Новости

Вырываем победу в Таллине и закрепляемся на втором месте!

7 февраля 2022
Вырываем победу в Таллине и закрепляемся на втором месте!

Победа в матче над «Калевом» и благоприятный исход в начавшемся ранее другом матче турнира могли вывести «Зенит» на первое-второе место в турнирной таблице по выигранным встречам. Однако обновленный «Калев» ни в коем случае не хотел отдавать фавориту турнира победу без борьбы.

«Калев» – «Зенит»: 74-75 (+1)

К: Джексон (27), Мэрфи (5 + 4 подбора), Китсинг (14), Силиньш (6), Мэлсон (12 очков) – старт; Курбас (4 подбора), Казинс (10 + 4 передачи), Нургер (3), Кангур (0), Хермет (2 подбора), Дорбек (0), Халлер (0).

З: Лойд (11 + 6 подборов + 5 передач), Карасёв (11), Кулагин (5 + 7 передач), Пойтресс (21 + 7 подборов), Мики (11) – старт;  Картер (7 + 3 передачи), Вольхин (0), Бэрон (2), Зубков (3), Пушков (2), Кузминскас (3), Карванен (0).

Первая четверть

Первое владение в матче осталось за хозяевами паркета, но Алекс Пойтресс встретил атаку роскошным блок-шотом. Джордан Мики отметился точным дальним попаданием, но реактивный защитник «Калева» Айзейя Казинс дважды отмечается из-под кольца.

Свой первый трехочковый забивает Карасёв, Лойд также точен издали, а после броска Мики, который сделал счет 17:10, наставник эстонцев был вынужден взять тайм-аут.

Забывают Карасёва на дуге, а тот не упускает шанс набрать свое 8-ое очко в матче. Ему отвечает Крегор Хермет. Очень энергичная первая четверть остается за гостями – 22:15.

Вторая четверть

Оярс Силиньш открывает вторую четверть точной трёхой. Два подбора подряд проигрываем в защите, и опять Силиньш забивает из-за дуги. 4 очка подряд от «Зенита» – и опять тайм-аут берёт Штельмахерс. Мини-перерыв пошел на пользу «Калеву»: издали забивает Сайлас Мэлсон.

После забитого из-под кольца с фолом от Камари Мэрфи «Калев» впервые за 10 минут выходит вперёд. На 6-ой минуте второй четверти Тайсон Картер набирает свои первые очки в Единой лиге ВТБ.

Донован Джексон кладёт уже третью свою треху, и опять «Калев» выходит вперёд. Лойд забивает сложнейший мяч с фолом, но… судьи фиксируют фол в нападении. Тем не менее в последней атаке Лойд сумел исправиться: его реактивный проход под кольцо был остановлен фолом, который стал пробивным. Два точных штрафных – и все-таки «Зенит» выходит вперёд (41:40) перед большим перерывом.

Третья четверть

Донован Джексон и Сергей Карасёв были лучшими в своих командах после первой половины – по 10 очков. Хозяева очень хорошо были настроены в первые двадцать минут. «Зенит» хорошо разбрасывал мяч, сделав 14 результативных передач.

Кистинг открывает четверть точной трёхой, на что Алекс Пойтресс после паса Кулагина оформляет свой фирменный аллей-уп. Средний от Мики и еще один аллей-уп от Алекса – и уже +4 у «Зенита». «Зенит» показывает уникальные цифры по потерям мяча: за 24 минуты всего дважды сине-бело-голубые теряли мяч. 4-минутную засуху своей команды нарушает Донован Джексон, забивая сложный бросок с разворота. Третий фол получает Кулагин и садится на скамейку. Вместо него разыгрывать мяч выходит Картер. Сайлас Мэлсон после точного дальнего сокращает отставание до 4 очков. Последняя атака завершилась так, как никто и не ожидал: Картер метров с 8 с сиреной ставит точку в этой четверти. 62:54 – делаем запас перед последней десятиминуткой.

Четвертая четверть

Как и в предыдущую четверть, Кистинг открывает счет очкам на этом отрезке. Проснулся Билли Бэрон: сначала наконец-таки набрал свои первые очки, а потом после своего же перехвата набросил Пойтрессу на очередной аллей-уп!

Джексон решил в одного спасти «Калев», забивает дважды подряд издали, и опять разница в один бросок! Кулагин с Джексон обмениваются дальними, и похоже, что это точно не предел!

За 2:36 до конца основного времени Пойтресс получает свой третий фол, который становится четвертым командным. Необходимость играть аккуратно становится просто обязательной.

Мэлсон раскачал на ведении Алекса и сокращает разницу до 1 очка. Китсинг фолит на Лойде и даёт тем самым ещё 14 секунд на атаку. Теперь уже свой тайм-аут берёт Паскуаль, играть остаётся 34 секунды.

Лойд в проходе под кольцо теряет мяч, Джексон решил в одиночку решить исход встречи, но за 3,9 секунды Мики успевает выбить мяч в аут. Теперь уже очередь Штельмахерса рисовать комбинацию под бросок. Тот же Джексон только захотел вынести мяч в воздух, как Джордан Лойд просто крадёт этот мяч и приносит победу «Зениту». 75:74 – укрепляемся на втором месте в Единой лиге ВТБ.

93:75 – и «Зенит» выходит на второе место в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Поздравляю «Калев» с этой игрой! Это был очень-очень сложный матч для нас. До последней четверти все было более-менее нормально, после этого мы не показали нужную эффективность, промазали свои броски. Джексон же наоборот показал фантастическую игру и доставил нам кучу сложностей. В конце концов мы победили и продолжаем движении в этом же направлении.

Следующий матч

10 февраля в Берлине «Зенит» сыграет против «Альбы» матч Евролиги. Следующий домашний матч «Зенит» в рамках Евролиги сыграет 25 февраля против «Барселоны». Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com