Спонсоры клуба
image

Роман Князев: «Поздравления игроков добавили мотивации к работе в сезоне»

September 1, 2024
Новый главный тренер молодёжной команды «Зенита» Роман Князев поделился впечатлениями от назначения, а также дал оценку работы всей системы подготовки Академии баскетбола сине-бело-голубых. В разговоре с пресс-службой специалист также рассказал, какие новые знания ему удалось подчеркнуть в межсезонье и во время работы в сборной России до 16 лет.

— Предстоящий сезон станет для вас восьмым в структуре «Зенита». Вам верится в это?

— Если я работаю такой срок, значит, все устраивает, и мы добиваемся определенных успехов по тем или иным направлениям.

— Вместе с «Зенитом»-УОР №1 вы трижды доходили до финала первенства ДЮБЛ, где дважды одержали победу. В чем ваш секрет?

— Секрет в том, что мы не раскрываем секреты (смеётся). На самом деле, мы все работали, и игроки, и тренерский штаб в каждом из сезонов. руководство академии, клуба. У нас были все условия для того, чтобы показывать результат. Все делалось для этого. Я думаю, что основная причина этих хороших, положительных результатов в том, что колоссальное количество людей прикладывало максимум усилий.

image

— Как отнеслись к предложению возглавить «Зенит»-м?

— Я уже достаточно спокойно отношусь ко всем ситуациям, потому что не стоит чего-то ожидать раньше времени, чтобы потом не разочаровываться или наоборот чего-то бояться заранее. Это значит — на данном этапе я максимально полезен здесь, и мы будем продолжать работать. Отнесся максимально спокойно и никаких расстройств или наоборот положительных эмоций не было. Больше порадовали поздравления ребят, которые позитивно встретили новость моего назначения и добавили дополнительной мотивации к работе в сезоне с ними. Значит им комфортно со мной, они прибавляют и, следовательно, есть желание в этом плане еще больше приложить усилий.

— Вместе с вами в составе молодежной команды будут игроки, с которыми вы в последние годы брали и золотые, и серебряные медали ДЮБЛ. Это означает, что клубная система подготовки резерва дает результат?

— Не только поэтому означает, что она дает результат. По результатам сезонов наших команд видно, что клубная система работает в правильном направлении. Если отойти назад на те 7 лет и посмотреть, какие были результаты, будет видно, что мы сделали огромный рывок в этом плане. Плюс по игрокам, у нас не было столько ребят, которые вызываются в сборную на постоянной основе. Если вспомнить, когда ДЮБЛ был 2000 года, у нас в сборной был только один Костя Шевчук. А сейчас у нас в каждом поколении, начиная даже с 2009 года там уже 4 кандидата в сборную. И, разумеется, это показатель правильного движения. Видно, что игроки растут, и мы стали более конкурентоспособны с московскими командам. Раньше было достаточно сложно привезти сюда игроков высокого качества, и все предпочитали клубы на тот момент более сильные и состоятельные. Но мы уже свою планку подняли достаточно высоко и сейчас нет отбоя от желающих, достаточно много звонков и нам приходится выбирать из тех, с кем мы можем дальше работать. Это положительный момент и добавляет оптимизма. Еще раз повторюсь, игроки развиваются, тренеры развиваются, и на наших тренеров также есть спрос.

image

— Это лето стало для вас очень продуктивным. Научились ли вы чему-то новому? Будете ли вы применять какие-то новые методы в работе с «молодежкой»?

— Действительно, в баскетбольном плане лето было насыщенное. Мне удалось собрать достаточно интересный и квалифицированный тренерский штаб в молодежной сборной России до 16 лет. Также мы обменялись своими мнениями, своими наработками, и я смог подчеркнуть много нового. Удалось посетить семинары, проходил обучение у одного нашего известного российского тренера. Много идей, много информации. Будем надеяться, что ребята смогут это воспринять и воплотить в жизнь на площадке в игре.

— Можете поделиться предсезонными планами подготовки команды?

— Усердно работать, не жалеть себя в первую очередь. Приятно, что большинство ребят меня знают. И я их знаю уже достаточно хорошо, знаю, какие ключи к ним подобрать, и что они могут на площадке, что нужно развивать. Достаточно приятно находиться в этой атмосфере, потому что не надо строить все заново. Мы продолжаем то, что мы делали два года назад или в прошлом сезоне. Это намного комфортнее для них и для меня. Будем работать, разумеется, уже на этой неделе постараемся сделать первые контрольные игры. Также будет турнир в сентябре.

Все видео
Zenit logo