Новости

Проигрываем в ослабленном составе «Альбе»

11 февраля 2022
Проигрываем в ослабленном составе «Альбе»

После испанского вояжа «Зенит» отправился в Берлин, где его ждала немецкая «Альба», располагающейся на 15-ой строчке в турнирной таблице. В последних шести матчах «альбатросы» потерпели пять поражений, но в нынешнем розыгрыше Евролиги это все остается вне паркета. Ситуация осложнялась тем, что никто из травмированных до этого игроков не восстановился.

«Альба» – «Зенит»: 76-67 (-9)

А: Ло (15 + 4 передачи), Смит (8), Сикма (5 + 5 подборов), Кумадже (9), Делоу (2) – старт; Да Силва (0), Шнайдер (0), Матиссекк (3), Тиманн (8), Блатт (8), Зюсман (9 + 7 подборов), Ламмерс (9).

З: Лойд (8 + 8 подборов + 4 передачи), Карасев (0), Кулагин (3 подбора + 2 передачи), Мики (10), Пойтресс (6) – старт; Картер (0), Бэрон (18 + 5 передач), Кузминскас (18 + 5 подборов), Зубков (5 + 3 подбора), Вольхин (0), Пушков (2).

Первая четверть 

Первая атака завершилась блок-шотом Лойда и его же точным пасом на Мики. Сикма, как и ожидалось, сразу стал не только атаковать, но и забивать. Он же забросил первую трёху в этом матче. Ситуация стала немного напряжённой после данка Кумадже, сделавшего счёт 11:4 в пользу хозяев. Паскуаль не дал напряженности расти и взял тайм-аут. Сложная игра при явном недостатке роста в передней линии заставляла наших игроков всё чаще фолить. В отсутствие Понитки Зубков взял на себя бремя капитана и забросил издали.

Почти с сиреной Кузминскас сокращает счёт, но он всё равно мало может устроить после первых десяти минут – 12:23.

Вторая четверть

Андрей Зубков открывает вторую четверть отличным флоатером. Пойтресс, которого вытолкнули из-под кольца, отдаёт пас на входящего Кузминскас, который забивает сверху. Бэрон на исходе владения очень вовремя забивает трехочковый, но моментально Ламмерс забивает из-под кольца.

Кузминскас решает испробовать все элементы, которые есть в баскетболе: перехватил, промазал сам же из-под кольца, подобрал, забил и добавил штрафной. Счёт сокращён до 7 очков, теперь Гонзалес решить остановить спурт сине-бело-голубых минутным перерывом.

Перерыв пошел на пользу Билли, который кладет свою вторую трёху в игре. Под своим кольцом удар локтём получил Карасёв. Хорошо, что всё обошлось! Опять Бэрон поливает из-за дуги, а Мики, перехватив мяч, понёс сверху в стиле Доминика Уилкинса или Клайда Дрекслера. От угрожающей разницы остались только 2 очка. Кумадже вернулся и отметился аллей-упом, но Пойтресс ответил не менее красивым данком в трафике.

Очень долгая минута завершилась сложнейшим проходом под кольцо Лойда и ровным вследствие этого счёта. С сиреной от центра запускал мяч в сторону нашего кольца Сикма, но цифры на табло не изменились – 34:34. Красоту на троих разыграли Картер, Бэрон и Мики, в очередной раз сравняв счёт.

34:34 – очень нервная вторая четверть отправляет команды на большой перерыв.

Третья четверть

В перерыве Кузминскас отметил, что «в первой четверти мы просто плохо играли, особенно в том, что давали соперникам набирать очки второго шанса». Хавьер Паскуаль сказал, что первая четверть пошла не по плану, а во втором ситуация стала выравниваться. 

Как и в первой четверти, начинает вторую половину Джордан Мики своим сложнейшим пируэтом под кольцом соперника. Следующие три минуты команды не могли подобрать ключи к корзине соперника, а болельщики начали отбивать берлинские марши на барабанах. Матиссек отмечается точным дальним броском и немного успокаивает Гонсалеса, который никак не мог найти себе месте в районе скамейки запасных.

Антон Пушков забивает, пожалуй, самый дальний двухочковый в этом сезоне, чуть-чуть отступив от линии трехочкового. Третья четверть завершается точным броском с 9-ти метров Блатта – 48:51.

Четвертая четверть

Под кольцом схлестнулись два самых высоких игрока команд – Кумадже и Зубков. Антона наказали персональным замечанием. Гигант из Чада забивает сверху и впервые за долгое время увеличивает преимущество «Альбы» до 6-ти очков. Эта же разница стала и после точного броска Зюсмана. Лойд в самый нужный момент напомнил о себе, но под кольцом Кумадже просто неостановим. Только фол в нападении немного поумерил пыл центрового «Альбы».

Кузминскас врывается по лицевой и ещё раз забивает сверху. Усталость начала сказываться у игроков обеих команд: два штрафных мажет Кулагин, ему ровно тем же отвечает Зюсман. Он же забивает в сложном проходе и делает преимущество хозяев в 7 очков. Паскуаль берёт свой второй тайм-аут в этой половине. Встрепенулся Мики: забил средний и выбил мяч в ауте при владении Смита. Зюсман отбивается в защите и набрасывает на аллей-уп Ламмерсу. Паскуаль просто вынужден взять свой последний тайм-аут основного времени матча.

Лойд в одиночку решил прессинговать соперника, но получил фол. Маодо Ло дважды хладнокровен. Бэрон быстренько кладёт дежурную бомбу, но одиноко стоящий под кольцом Ламмерс забивает сверху и, как окажется позже, снимает вопрос о победителе матча.

67:76 – проигрываем в очень ослабленном составе очень настроенному сопернику.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Поздравляю «Альбу» с победой. В этой игре наш соперник провел концовку лучше, чем мы. Решающий момент матча случится в концовке третьей четверти. Мы вели два очка, а затем получили глупый фол. Два штрафных на ровном месте, промах из-под кольца и трехочковый под сирену. После этого мы никак не могли прийти в себя. В нападении и в защите мы не дорабатывали. Игра в целом была ровная, но при отрыве в 5 очков в пользу «Альбы» мы начали мазать свои мячи со всех дистанций. Игра с нашей стороны шла с недостаточной энергий. Очень жаль, но это реальность на данный момент.

Следующий матч

14 февраля в Польше «Зенит» сыграет против «Зелена Гура» в рамках Единой лиги ВТБ. Следующий домашний матч «Зенит» в рамках Евролиги сыграет 25 февраля против «Барселоны». Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com