Новости

Матеуш Понитка — капитан сборной Польши

18 июня 2021

Матеуш Понитка выбран капитаном сборной Польши. Команда в Гливице готовится к отборочному турниру к Олимпийским играм в Токио-2020.Понитка в сезоне 2020/21 был капитаном «Зенита» из Санкт-Петербурга, с которым, в том числе, соревновался в элитной Евролиге. Недавно он подписал новый трехлетний контракт с российской командой.

Капитан БК “Зенит” и сборной Польши по баскетболу Матеуш Понитка:

— Я очень счастлив, что вернулся на площадку. Я не играл на протяжении двух месяцев, после того как получил травму в Нижнем Новгороде. Это очень приятное чувство – вернуться в игру, соревноваться вместе с командой. Я в предвкушении. Также хочу поблагодарить главного тренера польской сборной за доверие, за выбор меня капитаном. Я верю, что вместе мы сможем сотворить великие вещи с этой командой. Мы будем бороться за путёвку на Олимпиаду. В первом матче у меня были особые указания: я не мог играть больше двух минут в каждой четверти, максимум 8-9 минут в игре. Впереди у нас матч против Латвии, и я надеюсь, что мое игровое время будет увеличиваться. Лето началось хорошо. Надеюсь, я продолжу улучшать свою игру. Я уже здоров, поэтому смогу быть всё более и более продуктивным на площадке.

Главный тренер сборной Польши по баскетболу Майк Тейлор:

— Матеуш – лидер команды на поле, мы в него верим, он ключевой игрок сборной. После столь удачного сезона в «Зените», где он был капитаном, самое время занять аналогичную позицию в сборной. Когда вы лидер на площадке, вы также должны быть лидером в раздевалке. Это хорошее решение для команды и стоящих перед ней задач. Я верю и доверяю Матеушу на 100 процентов. Я уверен, что он будет хорошим капитаном нашей команды и отличным лидером одновременно, – говорит тренер Майк Тейлор.

Сборная Польши сейчас тренируется в Гливице. В пятницу они сыграют товарищеский матч с Латвией, а на следующей неделе сыграют с Бразилией. После этого они отправятся в Литву на отборочный турнир к Олимпийским играм в Токио-2020. В группе B их соперниками станут сборные Словении и Анголы. Затем две лучшие команды группы сыграют в полуфинале против Литвы, Кореи или Венесуэлы. В Токио будет играть только победитель всего турнира. Матчи пройдут с 29 июня по 4 июля.

В случае выхода на Олимпийские игры поляки сыграют в группе C против Аргентины, Японии и Испании. Баскетбольный турнир в Токио пройдет с 25 июля по 7 августа 2021 года.

Расписание отборочного турнира в Каунасе:

29 июня в 15:30: Польша – Ангола
1 июля в 15:30: Словения – Польша
3 июля: полуфинал.
4 июля: финал