Новости

«Еду в Питер только за победой и очень хочу вырасти как игрок»

2 июля 2023
«Еду в Питер только за победой и очень хочу вырасти как игрок»

Тимофей Герасимов стал одним из первых новичков «Зенита» в этом межсезонье. Мы поговорили с защитником о том, каким для него вышел завершившийся сезон и чего он ожидает от сезона следующего, а еще — о летних сборах национальной команды, кумирах детства и планах на лето.

— Расскажи болельщикам «Зенита» немного о себе, буквально в 5-10 предложениях. Что нужно знать в первую очередь?

— Сам я родом из Ростова-на-Дону! Еду в Питер только за победой и очень хочу вырасти как игрок. С таким тренером и мастерами на паркете это неизбежно! Я женат на прекрасной супруге Ксении и у нас прелестная дочка Есения!

— Есть игроки, на которых ты стараешься быть похожим?

— В детстве я подражал игре Стива Нэша. Мне очень нравилось, какие передачи раздает и какие броски он совершает, старался проецировать все это в свою игру. Также в детстве любил смотреть на игру Милоша Теодосича в Единой лиге — эти его магические самонаводящиеся передачи шикарны!

А сейчас я бы не сказал, что я стараюсь быть на кого-то похожим. Просто беру от каждого игрока что-то свое, полезное. Наблюдаю за многим игроками задней линии.

— У тебя была опция продления с «Енисеем», почему в итоге выбрал переехать в Санкт-Петербург?

— Это решение не было простым. Но я считаю, что любой спортсмен стремится вверх, и я — не исключение. Я хочу показать, что я могу играть на высоком уровне, в таком коллективе, как «Зенит». Поучиться у одних из лучших тренеров в Европе и игроков чему-то новому и продемонстрировать, на что я способен. Поэтому решился на этот шаг. Как можно отказаться от такого предложения?

— Как оцениваешь прошедший сезон для себя?

— Прошедший сезон был разделен на два этапа для команды и для меня в частности. До начала декабря не могли найти свою игру, потом тренер сделал небольшие перестановки, каждый поразмыслил над этим — и пошла совершенно другая работа. Думаю, это сказалось и на моей игре. Стал демонстрировать более агрессивный баскетбол. Рад, что смог перестроиться и продемонстрировать игру лучше, чем в первой части сезона. Но очень жаль, что так и не удалось нам с командой попасть в плей-офф, хотя считаю, что мы этого заслуживали.

— Дебют и на Матче звезд, и в конкурсе трехочковых…

— Матч звезд — это интересное шоу для болельщиков! Очень рад, что посчастливилось попасть туда. Благодарен лиге за предоставленную возможность. А на трехочковых не хватило пары забитых мячей…

Но главное, что удовольствие получил, вокруг все были счастливы. Болельщикам понравилось. Ведь это главное на таком мероприятии!

— Какие ожидания от следующего сезона?

— Сложно сейчас загадывать. Не хочу сглазить! Хочется просто побежать в каждом матче.

— С кем из игроков «Зенита» ты уже пересекался в других командах или, может, просто с кем-то уже имеешь хорошие отношения?

— С Сергеем Тороповым и Жорой Жбановым знаком еще с «Нижнего Новгорода». Успел побывать с Андреем Зубковым и Денисом Захаровым в «Локо», когда вызывали из молодежки на тренировки основной команды.

— Ты приезжаешь в Санкт-Петербург в статусе капитана сборной России. Большая ответственность!

— Насчет капитана сборной могу сказать, что назначение произошло неожиданно. Большое спасибо Зорану Лукичу за такое доверие. Конечно, капитан — это ответственность перед командой и мост между тренерским штабом и игроками. Постараюсь все добросовестно исполнять!

— Как прошли сборы национальной команды?

— Сборы прошли отлично. Правда, не удалось взять две игры. Но эти сборы не несли чисто соревновательный характер, ведь тренер просматривает игроков на возможное будущее в команде и применяет разную систему в защите и нападении.                                               

У нас отличная химия в команде, поэтому было очень приятно встретиться со всеми тренерами и игроками.

— Какие планы на лето?

— После сборной дал себе небольшую паузу. Отдых с семьей и друзьями на море. Потихоньку начинаю втягиваться в рабочий режим. С июля уже начну полноценно готовиться к сезону!

— Ты попал в состав на второй летний сбор. Не устанешь от баскетбола этим летом?

— Если посмотреть на то, когда закончился сезон для «Енисея», можно смело сказать, что я уже успел полностью отдохнуть от баскетбола и восстановиться, съездить в сборную и снова отдохнуть от баскетбола дней 10. Так что на все сто процентов я уже соскучился по баскетболу и атмосфере на официальных играх!