Спонсоры клуба
image

Анатолий Тимощук: «Мун больше похож на Аршавина»

October 11, 2024

Тренер футбольного клуба «Зенит» Анатолий Тимощук посетил прошедший матч против «Пари НН» (81:78) и поделился мнением, насколько сильно с прошлого сезона изменилась игра команды. Кроме того, многократный чемпион России, а также обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА рассказал, на кого из состава «Зенита» 2007 года похожи нынешние баскетболисты сине-бело-голубых. Об этом и многом другом в нашем интервью.

— Анатолий, рады видеть вас на баскетболе. Чем в этом сезоне игра «Зенита» кардинально отличается от предыдущего?

— У команды был очень удачный старт, но предыдущий матч дома проиграли «Локомотиву-Кубань». Неожиданное такое начало у соперника. Для меня большая загадка, как проиграл ЦСКА, который, кстати, проиграл «Нижнему Новгороду». Поэтому сегодня достаточно крепкий, наверное, вязкий для нас соперник. Но игра мне нравится. Я думаю, ребятам нужно чуть-чуть времени, чтобы сыграться. Вернулся Пойтресс, взяли Спеллмена, Мун хорошо себя показывает. Думаю, что нужно чуть подождать, но ребята стараются, естественно, хотят побеждать, тем более на родном стадионе.

— Состав значительно изменился. Если сравнивать этот «ростер», скажем, с футбольным «Зенитом» 2007 года, то кто тогда Спеллмен, кто Бэйкон, а кто Мун?

— Тяжело сравнивать. Наверное, Мун больше похож на Аршавина по своему сложению. Я, наверное, больше Пойтресс, потому что такой мощный, в центре поля находится. Спеллмен — Паша Погребняк. Какие-то параллели можно проводить чисто в шуточной манере. Но я думаю, что ребятам нужно добавить чуть-чуть самоотдачи. Потому что даже по Пойтрессу, если сравнить с его предыдущим выступлением за «Зенит», он был более агрессивный, более нацеленный. Сегодня он играет неплохо, результативно, но все-таки лично я жду от него большего.

— Впереди игра с ЦСКА. Это всегда особое противостояние. Чего ждете от этого матча в Москве?

— Надеюсь, что сегодня мы выиграем, поэтому у нас с ЦСКА останется равенство по потерянным. И эта игра на данном этапе будет определяющей для нас, потому что ЦСКА тоже достаточно сильная, крепкая команда. Это два лидера чемпионата. Естественно, можно назвать это определенным баскетбольным дерби, потому что ЦСКА на протяжении многих лет не чувствовал соперников, но «Зенит» бросил вызов и смог это сделать. Для нас это основное противостояние в чемпионате. Не забывая, что нам сегодня нужно побеждать.

— Для Чави Паскуаля это самое главное противостояние, основной соперник, как и для вашего «Зенита» 17 лет назад. Оглядываясь сейчас на то, как вы тогда отняли титул у ЦСКА, скажите по прошествии лет, что было основным и главным фактором?

— О чем мы с вами говорили — это стремление, самоотдача, естественно, жажда побеждать, потому что, многим игрокам не хватает куража. Может быть, это связано с тем, что втягиваются в тренировочный процесс. Тренеру это виднее. Но я думаю, что спорт — это все-таки физическое состояние. Оно должно быть сбалансировано и зависит от очень многих факторов. Надеюсь, что ребята это понимают. В пяти играх один раз потеряли очки. «Зенит» баскетбольный, как и футбольный, приучил нас только к победам. Естественно, после каждого поражения мы, болельщики, расстраиваемся, но я скажу, что это колоссальный труд, большая работа добиваться таких результатов, несмотря на укомплектованность других соперников. Поэтому, действительно, сегодня нужно победить после домашнего поражения, вселить уверенность в себя, дать энергию трибунам и уже готовиться к матчу с ЦСКА.

— У «Зенита» баскетбольного впереди ЦСКА, а мы желаем вам победы в предстоящем матче с «Акроном». Встречу с нашим давним знакомым, выступавшим за «Зенит», ждете с трепетом, с опасением или с радостью?

— Не могу сказать, что с опасением, но с большим желанием, чтобы показать свою силу, свое превосходство. «Акрон» достаточно крепко играет дома, усилились Дзюбой, поменяли свой стиль игры. Здесь он не играл на Кубок в предыдущем матче, но это было другое противостояние. В чемпионате совсем другая ситуация. Действительно, мы ждем бескомпромиссной борьбы и очень сильного, скажем так, рвения команды соперников, чтобы отобрать каким-то образом очки у «Зенита». К этому стремится любой соперник, который против нас играет.

Все видео
Zenit logo