«Зенит» уступает «Локо», серия вернется в Санкт-Петербург
Сине-бело-голубые проиграли «Локомотиву-Кубань» в шестом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ, упустив победу на последних секундах. Рассказываем подробнее о сегодняшнем противостоянии.
Георгий Жбанов, Трент Фрейзер, Дуэйн Бэйкон, Винс Хантер и Андрей Воронцевич начали встречу в Краснодаре в составе стартовой пятерки.
Уверенный трехочковый бросок Жбанова открыл матч, но далее инициативой завладели хозяева. Примерно до середины первой четверти «Локо» удавалось удерживать преимущество, однако с каждым следующим владением сине-бело-голубые все настойчивее навязывали борьбу. Выровнять игру и немного оторваться вперед подопечным Чави Паскуаля помогли точные «трехи»: забивали Воронцевич, Карасев, еще один дальний попал Жбанов. Кубанцы, в свою очередь, никак не могли наладить прицел из-за дуги. Стартовый игровой отрезок завершился со счетом 19:24 в пользу «Зенита».

Небольшой задел петербуржцев, заработанный в предыдущей четверти, позволил им выстоять в дебюте следующего периода. В начале второй десятиминутки «Локомотив-Кубань» провел несколько удачных атак и серьезно нагрузил оборону сине-бело-голубых, на какое-то время даже сравняв счет. Несмотря на возросшее давление с их стороны, «железнодорожники» продолжали испытывать трудности при дальних бросках. Да, Патрик Миллер сумел размочить статистику из-за дуги, но в целом ситуация оставалась печальной — всего 1 точное попадание из 12 попыток к концу первой половины. Выдержав натиск хозяев, «Зенит» провел один из ключевых рывков матча: Пойтресс и Хантер доминировали под кольцом соперника, а Карасев и Фрейзер снова результативно атаковали издали. При этом лидер «Зенита» Дуэйн Бэйкон, возглавляющий рейтинг бомбардиров всего плей-офф, до большого перерыва не набрал ни одного очка, что в целом не сильно сказалось на ситуации на табло. «Зенит» уверенно вел игру — 31:45 к середине встречи.

Однако после возвращения из раздевалки ситуация на площадке кардинально изменилась. «Локо» сумел вернуться в игру, обеспечив интригу до самой финальной сирены. Сначала коллектив Андрея Ведищева ликвидировал двузначное отставание, а затем продолжил планомерно сокращать разницу в счете. До середины третьей четверти «Зенит» все еще набирал очки с игры — Воронцевич оформил 3+2, Пойтресс был точен в проходе — но дальше уровень агрессивной защиты и плотность взлетели до небес, в следствие чего обе команды уже забивали только со штрафной линии. Перед финальной четвертью разница значительно сократилась — 53:57.

В заключительном отрезке решающими оказались действия лидеров обеих команд. У «Локо», как всегда, это были Патрик Миллер и его напарник Таджер Маккол. Американский дуэт делал все возможное, чтобы камбэк краснодарцев воплотился в жизнь. У «Зенита» же продолжал блистать Алекс Пойтресс, а Дуэйн Бэйкон наконец-то открыл счет броскам с игры. Концовка выдалась нервной, а обе команды демонстрировали низкую реализацию штрафных бросков. Другим показателем, оказавшим существенное влияние на ход матча, стали подборы. «Локомотив-Кубань» вновь и вновь забирал отскоки — в первую очередь на чужом щите. На последней минуте хозяева сократили отставание до минимального, а за 20 секунд до сирены уже вышли вперед на одно очко. Финальное владение «зенитовцев» после тайм-аута не увенчалось успехом, и победа осталась за хозяевами. Итоговый счет — 75:74.
Самыми результативными игроками в составе сине-бело-голубых сегодня стали Алекс Пойтресс (23 очка + 3 подбора + 2 блок-шота), Андрей Воронцевич (10 очков + 1 подбор) и Дуэйн Бэйкон (9 очков + 6 передач + 5 подборов).
Счет в серии — 3-3. Противостояние вновь возвращается в Санкт-Петербург, где 22 мая пройдет седьмая, решающая встреча полуфинала. Матч пройдет на площадке КСК «Арена» и начнется в 19:30 по местному времени. Билеты в продаже на официальном сайте «Зенита».