История клуба
Санкт-Петербург — родина русского баскетбола, город прославленных баскетболистов, тренеров и легендарного советского баскетбольного клуба «Спартак», воспитавшего целую плеяду известных советских и российских спортсменов, членов сборной СССР и России по баскетболу.
Спортивный бренд «Зенит» впервые стал широко известен в Европе благодаря успешному футбольному клубу, который по праву является флагманом российского футбола. В активе ФК есть не только многократные чемпионские звания в России, но и победы в Кубке и Суперкубке УЕФА.
Баскетбольный клуб «Зенит» — продолжатель славных баскетбольных традиций Санкт-Петербурга и стремится стать стабильным лидером российского баскетбола, как его старший брат в футболе, а также войти в топ-8 лучших клубов Европы.
Даты
2014-2015
В 2014 году «Зенит» вышел на баскетбольный паркет с четкой целью: вернуть в Санкт-Петербург большой баскетбол. С момента своего основания баскетбольный клуб стал конкурировать на высочайшем уровне как внутри России, так и за ее пределами. В первый же сезон наша команда добралась до 1/8 Еврокубка, уступив только будущему чемпиону — подмосковным «Химкам».
2015-2016
Год спустя «Зенит» также дошел до решающих стадий Еврокубка, а наряду с успехом в Европе забрался в медали и в России: в Единой лиге ВТБ сине-бело-голубые дошли до полуфинала, в итоге впервые в своей короткой истории забрав «бронзу», а в Кубке России вышли в финал. Трофей тогда достался пермской «Парме».
2016-2017
В сезоне-2016/17 наша команда была в одном шаге от попадания в финал Единой лиги и, следовательно, выхода в Евролигу. Полуфинальная серия против «Химок» началась со счета 2:0 в пользу «Зенита», но, к сожалению, общая победа осталась за соперником — 2:3. Обидный, но тоже опыт.
В Еврокубке в этот сезон мы забрались уже в четвертьфинал, однако уступили там другому представителю России краснодарскому «Локомотиву-Кубань». Снова остались без медалей на евроарене, но показали, что стабильно развиваемся и прогрессируем каждый год.
2017-2018
В этом сезоне Единая лига на один год вернула формат «Финала четырех» — это означало, что судьба трофея решалась не в сериях до трех побед, а полуфиналом и финалом сразу на вылет. До решающей стадии добрались четыре клуба: помимо нашего, это были ЦСКА, УНИКС и «Химки».
«Зенит» уступил в полуфинале «армейцам», однако медали все же забрал — в матче за третье место наша команда переиграла казанский УНИКС со счетом 93:79 и в очередной раз завоевала «бронзу».
Тем временем в Еврокубке «Зенит» снова остановился на стадии четвертьфинала. Здесь наши парни встречались с итальянской «Реджо-Эмилией» и выиграли один матч из двух, однако по сумме очков были вынуждены пропустить соперников в 1/2 финала. Зато защитник нашей команды Кайл Курич стал лучшим игроком стадии Топ-16.
2018-2019
В сезоне-2018/19 «Зенит» попал в Топ-16 Еврокубка, но оказался в довольно сложной группе, где также оказались два будущих полуфиналиста турнира — УНИКС и «Андорра». Наша команда заняла третье место на втором групповом этапе и не попала в 1/4.
По ходу сезона команду возглавил известный специалист Жоан Плаза, который сменил на этом посту Василия Карасева. Испанец сумел одолеть в четвертьфинале Единой лиги краснодарский «Локо» со счетом 3:1, однако в полуфинале «Зенит» вышел на ЦСКА. «Красно-синие» выиграли серию, а затем и весь турнир.
2019-2020
Летом 2019 года произошло знаковое событие — Евролига выдала нашему клубу уайлд-кард на участие в главном европейском турнире. Тем самым офис ЕЛ оценил поступательное развитие «Зенита» и пригласил его бороться с лучшими клубами континента.
К тому моменту, когда мы получили это приглашение, трансферная кампания была практически завершена. «Зенит» не успел сформировать состав, который был бы конкурентоспособным на уровне Евролиги, и стартовал с крупного выездного поражения от «Альбы».
В целом, тот сезон Евролиги был для нашей команды не самым удачным: к весне «Зенит» занимал промежуточное последнее в турнирной таблице ЕЛ, а в Единой лиге боролся за попадание в плей-офф. Команда была вынуждена расстаться с Плазой и пригласить другого испанского тренера Хавьера Паскуаля.
Однако он успел проработать меньше месяца, и в марте весь баскетбол был приостановлен из-за распространения коронавируса. Ни один из клубов не смог завершить сезон.
2020-2021
Этот сезон был куда успешнее для нашей команды. Клуб снова получил уайлд-кард от Евролиги и теперь сразу готовился выступать против лучших команд Европы. Чави Паскуаль смог сформировать довольно сильный состав, который вышел в плей-офф Евролиги. Мы попали туда с восьмого места и в четвертьфинале встречались с грозной «Барселоной», которая выиграла регулярный чемпионат. «Зенит» заставил каталонцев играть все пять матчей серии и уступил 2:3 — так команда не попала в «Финал четырех», но показала всему континенту, что может бороться на равных против любого клуба.
В Единой лиге дела тоже шли хорошо: «Зенит» выиграл «регулярку» и всухую переиграл «Парму» в четвертьфинальной серии. Однако в полуфинале сине-бело-голубые попали на ЦСКА и смогли забрать у будущего чемпиона только один матч — снова бронзовые медали.
2021-2022
В межсезонье Евролига в очередной раз выдала «Зениту» уайлд-кард на участие в своем турнире, и на этот раз наша команда готовилась не просто зайти в плей-офф, а побороться за преимущество домашнего паркета в четвертьфинальной серии. Но в феврале 2022 году Россия начала специальную военную операцию на Украине, что впоследствии вызвало исключение всех российских клубов из всех европейских турниров. На момент исключения наша команда уверенно держалась в зоне плей-офф, но из-за внешних обстоятельств не смогла завершить евросезон.
Однако на внутренней арене «Зенит» продолжал выступать успешно. Команда вышла в плей-офф со второго места в турнирной таблице и на стадии четвертьфинала без проблем прошла «Парму». В полуфинале ожидал казанский УНИКС, но и он был обыгран — 3:1. В финале предстояло биться с московским ЦСКА.
Это был первый сезон, когда финальная серия продолжалась до четырех побед, и «Зенит» начал серию не очень удачно, уступив в двух первых встречах в Москве. Однако затем команда преобразилась и смогла выиграть серию — 4:3. Решающий матч прошел в Москве, за ним вживую наблюдали 12,2 тысячи болельщиков. «Зенит» победил ЦСКА — 75:81 — и впервые в своей истории стал чемпионом Единой лиги ВТБ.
2022-2023
Первый сезон без еврокубков как для «Зенита», так и для всех российских клубов. Наша команда неплохо начала год, но к январю-февралю затеяла перестройку, пришли три новых легионера, появилось большое количество травм. Регулярный чемпионат сине-бело-голубые завершили на третьей строчке, а в плей-офф в первом раунде прошли МБА со счетом 3-1. К сожалению, в полуфинальной серии наша команда уступила в самой концовке седьмого матча, пропустив в финал УНИКС (3-4), который в итоге и выиграл чемпионат; «Зенит» же в серии за третье место не смог обыграть ЦСКА и финишировал четвертым.
В рамках Кубка России наша команда добралась до финала, где уступила «Нижнему Новгороду», — только серебряные медали национального кубка. Впрочем, без «золота» не осталась — еще до начала сезона, в предсезонке, «Зенит» забрал Кубок Кондрашина и Белова, а также Суперкубок Единой лиги.
БК «Зенит» сегодня
Баскетбольный «Зенит» успешно представляет свой бренд и Санкт-Петербург в одном из сильнейших европейских турниров — Единой лиге ВТБ. Клуб активно развивает собственную систему подготовки и растит воспитанников, плавно доводя их до уровня основной команды.
Помимо этого, «Зенит» расширяет и углубляет партнерские отношения с Российской федерацией баскетбола, лигами, отраслевыми организациями, общеобразовательными учреждениями, учреждениями высшего профессионального образования, органами государственной власти, бизнесом, местным сообществом, а главное — своими болельщиками.
Мы верим, что вместе с вами — людьми, которые приходят на матчи и поддерживают нас — «Зенит» напишет золотыми буквами еще не одну страницу своей истории.