Zenit Logo RU
logologo
Спонсоры клуба
image

Оливер Попович: «Основная идея — готовить игроков для главной команды и играть в хороший баскетбол»

August 31, 2024
Главный тренер дубля «Зенита» Оливер Попович рассказал о первых эмоциях от работы в системе клуба. Сербский специалист оценил оснащённость Академии баскетбола сине-бело-голубых и поделился ожиданиями от грядущего сезона в Суперлиге. Подробнее в нашем первом большом интервью с тренером.

— Добро пожаловать в «Зенит»! Сложилось ли у вас первое впечатление в новом клубе?

— Я приехал в клуб, который считается одним из лучших в России на протяжении нескольких лет. Так что впечатления у меня только хорошие.

— Как оцените базу и оснащенность Академии баскетбола «Зенит»?

— Как я вижу, организация здесь на уровне. Начиная с команд ДЮБЛ и «молодежки», заканчивая Суперлигой проводится отличная селекция. Условия очень хорошие.

— «Зенит»-2 является вершиной пирамиды системы подготовки резервов нашего клуба. Это ближайший резерв основной команды. Что важно заложить в парней на этом этапе?

— Основная идея, чтобы каждый из этих ребят прогрессировал индивидуально и у них был прогресс в сторону основной команды. Им надо много работать, чтобы подготовить себя к уровню выше, уровню Единой лиги ВТБ.

image

— Вы хорошо знакомы с Россией, так как несколько лет отыграли за УНИКС и «Локомотив», а также в период тренерской карьеры возглавляли юношескую команду казанцев. Теперь вам предстоит дебютировать в качестве главного тренера команды российской Суперлиги. Что вы знаете об этом чемпионате?

—Знаете, в УНИКСе я первый раз в жизни работал с командой ДЮБЛ. Я, в принципе, целую свою жизнь работал только с основными командами, так что это сейчас Суперлига очень знакома мне по накалу и борьбе. Я исследовал чемпионат в прошлом году, знаю, что уровень очень хороший и что есть много команд, у которых потрясающие игроки. Предстоит очень серьезная работа.

— Прошлый сезон для «Зенита»-2 стал по-настоящему успешным. Команда добралась до полуфинала и осталась в шаге от бронзовых медалей. Что необходимо сделать, чтобы повторить успех?

— Я думаю, что это был очень большой успех для молодой команды. Самая главная задача в этом году, чтобы «Зенит-2 играл хороший баскетбол. Хороший, серьезный баскетбол. Если у нас получится добраться до успеха прошлого года, то это будет шикарно. Но если нет, повторюсь, основная идея — готовить игроков для главной команды и играть в хороший баскетбол.

— Прошло совсем немного времени с начала тренировок. Какое у вас сложилось первое мнение о коллективе и о ребятах?

— Если говорить о моём штабе: второй тренер, доктор-массажист и начальник команды, пока все нормально. Мне просто надо какое-то время познакомиться с ребятами, первые 2-3 недели будет трудно. Мы узнаем друг друга лучше — что они могут делать, что я ожидаю от них. Наверное, будем работать несколько иначе, чем с предыдущим тренером. Это не значит ничего плохого или хорошего. У каждого тренера есть что-то свое. Так что нам надо пару недель притереться.

image

— В составе команды много молодых игроков, которые прошли всю систему подготовки резерва. По-вашему, насколько важно это для клуба?

— Я думаю, что это очень важно. И «Зенит» — один из пары клубов, который так работает в России. У меня сейчас в команде двое игроков, которые начали с ДЮБЛ, потом играли за «Зенит»-м, будут выступать в Суперлиге и дай бог пробьются в состав основной команды. Это очень важно, и думаю, что эта система работает хорошо.

— Можете поделиться планами предсезонной подготовки команды?

— На этот момент пока известно, что у нас будут товарищеские игры 1 и 18 сентября, а затем турнир памяти Петренко в Москве. Но если между 1 и 18 числами мы успеем сыграть 2-3 матча, это будет нормально.

Все видео
Zenit logo