Манос Пападопулос: «Европейскому баскетболу нужны российские команды»
Спортивный директор БК «Зенит» Манос Пападопулос в интервью порталу Backdoor Podcast поделился своим опытом работы в Санкт-Петербурге, рассказал о сотрудничестве с Чави Паскуалем и Желько Обрадовичем, а также обсудил будущее российских клубов в Евролиге и многое другое.
Вдохновение стать ближе к баскетболу
— Я увлечен баскетболом с самого детства. Я родился рядом со стадионом «Леофорос Александрас» (футбольный стадион «Панатинаикоса») в Афинах. Я привык наблюдать за тренировками по футболу, баскетболу и волейболу. Я стараюсь никогда не пропускать тренировки, особенно по баскетболу. За последние 35 лет, вплоть до сегодняшнего дня, я, думаю, пропустил всего около десяти тренировок «Панатинаикоса» и «Зенита»! Я мог пропустить занятие только по особым случаям — например, из-за встречи Евролиги. В детстве я всегда подходил к Апостолу Конто (бывшему игроку БК «Панатинаикос» — прим. «Зенит») после тренировки и говорил: «Привет, великан», а он отвечал: «Привет, малыш». Баскетбол был и остается моей страстью.
— Пять лет в БК «Зенит». Как вы оцениваете прогресс команды с момента вашего прихода?
— Путь за последние годы был непростым, особенно из-за военной операции, которая сильно повлияла на все. Уверен, если бы не было конфликта, «Зенит» бы дошел до «Финала четырех», а, возможно, и выиграл Евролигу. Воля внутри команды была — и остается — невероятно сильной. Целью было сделать команду одной из лучших в Европе. В первый год мы вышли в плей-офф Евролиги и уступили «Барселоне» в пятом матче, несмотря на отсутствие двух ключевых игроков — Матеуша Понитки и Артураса Гудайтиса. В следующем сезоне, прерванного из-за военной операции, мы стабильно входили в ТОП-4 регулярного чемпионата. Это было время, когда должен был дебютировать Шабазз Напьер — игрок, которого мы первые привезли в Европу. Затем он играл за «Олимпию», «Црвену Звезду» и теперь за «Баварию», зарабатывая солидные суммы. В целом прогресс команды был положительным.

Российский баскетбол с точки зрения организации и конкуренции
— Единая лига ВТБ — достаточно конкурентная. Конечно, есть команды, которые выделяются («Зенит», УНИКС, ЦСКА и «Локомотив-Кубань»). В последние годы российским клубам приходилось платить вдвое больше за иностранных игроков из-за военной операции. Но могу сказать, что в Единой лиге много талантов. Отдаю должное руководству Лиги за то, что она остается сильной.

Ваше сотрудничество с Чави Паскуалем
— Мы работаем вместе уже много времени: 5 лет в «Зените» и 2,5 года в «Панатинаикосе». Он выдающийся человек и исключительный тренер. Как специалист он — наивысшего уровня, один из лучших в Европе, и мог бы тренировать любую команду. Главное отличие Чави в том, что он и человек потрясающий, и тренер первоклассный. Часто встречаешь тех, кто только одно из двух. Он является и тем, и тем.
— Вы разделили много моментов с Желько Обрадовичем. Что вы больше всего цените в вашем сотрудничестве на человеческом и профессиональном уровнях?
— Желько находится вне конкуренции. Он — природный талант, одаренный человек, и его трофеи говорят сами за себя. Но главное — его скромность. Он никогда не чувствовал себя выше других и всегда уважал всех: от президента клуба до уборщика. И поверьте, он до сих пор такой. Вот в чем его главное отличие. Это качество я также нашел у Чави Паскуаля.
— Что первое приходит вам в голову, когда слышите имя Павлос Яннакопулос (владелец и президент баскетбольного клуба «Панатинаикос» на протяжении многих лет — прим. «Зенит»)?
— Для меня господин Павлос был чем-то особенным. Он был не просто работодателем. Я чувствовал себя частью его семьи. То же самое могу сказать о господине Танасисе (брате Павлоса). Он был простым человеком, много делал для «Панатинаикоса», и именно его простота и страсть привели к тем результатам. Простой пример: он мог пойти купить сувлаки (греческий стрит-фуд), а продавцу подарить билет на матч. Уникальный человек. Редко встретишь людей такого уровня, которые вели бы себя подобным образом. Вся его семья была такой — и именно поэтому пришли результаты.

Эволюция Евролиги
— Сейчас много чего говорят. Предпринимаются серьезные усилия по развитию Евролиги. Хорошо, что вводятся гарантии, чтобы команда не вспыхнула как комета и не исчезла. Но важно учитывать и спортивную составляющую. Неправильно, когда команда выигрывает национальный чемпионат, а ей говорят, что она недостаточно хороша. Нужно найти баланс между спортивными результатами и коммерцией. Евролига — лучшая лига в Европе, и она может стать еще сильнее.
— Считаете ли вы, что российские команды вернутся в Евролигу?
— Конечно. Европейскому баскетболу нужны российские команды. Не только в Евролиге, но и в Еврокубке, и в Лиге чемпионов. Когда их исключили, «Зенит» был на третьем месте, ЦСКА — на пятом, УНИКС — на седьмом. Была велика вероятность, что все три попадут в плей-офф. Многие игроки, сейчас выступающие в Европе, раньше играли в России. Взять УНИКС: Хезонья, братья Брауны (Лоренцо и Джон) — игроки, которые стоят не меньше миллиона евро. Российские клубы вернутся сильнее и сделают Евролигу еще более конкурентной.
— Что думаете насчет проекта НБА в Европе?
— Никто точно не знает, что будет. Цель должна состоять в том, чтобы в Европе была только одна лига. Мы не должны снова разделять команды по экономическим причинам. Если это произойдет, мы снова разрушим баскетбол, и на восстановление уйдут годы. Такое уже было. Если НБА и ФИБА смогут создать лигу с выгодами и в спортивном, и в экономическом плане, они должны сделать это в сотрудничестве с Евролигой. Мы не можем дальше разрушать европейский баскетбол. Сотрудничество возможно. Сегодня у Евролиги президент — один из самых важных людей в европейском баскетболе, Деян Бодирога, он прекрасно знает ситуацию. Что бы ни произошло, это должно быть на благо спорта.
— Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы изменили?
— Только одно: чтобы Спанулис (греческий защитник, многократный чемпион Евролиги и чемпионата Греции — прим. «Зенит») никогда не покидал «Панатинаикос». Это первое, что приходит в голову.
— Какое самое сложное решение в вашей карьере?
— Перейти в «Зенит». Я покинул «Панатинаикос» (Манос Пападопулос проработал в греческом клубе больше 40 лет — прим. «Зенит») — место, которое было всей моей жизнью. Но я счастлив, потому что занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. Не каждому удается работать, занимаясь любимым делом. Это делает меня счастливым. Мне повезло.

— Вы бы вернулись в «Панатинаикос»?
— Сложный вопрос. «Панатинаикос» сейчас идет по хорошему пути, там хорошие люди в руководстве и вокруг команды. Все хотят быть частью клуба. Но я думаю, что принадлежу к другой главе истории «Панатинаикоса» — к другому тому, очень важному. Мой цикл завершился, и это было правильно. Должен был начаться новый цикл — как всегда, с трудностями, но теперь все хорошо. Такова жизнь. Теперь очередь молодых. Некоторые друзья спрашивают меня, жалею ли я, что ушел из «Панатинаикоса». Я отвечаю: мы выиграли 50 титулов. Кто бы подумал, что Фергюсон покинет «Манчестер Юнайтед»? В жизни все имеет начало и конец. Так было правильно.
— Правда ли, что вы пытались пригласить Ясикявичюса в «Панатинаикос» в качестве тренера?
— Да, это правда. В первый раз он все еще хотел продолжать играть. Для меня Шарунас всегда был и остается особенным человеком.
— Какой совет вы бы дали новому поколению, которое хочет работать в сфере управления баскетболом?
— Удача тоже имеет значение, но я бы сказал молодым: никогда не упускайте возможность и имейте смелость принимать решения. Если что-то вам попадается, и вы этого действительно хотите — хватайте. Нужно прыгать за мячом, а не ждать, пока он прилетит к вам. Времена разные. С одной стороны, бывшим спортсменам легче стать менеджерами, но, если приглядеться, многие бывшие игроки, начав карьеру в баскетболе, бросают ее — потому что не выдерживают. Это требует много работы и острого ума.