Новости

Обыгрываем чемпиона Евролиги второй раз в сезоне!

27 января 2022
Обыгрываем чемпиона Евролиги второй раз в сезоне!

Вокруг матча создался ажиотаж, как минимум, встречи за выход в плей-офф. Ряд мини-дуэлей, желание «отомстить» за игру в Стамбуле, очередная «встреча» супер-тренеров и, конечно же, визит чемпиона Евролиги прошлого сезона, который пока далёк от идеальной формы, – чем не сюжетные линии для крутого баскетбольного боевика?

«Зенит» – «Анадолу Эфес»: 76-67 (+9)

З: Лойд (8), Карасев (6), Кулагин (9), Мики (15 + 5 подборов), Пойтресс (21 + 9 подборов) – старт; Картер (0), Бэрон (13), Захаров (0), Понитка (6 подборов), Кузминскас (0), Зубков (4), Пушков (0).

А: Бобуа (7), Синглтон (4), Мицич (22 + 6 подборов), Пляйс (2), Симон (17) – старт; Моэрман (11 + 6 подборов), Тунчер (6 подборов), Петрусев (0), Гази (0), Данстон (4 + 6 подборов), Брайант (0).

Первая четверть

Первая атака от Бобуа закончилась неточным броском и быстрой атакой от «Зенита» в ответ. То, что не удалось Кулагину, удалось Мики, который и открыл счет. Напряжение на площадке передалось и судейскому столику: на отметке 7:24 рефери остановили матч и минуту выясняли технические неполадки. Первый «взрыв» на трибунах произошёл, когда Сергей Карасёв забросил первую трёху в матче – 6:6. После аллей-упа Алекса Пойтресса весь зал просто подскочил! Василие Мицич на правах одного из лидеров лиги по результативности набрал 5 очков подряд и заставил понервничать всю защиту. Симон вывел «Эфес» вперёд и заставил Хавьера Паскуаля взять первый тайм-аут в матче за 37 секунд до матча четверти

Билли Бэрон и Родриг Бобуа успели обменяться точными дальними бросками, и при счете 17:18 команды ушли на первый перерыв.

Вторая четверть

Вторую четверть команды начали с серии неточных бросков и невынужденных ошибок. Зубков, только появившись на паркете, нашел брешь в обороне соперника и набрал первые для себя очки, а Пойтресс забивает еще один данк и опять выводит «Зенит» вперед. Алекс решил не размениваться на сложные мячи и опять забил сверху! В следующий атаке ему ответил тем же Данстон. Данк-шоу на паркете!

Очередной данк от Пойтресса заставляет Атамана взять тайм-аут: проходной двор под своим кольцом никому не нравится. Моэрман забивает издали и становится лучшим по результативности в своей команде, набирая 7 очко.

Карасёв забивает свой второй дальний бросок и выводит нашу команду вперёд.

37:36 – счет перед большим перерывом, и пока что совсем ничего неясно в этой встрече.

Третья четверть

В перерыве оба тренера посетовали на ошибки в передачах и неточные броски. Небольшое повреждение получил Пойтресс, который на интервью вышел, обмотанный полотенцем. Равная игра в первые двадцать минут обещала держать зрителей в напряжении до самой концовки.

Кулагин начинает вторую половину с точной трехи, а затем Лойд убегает на свидание с кольцом. Он же эффектно бросился за уходящим мячом, но это привело к пасу на одиноко стоящего Симона и точным броском из-под кольца. Пойтресс решил немного разнообразить свои броски и вместо данка аккуратно переложил мяч в кольцо – 45:38.

Следующие две минуты команды не смогли набрать очков, а Синглтон дважды подряд ставил блок-шоты игрокам «Зенита». Впервые в игре преимущество «Зенита» стало двузначным, когда Билли забил свою очередную трёху. Мицич напомнил о себе только на последней минуте четверти, забросив средний с сиреной.

Кулагин с сиреной об окончании четверти возвращает преимущество в 10 очков – 52:42.

Четвертая четверть

Мики очень аккуратно стал играть под кольцом, не желая попасть под мухобойку Синглтона. Первые очки в четвертой четверти набирает именно Джордан. Бэрон кладет свой точный третий дальний, и максимальные +13 на табло! Моэрман немного вернул «Эфес» в игру, но Пойтресс с фолом запихивает мяч в кольцо и делает преимущество в 14 очков за 6 минут до конца четверти. Кулагин словно издевается и с сопротивлением забивает издали.

«Эфес» к своей чести набирает 5 очков подряд и оставляет вопрос о победителе встречи открытым. Симон предлагает Паскуалю взять тайм-аут, чтобы остановить рывок гостей из снежного нынче Стамбула.

Кулагин снимает лишнее напряжение со зрителей, отправляя очередную точную треху. Пойтресс набирает свое 21 очко, снова оказавшись первым на подборе, и теперь его черед предлагать тренеру соперника взять тайм-аут.

Впервые в сезоне (карьере) Билли мажет два штрафных, что сразу же наказывается Симоном. В следующей атаке наш американский защитник дважды точен, и свой очередной тайм-аут берет Атаман. 9 очков за 31 секунд отыграть будет очень сложно. Мицич помогает решить эту проблему и быстро забивает из-под кольца. Бесполезно! Мики забивает гвоздь, оттолкнувшись от усов! И вдогонку еще один данк – 76:67. Чемпион Евролиги терпит второе поражение в сезоне от «Зенита»!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Мы очень довольны этой победе. Эта была та игра, в которой каждая из команд могла играть лучше, я считаю. Защита была важным фактором сегодняшнего матча, она отражала цифры на табло. У соперника были возможности забивать с быстрого прорыва, что они и делали, мы пропустили важные очки в этом компоненте. В третьей четверти мы сумели сделать небольшой отрыв, а «Эфес» не смог забросить свои мячи. Надо отдать должное турецкой команде, которая в концовке матча вернулась в игру. Мы сумели сохранить нужный счет и одержать такую важную победу. Денис Захаров получил повреждение и выбыл, я думаю, на несколько дней. В целом мы закончили игру с небольшими травмами: у Карасёва травма плеча, Понитка повредил правую руку. Сейчас нам необходимо будет хорошо отдохнуться и восстановиться, ведь впереди почти весь февраль будут матчи на выезде. А следующая домашняя игра – только 25 февраля. Поздравляю с победой и спасибо за поддержку!

Следующий матч

1 февраля «Зенит» на выезде сразиться против «Басконии».

Ближайший домашний матч для сине-бело-голубых пройдет 25 февраля в рамках Евролиги сыграет против «Барселоны». Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com