Новости

Суперкубок ЕЛ ВТБ. «Зенит» – ЦСКА. Превью

19 сентября 2021
Суперкубок ЕЛ ВТБ. «Зенит» – ЦСКА. Превью

Трансляция на телевидении, журналисты с микрофонами и фотоаппаратами, маскоты, группа поддержки, болельщики на трибунах в экипировке своих команд, а тренеры на паркете — в деловых костюмах. Сезон начинается, это можно прочувствовать в эти выходные на «ВТБ Арене».

Полуфинал Суперкубка Единой Лиги ВТБ — да, типичный предсезонный матч с большим количеством потерь, как отметил после встречи Хавьер Паскуаль. Главный тренер «Зенита» подметил ещё одну важную деталь: им точно насладились все болельщики и на арене, и у телеэкранов.

33 очка Шабазза Напьера — что творил новичок сине-бело-голубых в игре против УНИКС! 11 из 13 штрафных, 6 из 8 трёхочковых, 2 из 3 со средней. Ничуть не меркнут на фоне Шабазза и 13 очков и 3 блок-шота Джордана Мики. Ещё один ключевой момент — дебют молодого разыгрывающего Андрея Топтунова.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Конечно, обе команды ещё в начале пути, нам необходимо улучшать свою игру. У нас есть новички, мы довольны ими. Я не буду говорить про каждого по отдельности, но все они очень усердно работают. Думаю, что с течением времени все болельщики «Зенита» будут наслаждаться их игрой. Единая Лига ВТБ становится сильнее и сильнее с каждым годом. В этом году УНИКС собрал прекрасный состав с отличным тренером. «Локо» тоже претерпел много изменений, но в конце «предсезонки» они играют очень хорошо. Что говорить о ЦСКА? Вновь изумительная команда, возможно, одна из лучших в Европе. Суперкубок — это отличная идея. В «Барселоне» я много лет участвовал в Суперкубке Испании. Всегда приятно начинать так сезон, ведь все игроки уже чувствуют атмосферу соревнований, болельщики могут насладиться баскетболом — четыре лучшие команды прошлого сезона здесь. Надеюсь, традиция проведения Суперкубка сохранится и в будущем.

Второй полуфинал с участием ЦСКА и «Локомотива-Кубани» прошёл этим же вечером. Армейцы и не думали отдавать «Локо» путёвку в финал: Швед и Лундберг практически вдвоём создали отрыв 15:2 ещё на старте четверти, ко второй десятиминутке перерыву добрались со счётом 22:6, а к большому перерыву с комфортными 49:33. Во второй половине встречи Эррик Макколлум едва ли не переломил ход игры в одиночку — 18 очков набрал новичок железнодорожников, но ЦСКА уверенно и хладнокровно контролировал свой гандикап — 91:78. Самым эффективным игроком матча стал Никола Милутинов. К слову, именно его возвращение в строй как прекрасную новость выделял Димитрис Итудис на старте «предсезонки». 12 очков, 9 подборов и 5 передач в этом матче.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Очевидно, у нас были хорошие и плохие части матча. Что касается качества игры, было очевидно, что в некоторых ситуациях у нас «не было ног», свежести. Но это предсезонка, мы под нагрузкой, потому пытались распределить время. Поздравляю команду с победой. Этот турнир посвящен памяти великого тренера и человека Александра Гомельского. К сожалению, мы также потеряли Душана Ивковича, моего большого друга, великого тренера и человека.

Завтра все четыре команды проведут предматчевые тренировки. УНИКС и «Локо» сразятся за третье место в 16:00. А в 19:00 начнётся финал, после которого мы узнаем, кто станет обладателем первого в истории Суперкубка Единой Лиги ВТБ — «Зенит» или ЦСКА?