda0a04e8.jpeg)
16 сентября 2023 года сине-бело-голубые смогли завоевать Кубок имени Владимира Кондрашина и Александра Белова в третий раз подряд, обыграв в полуфинале турнира московскую МБА, а в финале одолев действующих чемпионов России — казанский УНИКС (82:77). Таким образом, трофей остался в Санкт-Петербурге. Второе место осталось за казанцами, третье — за «Пари НН», который в матче за бронзу переиграл МБА.
Кубок Кондрашина и Белова в год десятилетия
Баскетбольному клубу «Зенит» исполнилось 10 лет. Первой серьёзной проверкой для сине-бело-голубых в этот знаковый сезон традиционно станет Кубок Кондрашина и Белова, который пройдет на паркете КСК «Арена» 5-6 сентября. Кроме хозяев в турнире также примут участие «Пари Нижний Новгород», УНИКС и МБА-МАИ.
Расписание игр:
5 сентября
16:30 — Полуфинал: УНИКС vs «Пари Нижний Новгород»
19:30 — Полуфинал: «Зенит» vs МБА-МАИ
6 сентября
16:30 — Игра за 3-е место
19:30 — Финал
Билеты и мини-абонементы можно купить на tickets.bc-zenit.com.