Новости

Возвращаемся на второе место в «регулярке» Единой Лиги!

13 апреля 2022
Возвращаемся на второе место в «регулярке» Единой Лиги!

Поражение в матче против «Цмоки-Минск» отправляло бы «Зенит» на третье место в турнирной таблице, что само по себе было бы не самым удачным результатом. Минчане, к сожалению для себя, потеряли шансы на плей-офф в предыдущем матче, но очень хотели одержать первую победу в противостоянии с клубом из Санкт-Петербурга в истории Единой Лиги.

«Зенит» – «Цмоки-Минск»: 93-73 (+20)

З: Карвер (2 подбора), Вяльцев (6), Карасёв (10), Мики (15 + 4 подборов), Кулагин (5) – старт; Моня (2 подбора), Картер (13 + 5 передач), Захаров (3), Зубков (5), Фридзон (5), Бэрон (28), Пушков (3).

Ц: Белянков (19), Тростинецкий (2), Близнюк (20), Коратцов (7), Эрнандес-Зиненко (6 + 6 подборов + 5 передач) – старт; Стабровски (сыграл 3 минуты), Васковцов (не играл), Дуду (1 подбор), Коско (4), Борисевич (11 + 4 подбора), Стубеда (4).

Первая четверть

Перед матчем стало известно, что Хавьер Паскуаль вынужден будет играть без Алекса Пойтресса и Джордана Лойда, получивших небольшие повреждения. Также остались вне заявки Андрей Топтунов и Игорь Вольхин.

Первый выход в старте для Егора Вяльцева начался с точного трёхочкового броска Дмитрия Кулагина. На исходе третьей минуты первые очки для своей команды набрал Владислав Близнюк. Он же сравнял счёт, забросив в проходе. №77 добавил еще 2 и впервые вывел гостей вперед. Получившего два фола Кулагина сменил Картер, а Мики «встретил» своего партнёра отличным разворотом в лицевую и данком.

Данк от Мики и первые очки Пушкова в этой матче вернули лидерство «Зениту» – 13:11. Ростислав Вергун решил использовать свой первый тайм-аут.

Заканчиваем первую четверть в небольшой панике в центре поля, но с заметным игровым преимуществом – 21:15.

Вторая четверть

Начинаем вторую четверть с пяти очков подряд, включая традиционную «треху» от Виталия Фридзона. В ответ «драконы» засылают в кольцо две дальние попытки от Борисевича и Близнюка. В составе гостей свои дальнобойщики: Бэрон и Зубков доводят разницу в счёте до максимальных на момент десяти очков. Бэрон и Коратцов обменились «любезностями» из-за дуги, и команды отметились уже 12 (!) точными дальними бросками, набрав почти половину очков 3-очковыми бросками.

Пятиминутная пауза в игре была вызвана разбор эпизода, в котором Белянков не очень аккуратно встретил Бэрона в защите. Итог – неспортивный для минчанина и 1 точный штрафной от Билли. 5 из 5-ти издалека – легко, если ты Доллар Билл! Ещё один точный от нашего защитника – и уже 10 очков преимущества. Только 6-ая дальняя «посылка» Бэрона не достигла цели, но и без того у Билли «накопилось» 18 очков.

Эмоции берут верх над главным тренером «Цмоки», и он получает свой первый технический.

Следующий 5-минутный «перерыв» опять был вызван неигровой ситуацией. Два девятых номера столкнулись в центре площадки и, получив небольшие повреждения, покинули паркет.

По занавес первой половины Билли ещё больше увеличил свой лицевой счёт и отправил команды на перерыв – 57:38.

Третья четверть

Пару непробивных фолов в начале четверти сменили два точных броска Евгения Белянков. Карасёв ответил со своей любимой точки, Белянков из-под кольца набрасывает в кольцо полукрюк и становится третьим в своей команде, кто преодолел десятиочковый рубеж.  65:57.

Бэрон, вероятно, решил побить все свои рекорды – 28 очков и 8 точных дальних! Разница в счёте приближалась к 30-ти очкам, но Эрнандес-Зиненко и Белянков не дают «пробить» эту цифру. Немного «притих» лидер минчан по результативности Близнюк.

Сирена прозвучала, когда мяч после броска Захарова аккуратно ложился в кольцо. 78:58 – уверенно уходит на последнюю десятиминутку.

Четвертая четверть

Фридзон и Карасёв не дают командам «устать» после перерыва и заставляют Ростислава Вергуна взять тайм-аут.

Первые очки минчан в этой четверти набрал Близнюк, «молчавший» почти 15 минут. Главный тренер «драконов» почти «наработал» на свой второй технический, но вовремя остановил выяснения тонкости правил баскетбола.

Свои первые очки набрал Егор Вяльцев, но этим же «достижением» отметился Вадим Стубеда.

Весь зал взорвался, когда тот же Вяльцев заткнул сирену об окончании владения! Все 4500 человек встали от этого попадания!

Ведущий стал задаваться вопросом, будет ли набрана сотня, но сине-бело-голубые не стали форсировать события в и без того решённом матче.

93:73 – одерживаем свою 14-ую победу в регулярном сезоне, занимаем второе место и ждём соперника по первому раунду плей-офф!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Добрый вечер! Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые пришли на сегодняшний матч и были с нами, начиная от первой игры в сезоне. Начиная от 21 август и до сегодняшнего дня, 13 апреля, мы провели отличный отрезок сезона. На момент прекращения выступления в Евролиге мы шли на 4-ом месте, и кто знает, как бы закончился сезон. Второй год подряд мы заканчиваем регулярный сезон Единой Лиги на вершине. Если бы не ситуация отменой результатов некоторых матчей, то кто знает, чем бы закончилась регулярка. Перед матчем мы понимали, что будем играть без Пойтресса, который получил небольшое повреждение пару дней назад, и без Лойда, который выбыл за день до игры. Мы играли очень хорошо и настолько хорошо, насколько нам позволял соперник. «Цмоки-Минск» – отличная команда с тренером, которого я очень уважаю и ценю. Мы должны быть довольны этим результатом. Дмитрий Кулагин получил рассечение. Не стал бы говорить о степени травмы, но уверен, что оно не очень серьезное. С кем бы мы не играли в четвертьфинале, это будет серьезный соперник. Поэтому давайте дождёмся пятницы.

Следующий матч

Следующие матчи Единой Лиги ВТБ «Зенит» проведёт уже на стадии плей-офф 23 и 25 апреля. Билеты скоро в продаже на tickets.bc-zenit.com