Новости

Маэстро финалов. Хави Паскуаль знает, что делать в главной серии года

18 мая 2022
Маэстро финалов. Хави Паскуаль знает, что делать в главной серии года

Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль в этом сезоне подтверждает свое реноме тренера-победителя. За свою карьеру он поучаствовал в таком количестве финалов, что даже сложно их все сосчитать. Хотя постойте… Этим и займемся!

Мы долго думали, как именно структурировать финалы Паскуаля — по турнирам, командам, победам или как-то еще. В итоге мы остановились на классификации по странам. Хави тренировал в трех странах — дома в Испании, а также в Греции и в России.

И с Испанией все очень интересно. С 1990 по 2005 годы Паскуаль работал главным тренером и ассистентом в пяти разных клубах, но это все были молодежные или любительские команды. Тогда будущий коуч «Зенита» учился на инженера и платил за это, и чтобы было чем платить, подрабатывал в баскетболе. В 1995 году он получил должность технического директора в одной из каталонских компаний, но не хотел бросать тренерскую деятельность. Так и продолжалось… Он постепенно дорос до четвертого дивизиона чемпионата Испании, а затем дошел и до «молодежки» родной «Барселоны».

Проследить наличие или отсутствие финалов на этом 15-летнем отрезке попросту невозможно — это не под силу ни нам, ни даже самому Хави Паскуалю. А вот с момента, когда он понравился Душко Ивановичу и тот взял его в свой штаб ассистентом, карьера испанца находится под микроскопом. Мы начнем подсчет финалов именно с этого момента — с 2005 года и по сей день.

Итак…

Испания (2005-2016)

Хави Паскуаль и Душко Иванович

Страшно подумать, но Паскуаль провел в «Барсе» 11 лет. Первые три года он был ассистентом Душко Ивановича — тренера, которого сам Хави очень любил, уважал и следил за ним еще до совместной работы. Но 14 февраля 2008 года черногорца «попросили», причем так неожиданно, что времени найти замену фактически не было. Вы уже догадываетесь, кого назначили исполняющим обязанности, — человека, который уже несколько лет был серым кардиналом всех успехов «Барселоны». Сначала он примерил на себя должность «и.о.» на месяц, а потом и до конца сезона.

Перчинки этой ситуации добавляло и то, что Ивановича уволили в день матча. Сам Паскуаль вспоминал, что в тот день «Барселона» играла с «Уникахой», и болельщики «недоумевали, что это вообще за парень тренирует команду». Каталонцы, впрочем, победили с разницей в очко.

Так началась самостоятельная карьера Хави Паскуаля, который к своему первому финалу пришел довольно скоро — уже через несколько месяцев. В то время выход в Евролигу еще определялся исходя из места в национальном чемпионате, и в Испании для попадания в главный турнир континента нужно было выйти в финал. «Барса» сильно рисковала впервые в своей истории «пролететь» мимо ЕЛ. Но руль доверили правильному человеку.

В полуфинале «сине-гранатовые» встречались с «Ховентудом». Даже сейчас это не сулит ничего хорошего, а тогда — и подавно! Команда только что выиграла Кубок Испании, имеет преимущество своей площадки, в ней играют молодые Руди Фернандес и Рики Рубио… Звучит почти как приговор: оба — в символической пятерке сезона, Фернандес уже тогда с отрывом лучший скорер турнира, Рубио — главная испанская звезда даже в окружении других представителей довольно звездного поколения.

Все ставили на «Ховентуд», но Паскуаль умудрился справиться с задачей и добыть свой первый финал. Летом его продлили, хотя «Барса» могла просто выйти на рынок и забрать оттуда фактически любого тренера. Но боссы каталонцев что-то понимали…

И вот сколькими финалами Паскуаль отплатил за такое доверие в течение следующих 8 лет самостоятельной карьеры:

Сезон-2007/08:

Лига ACB, финал. Поражение от «ТАУ Керамики» — 0:3

Сезон-2008/09:

Лига ACB, чемпионство. Победа над «ТАУ Керамикой» — 3:1

Евролига, «Финал четырех», 3 место. Поражение от ЦСКА и победа над «Олимпиакосом»

Сезон-2009/10:

Лига ACB, финал. Поражение от «Кахи Лабораль» — 0:3

Кубок Короля, чемпионство. Победа над «Реалом» — 80:61

Суперкубок Испании, чемпионство. Победа над «Реалом» — 86:82

Евролига, чемпионство. Победа над ЦСКА и «Олимпиакосом»

Сезон-2010/11:

Лига ACB, чемпионство. Победа над «Бильбао» — 3:0

Кубок Короля, чемпионство. Победа над «Реалом» — 68:60

Суперкубок Испании, чемпионство. Победа над «Валенсией» — 83:63

Сезон-2011/12:

Лига ACB, чемпионство. Победа над «Реалом» — 3:2

Кубок Короля, финал. Поражение от «Реала» — 74:91

Суперкубок Испании, чемпионство. Победа над «Кахой Лабораль» — 82:73

Евролига, «Финал четырех», 3 место. Поражение от «Олимпиакоса» и победа над «Панатинаикосом»

Сезон-2012/13:

Лига ACB, финал. Поражение от «Реала» — 2:3

Кубок Короля, чемпионство. Победа над «Валенсией» — 85:69

Суперкубок Испании, финал. Поражение от «Реала» — 84:95

Евролига, «Финал четырех», 4 место. Поражения от «Реала» и ЦСКА

Сезон-2013/14:

Лига ACB, чемпионство. Победа над «Реалом» — 3:1

Кубок Короля, финал. Поражение от «Реала» — 76:77

Суперкубок Испании, финал. Поражение от «Реала» — 79:83

Евролига, «Финал четырех», 3 место. Поражение от «Реала» и победа над ЦСКА

Сезон-2014/15:

Лига ACB, финал. Поражение от «Реала» — 3:0

Кубок Короля, финал. Поражение от «Реала» — 71:77

Суперкубок Испании, финал. Поражение от «Реала» — 78:99

Сезон-2015/16:

Лига ACB, финал. Поражение от «Реала» — 3:1

Суперкубок Испании, чемпионство. Победа над «Уникахой» — 80:62

Итого: 12 чемпионств в 27 финалах, включая «Финалы четырех» Евролиги

Интересные моменты

1. В своем первом полноценном самостоятельном сезоне — 2008/09 — Паскуаль добрался до «Финала четырех» Евролиги. От выхода в главный финал его отделила одна плохая четверть… Он расквитался с «армейцами» через год — сначала прошел по сезону всего с двумя поражениями (от «Реала» и «Партизана»), а затем победил ЦСКА в полуфинале и одолел в финале «Олимпиакос». Интересно, что за год до этого соперники по «Финалу четырех» были те же самые. А еще через год, в 2011 году, Евролига решила провести «Финал четырех» в Барселоне, и команда Паскуаля не смогла туда пробиться — слишком сильным оказалось давление на команду.
2. В сезоне-2009/10 Хави Паскуаль проиграл «Кахе Лабораль» в финале чемпионата Испании. Это все та же команда, которую он обыграл за год до этого со счетом 3:1, просто тогда она называлась «ТАУ Керамика». Вместе с переименованием в клуб пришел… Душко Иванович, давший Паскуалю дорогу в профессиональный баскетбол. Так учитель переиграл ученика.
3. В 2011 году «Барса» победила в Кубке Короля, финальная стадия которого проводилась в Мадриде. В финале каталонцы как раз обыграли «сливочных». Правда, Пабло Ласо сумел вернуть Паскуалю должок через год, когда «Реал» победил «Барселону» в финале Кубка Короля в Барселоне.
4. Паскуаль ушел из «Барселоны» в 2016 году после двух подряд неудачных финальных серий с «Реалом». Но с тех пор каталонцы еще пять лет не могли взять национальный трофей, наконец добившись победы только в 2021 году под руководством Шарунаса Ясикявичуса.

Греция (2016-2018)

После стольких лет дома в «Барселоне» — а вы ведь знаете, что Хави родом из Барселоны — ему было невероятно сложно покидать родину. Но как-то он встретился с другим великим европейским тренером Этторе Мессиной, и тот сказал ему: «Ты становишься настоящим тренером только тогда, когда ты покидаешь дом и начинаешь работать за границей, что-то выигрываешь — и вот только тогда…»

Это, конечно, не было причиной того, почему «Барса» рассталась с Паскуалем. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что отдал клубу все, что мог, и продолжаешь двигаться дальше. Так Хави переехал в Грецию и стал главным тренером «Панатинаикоса».

Сам он рассказывает, что решился на такой переезд буквально за 48 часов. Хотя не каждый подписался бы на сумасшедшее дерби «Пао» vs «Оли» в качестве своего первого опыта работы за границей…

В тот сезон Паскуаля ждало много сюрпризов. Например, тогда он впервые узнал, что, оказывается, во время греческого дерби на аренах нет мест для болельщиков гостей. А вот так вот! Если команды играют на ОАКА, то там присутствуют только болельщики «Панатинаикоса»; если на «Арене мира и дружбы», то там собираются только те, кто поддерживает «Олимпиакос». Какие мир и дружба? Нет, не слышали.

Но в целом, конечно, сюрпризов для Паскуаля было не так чтобы очень много: 2,5 года = 2 титула чемпиона Греции, 2 титула обладателя Кубка Греции и 2 титула тренера года в Греции. «Эс» — стабильность.

Сезон-2016/17:

Чемпионат Греции, чемпионство. Победа над «Олимпиакосом» — 3:2

Кубок Греции, чемпионство. Победа над «Арисом» — 68:59

Сезон-2017/18:

Чемпионат Греции, чемпионство. Победа над «Олимпиакосом» — 3:2

Сезон-2018/19:

Кубок Греции, чемпионство. Победа над ПАОКом — 79:73

Всего: 4 чемпионства в 4 финалах

Интересные факты

Манос Пападопулос и Хави Паскуаль

1. В свой первый сезон Паскуаль попал в щекотливую ситуацию. Владелец команды Димитрис Яннакопулос, известный своими экстравагантными выходками, очень хотел выйти в «Финал четырех» Евролиги, и после неудачных матчей плей-офф против «Фенербахче» отменил чартер из Стамбула и заставил всю команду путешествовать обратно в Афины на автобусе. 1097 километров! Несколько игроков отказались это делать, и говорят, что, если бы Яннакопулос отчислил их, Паскуаль заступился бы за них и тоже ушел. Но тогда обошлось. Хотя как сказать обошлось… Большая часть команды действительно ехала домой на автобусе.
2. Через месяц испанец взял чемпионство в национальной лиге. «Пао» стал вторым в регулярном чемпионате, однако сумел забрать решающий пятый матч финальной серии на площадке «Олимпиакоса». В Афинах до сих пор недоумевают, как игрокам и тренерам «Панатинаикоса» удалось уйти с арены живыми.
3. Во второй год «Панатианаикос» Паскуаля не проиграл в «регулярке» ни разу — «зеленые» прошли по сезону 26:0, обыграли 2:0 «Колосс» в четвертьфинале и не заметили ПАОК в полуфинале — 3:0. Впервые «Пао» отдал матч только в финале, но серию все равно забрал.
4. Главным соратником Хави Паскуаля в «Пао» был нынешний спортивный директор «Зенита» Манос Пападопуслос. Он работал в Афинах более 30 лет и даже в какой-то момент стал совладельцем команды.
5. Яннакопулос уволил Паскуаля через два месяца после старта сезона-2018/19. Ему на смену пришел американец Рик Питино, а сам Хави взял небольшой отдых — вплоть до прихода в «Зенит» в феврале 2020 года.

Россия (с 2020 года)

Вы более-менее знаете все, что происходило с испанским тренером. Он приехал в Санкт-Петербург в феврале 2020 года на смену Жоану Плазе, а уже через месяц весь сезон свернулся из-за коронавируса…

Однако контракт Паскуаля действовал и на следующий сезон, по ходу которого наша команда чуть не забралась в «Финал четырех» Евролиги, только в пятом — решающем — матче уступив «Барселоне». Эх!

Зато Хави заработал большую любовь болельщиков и еще один многолетний контракт. И даже финалы уже есть!

Сезон-2021/22:

Суперкубок Единой лиги ВТБ, финал. Поражение от ЦСКА — 81:73

Единая Лига ВТБ. Финал.

Пока что финал…