Новости

«Зенит» вернулся мощной победой над ЦСКА

17 января 2022
«Зенит» вернулся мощной победой над ЦСКА

Начало календарного года ознаменовалось визитом команды-лидера Единой лиги ВТБ, которая набрала сумасшедшую игровую форму и в Европе. «Укороченная» скамейка «Зенита» ставили сложные задачи перед Хавьером Паскуалем.

«Зенит» – ЦСКА: 81-68 (+13)

З: Лойд (19 + 5 перехватов), Пушков (4), Кузминскас (3), Понитка (8 + 6 передач), Мики (11) – старт; Захаров (2), Карасев (2), Вольхин (4), Кулагин (4), Бэрон (20), Зубков (0), Пойтресс (8 + 7 подборов).

Ц: Хэкетт (0), Шенгелия (8), Милутинов (16 + 8 подборов), Швед (10), Курбанов (8) – старт; Ивлев (0), Ухов (0), Хоменко (0), Боломбой (9), Юнберг (0), Фойгтманн (2), Григонис (9).

Первая четверть

Первым результативным действием в новом году на домашнем паркете стала отличная защита от Лойда, и он же издали открыл счет в этом матче. Удачное начало со стороны сине-бело-голубых заставило Димитриса Итудиса взять первый тайм-аут при счете 5:13. Взбучка пошла на пользу армейцам, и за 3 минуты до конца четверти разница в счете стала минимальной. Немного нервов в концовке – и первая четверть заканчивается со счетом 21:21.

Вторая четверть

Завелись болельщики, и это почувствовали игроки. 4 очка подряд от «Зенита» были встречены 4-мя очками от ЦСКА. «Проснулся» Бэрон, забросив треху, и особенно порадовал фанов и расстроил главного тренера ЦСКА Денис Захаров, забивший флоатер. «Почувствовал» родной паркет Кулагин – и уже +6 у «Зенита». И, конечно, же не мог не «закрыть» первую половину автор первого точно броска в этом матче. 17-ое очко Лойда – и 42:35 перед большим перерывом.

Третья четверть

Вторая половина начинается с того же, что и сам матч, – с отличной защиты. Те же «стартовые» три очка прилетают от Джордана Мики. Впервые в матче преимущество достигает двузначного количества. Пушков доводит это преимущество до дюжины – 47:35. Только на исходе третьей минуты четверти Шенгелия набирает первые очки армейцев в этой десятиминутке. Кузминскас заставил трибуны взорваться своим главным оружием – точным трехочковым! Тот же «заряд» выпустил и Билли, на что только двушкой ответил Боломбой. Очень ненужный фол в нападении получил Алекс, а Швед вспоминает о бросках с дальней дистанции – 59:48. Обоюдоострая игра в концовке четверти сохранила комфортное преимущество для «Зенита» – 65:53.

Четвертая четверть

Завел трибуны точным броском издали Бэрон, взорвал зал точным броском с фолом Алекс! Тайм-аут берет ЦСКА при разнице в 15 очков.

Курбанов на правах капитана напомнил, что сдаваться рано и забил издали. Обменялись точными «большие» – Мики и Милутинов. За 2:27 Боломбой точным трехочковым делает разницу однозначной – 74:66. Доселе «невидимый» Хавьер Паскуаль вынужден взять тайм-аут.

Говорим «спасибо» Понитке, который отдал конфетку под кольцо Алексу. Последний тайм-аут берет Итудис, но он позволяет просто перезарядить пушку Бэрону: еще одна треха от Билли!

Нервная, но всем понятная концовка принесла «Зениту» такую нужную и такую принципиальную победу – 81:68!

Цитата

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Поздравляю всех болельщиков с этой победой. После такой долгой паузы мы вернулись в игру и смогли показать хороший результат. У нас в соперниках была команда, которая сейчас одна из лучших в Европе. Нам удалось контролировать ход игры, а нехватку игроков нам удалось компенсировать за счет правильной ротации. Самое главное, что мы вышли на игру с сумасшедшим настроем, сильные духом. Все наши болельщики заслужили эту победу!

Следующий матч

20 декабря в Санкт-Петербурге «Зенит» в рамках Евролиги сыграет против «Монако». Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com