Новости

Единая лига ВТБ. «Зенит» – «Калев». Превью

24 сентября 2021
Единая лига ВТБ. «Зенит» – «Калев». Превью

Презентация команды позади, на этой недели все мысли и силы были направлены на старт сезона. Первый матч в Единой Лиге ВТБ наша команда проведёт против эстонского «Калева».

Из новостей из стана нашей команды: дозаявлен на турнир разыгрывающий Коннер Фрэнкэмп, а Дмитрий Кулагин приступил к тренировкам и рвется в бой.Эстонский коллектив приехал в Петербург накануне игры — «Калев» ограничится одной утренней тренировкой перед матчем.

Пока что начала сезона для таллинцев складывается очень успешно – спустя пять лет команда вернулась на европейскую арену: «Калев» выиграл все три матча квалификации — против «Спортинга», «Морнара» и «Ювентуса» – и впервые в истории клуба вышел в групповой этап Лиги чемпионов. В квалификации Лиги чемпионов «Калев» стал лучшей атакующей командой среди всех 24 клубов, набирая в среднем 92 очка за матч.

Одно из главных летних достижений — команде удалось сохранить главного тренера Робертса Штельмахерса. Латвиец возглавил клуб в прошлом сезоне и впервые в истории выиграл с командой Латвийско-Эстонскую Баскетбольную Лигу, взял двенадцатый титул чемпиона Эстонии и седьмой Кубок страны. Вряд ли болельщики Единой Лиги ВТБ забудут историческую выездную победу команды над ЦСКА — 107:102.

Ушла главная звезда эстонцев прошлого сезона — разыгрывающий Маркус Кин теперь будет выступать за словенскую «Цедевиту». Сложно переоценить его вклад в развитие команды в прошлом сезоне. Маркус получил приз «Самому результативному игроку сезона», набирая в среднем 20.0 очка за матч,  и стал первым игроком «Калева», который в целом завершил сезон с 20 баллами в графе “очки” в среднем за сезон.

Янари Йоэсаар, Шавон Льюис и Стен Сокк тоже покинули клуб. Семь новичков пополнили эстонскую команду. Один из них — Дэвион Берри, который хорошо знаком российским болельщикам. Он громко заявил о себе в «Енисее» на старте сезона 2019/2020 — в первом матче помог красноярцам обыграть ЦСКА, реализовав 5 трёхочковых из 8.

Ещё одно интересное подписание — Оярс Силиньш. 28-летний латвийский форвард большую часть карьеры провёл в Италии, а в Единой Лиге ВТБ дебютировал в прошлом сезоне за «Астану».

Сезон 2020/2021 — тринадцатый для клуба в Единой Лиге ВТБ. Если говорить о встречах с «Зенитом», то здесь статистика на стороне петербуржцев — 11 побед сине-бело-голубых против 3 побед «Калева».

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Во-первых, я хочу пожелать здоровья всем командам, принимающим участие в Единой Лиге ВТБ: игрокам, тренерам, сотрудникам клуба. Также я хочу пожелать здоровья болельщикам, и хочу, чтобы они насладились сезоном и поддерживали свои команды наилучшим образом. Мы все знаем, насколько тяжелым может быть первый матч в сезоне, особенно, когда играть предстоит против «Калева». Они приезжают в Петербург, успешно пройдя квалификационные матчи и выиграв путёвку в Лигу чемпионов. Это команда, которая играет в высоком темпе в нападении, в её составе игроки и тренер, которые знают, как побеждать. Мы хотим начать сезон в Единой Лиге ВТБ с победы, поэтому мы должны играть эффективно и с концентрацией.