Спонсоры клуба
image

Чави Паскуаль: «Я здесь для того, чтобы выигрывать все трофеи»

June 12, 2024

Главный тренер «Зенита» Чави Паскуаль стал героем девятого заключительного выпуска клубного сериала «За Лицевой», где подвел итоги сезона-2023/24, который вышел для команды, с одной стороны, трофейным (целых три!), а с другой, неудачным, потому что сине-бело-голубые не смогли завоевать главный кубок. По крайней мере, так считает испанский специалист.

— Чави, если бы вы описывали этот сезон в трех словах, то что бы это были за слова?

— Сложно описать всего тремя. Думаю, что это, во-первых, был изматывающий сезон, ведь мы сделали все для победы. Второе — думаю, что это все же успех. Мы выжали все, что могли, выиграли два трофея, третий взять не смогли. Ну и, наконец, думаю, что скажу слово «невезучий» — ведь у нас было так много травм в решающий момент, и это не позволило нам сделать последний шаг.

— Вместе с Кубком Кондрашина и Белова у нас даже три трофея и бронза Единой лиги. Можно назвать сезон удачным?

— Я здесь для того, чтобы выигрывать все трофеи, и если я какой-то не выигрываю, то никогда не буду удовлетворен. При этом я уважаю всех оппонентов, они все сильные, особенно в этом сезоне. Но я могу быть полностью удовлетворен только тогда, когда выигрываю все трофеи.

image

— Мы заняли второе место в регулярке, стали лучшими во втором круге, но в плей-офф появились проблемы. Травмы — их главная причина?

— Как тренеры, мы стараемся не искать причин, это некрасиво. Но реальность есть реальность, мы проводили почти идеальный сезон: подготовили команду к Суперкубку — победили, потом были чуть нестабильны в начале сезона Единой лиги, но подготовили команду к Кубку России — и победили. Мы были лучшей командой в топ-6, но в концовке сезона… В концовке второго крута Дублевич получил травму за две игры до плей-офф, потом Курич, Жбанов, Карасев. У нас были огромные проблемы в концовке сезона.

Но в спорте никто не вспомнит об этом — кто победил, а кто нет. Все забудут об этом в следующем сезоне. Так что оправданий нет, есть то, что есть. Мы постарались пройти через все эти проблемы и отдали все для победы, просто не смогли в концовке.

— Вы в «Зените» уже пять сезонов, какие впечатления у вас от организации?

— Когда я приезжал, это был очень молодой клуб. Я взял команду с последней строчки в Евролиге, но мы поменяли все. Мы сильно прибавили в эти первые годы и показали себя в Евролиге. Потом, к сожалению, нас оттуда исключили, все поменялось. Сейчас Единая лига — это тоже другой турнир по той же причине, с другими правилами и так далее. Теперь, чтобы иметь возможность продолжать бороться в этом турнире, нужно сделать еще несколько шагов вперед.

image

— За эти годы вы работали со многими игроками в «Зените». Кого бы вы отметили?

— Не хотел бы говорить слишком много об этом, но если нужно что-то сказать, то это должно быть о тех, кто показывает себя в концовках. Карасев отдал вообще все, хотя был травмирован. Хочу отметить его, потому что он россиянин и должен стать одной из икон клуба для болельщиков. Это тот игрок, который отдает все, травмирован он или нет, он всегда пытается помочь команде. Его характер невероятен. Так что отмечу его, в том числе и потому, что он россиянин, он отсюда.

Конечно, я могу говорить обо многих игроках даже в этом сезоне, кто отдал всего себя. Да все они, я бы не хотел отмечать кого-то одного. В прошлом сезоне у нас тоже были отличные игроки, но сейчас я просто хочу говорить о Карасеве. Мне бы хотелось, чтобы он стал ролевой моделью для всех детей, которым нравится «Зенит».

— Многие эксперты и болельщики называют вас легендой «Зенита», потому что вы выиграли с клубом все. Что думаете по этому поводу?

— Я счастлив, что смог выиграть все в этой команде — Кубок Кондрашина и Белова, Суперкубок, Единую лигу, Кубок России… Счастлив, потому что получается, что в каждой стране, где я работал, я делал это же. Но это уже прошлое. Я очень ценю поддержку, которая у меня была здесь с первого до последнего дня, отношение людей, их уважение и любовь ко мне. Но это все уже в прошлом. Важно, что нас ждет в будущем.

— Можете ли поделиться какой-то смешной историей, которая произошла за время вашей работы в Санкт-Петербурге?

— Сейчас я уже не помню ничего… Не знаю. Нужно подумать! Я не был готов к этому вопросу.

image

— Как вам поездка в Тамбов?

— Поездка в Тамбов была очень веселой, да! Это было невероятно. Новый город… Но было интересно побывать в новом городе вроде Тамбова, увидеть, как там болеют, как они поддерживают свою команду. Было очень интересно для меня, отличная поездка! Очень важно не иметь этих границ, баскетбол должен добираться до всех. Приятно, что Кубок России помогает разделить такие моменты с болельщиками Тамбова.

Интересно было ездить в Краснодар, когда надо было сначала ехать на поезде, потом на автобусе в другой город, чтобы улететь. Было забавно, но ничего сверхъестественного.

— Летом планируете отдохнуть от баскетбола?

— Тренер всегда связан с баскетболом, даже когда он не работает. Всегда нужно сохранять эту связь, я сейчас смотрю финал в НБА, буду смотреть финальные серии в Испании, Италии, Турции. Тренер никогда не должен выпадать. Потом начнутся квалификационные турниры к Олимпиаде, я буду смотреть все эти игры. Так что нет, я не потеряю связь с моим спортом.

— Что бы вы сказали болельщикам «Зенита»?

— Болельщики «Зенита» невероятные, я хочу еще раз их поблагодарить за еще один год, за ту поддержку, которую они нам оказывали, за то, как они понимают команду, понимают реальность, как они каждый раз приходят на домашнюю арену поболеть за нас. Хочу особенно поблагодарить тех немногих болельщиков, которые были с нами на всех выездных матчах — даже когда было сложно куда-то добраться, они все равно добирались и поддерживали команду. Они прекрасные. Спасибо им! Они должны нам верить, что мы каждый день стараемся сделать их счастливыми. Это главное.

Все видео
Zenit logo