俱乐部赞助商
image

«Как скаут, я должен искать следующих звезд»: Кузей Килич — о своей работе

November 1, 2023
Турецкий скаут Кузей Килич проводит в «Зените» свой второй сезон. В Санкт-Петербург его пригласил работать главный тренер Чави Паскуаль, который увидел в молодом специалисте потенциал.

Мы поговорили с Кузеем о том, в чем заключается его работа, как разглядеть скрытый бриллиант и чем работа в «Зените» отличается от работы в «Фенербахче».

— Кузей, не все могут увидеть и понять твою работу. Объясни, что ты делаешь?

— Моя работа заключается в том, чтобы отсматривать большую часть игроков в Европе, а также в США — в НБА и G League. Я отсматриваю тысячу игроков по ходу сезона, но это не значит, что мы всех их подпишем. Как скаут, я должен иметь возможность наблюдать за всеми талантами в Европе, вне зависимости от возраста. Потому что сезон долгий, и мы не знаем, какие травмы у нас будут.

Есть две части моей работы. Первая — это замены по ходу сезона. Если у нас есть повреждения, то нужно заменить игрока. Надеюсь, конечно, что у нас не будет травм.

Вторая часть работы — это планирование на следующий сезон. Сезон закончится в мае или июне, но тебе нужно думать о составе в декабре или ноябре, потому что в других лигах играет много талантов, но при этом они зарабатывают меньше и они могут тебе полезны.

image

— То есть, ты отсматриваешь не скрытых талантов, а вообще всех?

— Да, и на самом деле в сегодняшнем баскетболе не так много скрытых талантов. Потому что с теми технологиями, которые у нас есть, ты можешь увидеть игрока в Африке. Скажем, ему 30 лет, он может снять видео и загрузить его на YouTube. Я думаю, что 20 лет назад, когда мы не могли использовать YouTube и скаутинговые платформы, существовали скрытые таланты — как Яннис Адетокунбо, Никола Йокич. 10 лет назад мы могли их не знать. Но сейчас не так много скрытых талантов, ты можешь смотреть что угодно. Можешь смотреть третий дивизион чемпионата Дании или Евролигу.

Как скаут, я должен искать следующих звезд — для нашей команды и для Европы. И также отсматривать суперзвезд, потому что сейчас в Европе число игроков-суперзвезд уменьшается. Мы пытаемся понять, как будут развиваться игроки среднего класса, понять, могут ли они стать суперзвездами. Это моя работа.

— Сколько времени ты проводишь за ноутбуком?

— Много, от 10 до 12. Это моя работа — просто смотреть баскетбол, разговаривать с людьми, следить за всеми новостями. Когда ты говоришь кому-то, что ты скаут, то слышишь: «О, ты спишь с компьютером и смотришь по шесть матчей в день». Но это не так. Мы смотрим по 2-3 игры или по 2-3 нарезки, но также мы должны уметь оценивать игроков в контексте команды. Я слежу за новостями из этих команд и пытаюсь поговорить с людьми оттуда, чтобы понять что-то про характер игрока и все такое. Чтобы делать это, тебе нужен компьютер.

Моя работа — отсматривать игроков, которые могут вписаться в систему нашего тренера и в клубную культуру.

image

— Ты же еще иногда в другие страны ездишь…

— Да, у меня был такой опыт. Три года назад, когда я был в «Фенербахче», была ситуация, когда в одной игре получили травмы 3-4 игрока. На следующий день я был в Белграде, работал, потом в Германии, было много дел. В баскетболе так работает, к сожалению, мы не знаем, что случится. Как скаут, я всегда должен быть доступен для всего, что попросит тренер или что понадобится команде.

Скаутинг нужен только тогда, когда что-то случилось. Когда все хорошо, мы не нужны, а когда плохо, пытаемся помочь. В хорошее время такого нет, но в плохое ты пытаешься помочь, поменять все. Неожиданность — это про все, не только про путешествия куда-то. Может, где-то есть игрок из второго дивизиона, и он окажется тебе подходящим. Есть множество вещей, которые ты просто не можешь ожидать.

— Как ты нашел Фрейзера?

— Трент учился в колледже в Иллинойсе, и я следил за ним. Я делаю так в этом году и делал раньше — слежу за всеми новичками, которые приезжают в Европу. Трент был одним из игроков, за которыми я следил в октябре, и он был просто одним из 150 новичков. Он был хорош. Потом ситуация сложилась так, что у нас была травма, и нам нужен был игрок, который умеет играть изоляции, создавать броски и все такое. Трент был одним из игроков, которые могли подойти нашей системе. Он молод, он новичок, и ему сложно вписаться в систему, которая есть у Паскуаля, но из всех, кого я знаю, Трент — один из умнейших игроков, которые проводили свой первый сезон. Я не могу сказать, что это моя находка, он уже был хорош, я же просто увидел его и порекомендовал, остальное — все его работа. Я порекомендовал его имя и мы его подписали.

image

— Тренер дает тебе какие-то нужные критерии или ты выбираешь, основываясь на своем понимании?

— Много критериев. Когда ты — по крайней мере, я так делаю — отсматриваешь игрока, ты пытаешься взять во внимание много факторов, потому что кода у тебя только один критерий, ты упускаешь из виду реальные качества игрока. Ты можешь сказать, что посмотрел одного центрового, и он не может попадать из-под кольца. Но окей, он, может, не так хорошо попадает из-под кольца, зато забирает много подборов, умеет накрывать, может меняться в защите.

Когда я смотрю на игрока впервые, я пытаюсь увидеть его тело, атлетизм, IQ, это вообще самое важное после тела. И только потом я решаю, хочу ли узнать про этого игрока больше, и тогда у меня появляются конкретные критерии. У нас есть архетипы, например, я создал для нашей команды — первоочередной разыгрывающий, игрок 3 and D… Разные архетипы, и у каждого есть свои критерии. Если ты снайпер и не можешь возиться с мячом слишком много времени, ты должен быть невероятным шутером, как Кайл Курич. Когда я изучаю игрока, у меня есть определенные критерии, но когда я смотрю игру, у меня нет конкретного игрока, то нет и критериев — я просто смотрю на IQ и на тело игроков.

— IQ самое важное, да?

— Вместе с физическими особенностями. Если ты вроде меня, 173 см и 65 кг, ты не можешь играть в баскетбол. Так что сначала у тебя должно быть хорошее тело, а потом у тебя должен быть высокий IQ. Потому что сейчас в баскетболе у тренеров… Я не хочу сказать, что много комбинаций, но есть разные правила, разные комбинации у разных специалистов. Но даже если у нас есть только пять комбинаций, такой игрок не будет так эффективен, как должен быть. Это не только про следование комбинациям, но также и о чувстве, инстинктах.И не только на площадке, но и за ее пределами.

Если ты профессиональный игрок, то ты должен понимать, что тебе нельзя пойти выпить накануне игры. Или ты не можешь делать какие-то нелепые вещи в раздевалке или на площадке. Все это зависит от твоего IQ — тебе нужен высокий IQ для твоей жизни и вообще для всего. Игроки с высоким IQ и с хорошим телом играют в НБА или зарабатывают по 5 млн в Евролиге.

— Ты следишь за нашей молодежью?

— Да. К сожалению, я не могу смотреть все матчи, потому что они играют на выезде. Я стараюсь смотреть их по интернету, но мы тоже путешествуем с основной командой. Я вижу плюс-минус все их матчи в Академии, в прошлом году тоже так делал. Плюс, я смотрю матчи молодежки.

Думаю, что эта система очень хорошая. Например, Павел Земский, парень 2004 года рождения. Когда он играет в Суперлиге, против него выходят 32-33-летние игроки. Качество сопротивления не такое высокое, но игра против взрослых мужиков, которые толкаются и фолят, помогает тебе привыкнуть к этой физической борьбе. Это очень важно. Поэтому, думаю, наша вторая команда очень важна для ребят вроде Паши, Константина Шевчука или Егоры Рыжова. Потому что, когда ты приходишь в основу, конечно, ты не играешь, а тренируешься. И они могут использовать свой опыт, который наработали со второй командой. Когда ты тренируешься против Дублевича, нужно выдерживать этот уровень контакта, потому что он постоянно с тобой толкается. Так что сейчас они играют не против 18-летний пацанов, а против 30-летних мужиков.

image

— Как тебе первый матч Земского с первой командой?

— Паша такой игрок, которому не нужно постоянно быть с мячом. Он может бросать трехочковые, отсекать, подбирать в нападении, жестко защищаться, использовать свое тело. Мы не можем ожидать от него 12-13 очков или 6-7 подборов за матч даже против молодежи. Но то, что Паша дает без мяча… Среди скаутов мы называем это glue guy, то есть то, что склеивает все воедино. Он не наберет очень много очков, но он откроет партнерам пространство, попадет два трехочковых, поставит заслоны. Паша прогрессирует очень быстро, я верю в него. Посмотрите на Симоне Фонтеккио, который был в «Басконии» — там то же самое. Бросок, отсекания, защита, отличный баскетбол, ведение. Паша же еще очень молод, и я думаю, что с теми тренерами, которые есть в академии и в основной команде, с ним все будет хорошо.

— В «Фенербахче» ты работал с Сашей Джорджевичем. Чему ты у него научился?

— Когда я был в «Фенербахче», я работал с Кокошковым и Джорджевичем. Моя роль была такой же, но больше с фронт-офисом. Здесь у меня есть удовольствие работать напрямую с тренерским штабом.

В нашей работе, если ты не командный скаут и не скаутируешь оппонентов, тебе очень сложно работать напрямую с главным тренером или с ассистентами. Потому что скауты часто работают больше с фронт-офисом — с генеральным менеджером, к примеру… Но здесь роль чуть-чуть другая, я всегда рядом — когда тренеры готовят тренировку, встречи, я слежу за ними, смотрю, как они готовятся. Нахождение рядом с ассистентами и с главным тренером помогает тебе больше узнать об их философии. Когда ты смотришь игрока, ты говоришь: окей, этот игрок может вписаться в баскетбол Чави Паскуаля, потому что мы играем такое нападение, такую защиту, а еще у нас есть отличные ассистенты, которые ведут защиту и нападение, плюс, Максим Учайкин знает все. Работать с такими людьми для меня просто прекрасно. Все они хорошие люди, и я учусь у них. Это очень хорошо для меня.

image

— В «Фенербахче», получается, было по-другому?

— В «Фенербахче», когда мы собирали состав, все зависело от генерального менеджера. Мы следим за игроками, генменеджер идет к главному тренеру, они обсуждают и решают. Здесь то же самое, но когда ты подписываешь игрока, это всегда идет через главного тренера. Знать его философию очень полезно.

В «Фенербахче» я готовил лист из 150 игроков, потому что не знал, что именно тренеру нужно. И он уже говорит — нет, нет и нет. Чави более четкий, он говорит, что именно ему нужно. Это проще, и мне легче учиться.

Есть два типа скаутов, первый — это то, что делает Максим, он изучает команду, с которой мы играем. Это основной скаутинг. Но мой скаутинг не так распространен в Европе, большая часть нашей работы состоит из планирования следующего сезона и отсмотра всех остальных команд, но только не нашей. Находиться вместе с тренерским штабом означает понимать, что нужно, и искать более подходящего игрока. Это большая разница, и разница эта в лучшую сторону для меня.

— Что думаешь про начало сезона?

— У нас 3 поражения и 4 победы. Думаю, это объяснимо. Мы обсуждали это с тренерами, в этом году качество игры в Единой лиге очень высокое. Почти все команды из середины таблицы — «Самара», «Астана», «Руна», «Уралмаш» — имеют хороших иностранцев. В прошлом году из-за того, что это был перый сезон после начала конфликта, большая часть иностранцев побаивалась ехать в Россию. Но в этом году все увидели, что все хорошо, и иностранцы приехали. Лига стала очень конкурентной. Мы больше не можем ожидать, что когда едем в «Астану», то сейчас обыграем ее «+20» — потому что в том году «Астана» не выиграла ни одного матча и не проиграла ни одного матча с разницей меньше чем «-10». Нет, такого нет. Но в этом году качество лиги повысилось.

Так что да, у нас 3 поражения, но сейчас октябрь, не так давно мы были на предсезонке в Анталье и готовились к сезону. Думаю, что пока очень рано делать какие-то выводы. Команда прогрессирует, у нас хорошая химия, все отдают себя на 100%, даже те, кто не так много играет, например, Клименко и Торопов, но они готовы, в любом случае. Думаю, что мы движемся в правильном направлении, и все у нас будет хорошо.

— Конкуренция внутри лиги даже интереснее для болельщиков…

— Точно. Можем представить, что если ты болельщик «Зенита» и твоя команда едет в Астану, то ты играешь в 12 дня по Санкт-Петербургу. И тебе не очень-то хочется смотреть на «Астану»… Но сейчас у «Астаны» есть легионеры, и ты знаешь, что они будут сопротивляться. И тебе приходится смотреть все эти матчи. Мы проиграли дома «Уралмашу», а ведь мы побеждали «Уралмаш» в Кубке России в прошлом сезоне. Но у «Уралмаша» хорошие легионеры и хорошие россияне. Игроки прогрессируют, условия улучшаются, почти все команды улучшают свою игру.

— «Зенит» проводил предсезонку в Турции уже два года. Как тебе?

— Моя страна хороша! Про Турцию можно сказать, что из-за географии мы в середине всего. И у нашей страны есть много частей, например — всегда солнечная часть, откуда я родом, Стамбул, который является одним из самых красивых городов в Европе, есть центральная часть Турции, более традиционная… Турция очень разнообразная, и для команд в Анталье, как вы видели, созданы отличные условия, хороший отель, все могут оставаться вместе, тренироваться.

Мы играли против «Анадолу Эфес», это команда Евролиги, потом поехали в Стамбул играть с «Фенербахче», тоже командой Евролиги. Наши игроки увидели, как выступает другой клуб Евролиги «Монако», «Башикташ» — очень непростая команда Еврокубка. Здесь мы тоже играем против сильных команд, но в рамках предсезонки, в сентябре, играть и видеть такие команды очень полезно, потому что это помогает игрокам увидеть, что такое настоящая жесткость и что такое настоящий уровень.

— Скучаешь по солнцу в Санкт-Петербурге?

— Не так сильно. Я всегда дома, много работаю, для меня все одинаковое. В Стамбуле было то же самое, я сидел в офисе и пялился в компьютер. Санкт-Петербург очень хорош!

所有视频
Zenit logo