Забираем концовку в домашнем матче с «Енисеем»
Петербургский «Зенит» и красноярский «Енисей» подарили болельщикам зрелищный и напряженный матч, который сохранял интригу до самого конца. Рассказываем подробнее о встрече 30-го тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, которая прошла 5 февраля на паркете КСК «Арена» в Северной столице.
В стартовую пятерку «Зенита» вошли Трент Фрейзер, Дуэйн Бэйкон, Винс Хантер, Андрей Воронцевич и Сергей Карасев. Для капитана петербуржцев этот матч был особенным — он провел свою 300-ю игру в составе сине-бело-голубых.
С первых минут команды задали высокий темп, радуя зрителей атакующим баскетболом. Хозяева сделали ставку на дальнобойную артиллерию: Воронцевич быстро набрал свои очки, дважды точно выстрелив из-за дуги, а затем эффектно забив сверху. Однако «Енисей» не отставал и демонстрировал отличную реализацию, не позволяя сине-бело-голубым уйти в отрыв. Ключевым фактором в пользу петербуржцев стали подборы на чужом щите — за первую четверть они собрали 7 отскоков в нападении. В концовке на паркете появился новичок команды Окаро Уайт, а первая десятиминутка осталась за «Зенитом» — 24:21.
Во второй четверти хозяева продолжили планомерно набирать очки — Бэйкон, Фрейзер и Пойтресс уверенно вели игру, но «Енисей» держался достойно. Красноярцы отвечали точными бросками издали, эффектными проходами и даже зрелищным аллей-упом. Матч окончательно превратился в качели: лидер менялся практически в каждой атаке. В концовке Сергей Карасев, вернувшись на площадку, реализовал два штрафных и точный трехочковый, позволив «Зениту» уйти на большой перерыв с минимальным преимуществом — 42:40.
В начале второй половины «Енисей» мощно стартовал, быстро набрав четыре очка и вырвавшись вперед. Петербуржцы не могли поразить кольцо до тех пор, пока Трент Фрейзер не совершил ключевой перехват, убежал в отрыв и заработал на себе неспортивный фол. Он хладнокровно реализовал оба штрафных, а затем «Зенит» вновь перехватил инициативу — Воронцевич забил дальний, Хантер прорвался под кольцо, а Пойтресс отличился броском крюком и точными штрафными. Однако борьба была настолько упорной, что четверть завершилась вничью после взаимных попаданий из-за дуги от Фрейзера и Герасимова — 60:58 перед финальным отрезком.
Заключительные десять минут получились по-настоящему жаркими, доставив зрителям на трибунах и у экранов массу эмоций. Красноярцы мгновенно ответили на проход Бэйкона точным трехочковым Герасимова и мощным драйвом Сэндерса. Однако «Зенит» не собирался доводить дело до нервной концовки. После 2+1 от Фрейзера в игру вступил дуэт Пойтресс-Жбанов: российский защитник дважды ассистировал центровому на эффектные данки, а затем сам поразил кольцо дальним броском. Точные действия «зенитовцев» позволили им захватить контроль над игрой, увеличив отрыв до недосягаемого. Три дальних попадания Бэйкона на заключительных минутах окончательно расставили все по своим местам — победа «Зенита» со счетом 83:76.
Самыми результативными игроками в составе петербуржской команды сегодня были Трент Фрейзер (18 очков + 8 передач + 4 подбора + 2 перехвата), Дуэйн Бэйкон (18 очков + 1 блок-шот) и Алекс Пойтресс (16 очков + 7 подборов).
Следующий матч «Зенит» проведет на выезде в субботу, 8 февраля. Игра 31-го тура «регулярки» против «ПАРМЫ» пройдет на паркете дворца спорта «Молот» и начнется в 15:30 по петербургскому времени.