Новости

Коннер Франкамп – новый игрок БК «Зенит»!

21 июня 2021

Баскетбольный клуб «Зенит» заключил контракт с защитником Коннером Франкампом.

Свои первые баскетбольные шаги начинал в составе Wichita North High School. Уверенная игра позволила войти в списки лучших школьников по версии авторитетных изданий.
Высокие оценки со стороны специалистов способствовали тому, что престижный Университет Канзаса обратил внимание на разыгрывающего защитника.

Недостаточное количество игрового время в первый год в составе Jayhawks заставило Франкампа сменить учебное заведение. Университет Вичита Стейт, пошумевшая на всю страну после выхода в Финал четырех, предложила Франкампу сменить вуз. За три года в составе Shockers Коннер успел поиграть с чемпионом НБА Фредом Ванвлитом, Роном Бейкером и Лэндри Шаметом.

После выпуска из вуза в 2018 году Коннер выставил свою кандидатуру на драфт НБА. Однако первое предложение выступить на профессиональном уровне поступило из Болгарии. Год в составе «Берое» Коннер провел со статистикой 19.3 очка и 4.3 передачи в среднем за игру.

Переход в греческий «Ретимно» позволил Франкампу заявить о себе в полный голос в европейском баскетбол. 20.8 очков и 4.1 передачи в среднем по сезону. Участие в Матче всех звезд и в конкурсе дальнобойщиков – часть заслуг американского защитника в игровом году.

Сезон 2020-21 Коннер провел в составе испанской «Мурсии». В 25-ти матчах в чемпионате Испании Франкамп набирал 15,7 очков и отдавал 3,5 передачи в среднем за игру.

Баскетбольного прозвища не имеет, но не против обращения Shocker в честь  университета, в котором он выступал.

Достижения Коннера: Победитель чемпионата Америки U16 (2011), Чемпион мира U17 (2012), Самый ценный игрок Missouri Valley Conference Men’s Basketball Tournament (2017), Лучший снайпер чемпионата Греции (2020), участник Матча всех звезд чемпионата Греции (2020).

Контракт с американским баскетболистом рассчитан на 2 года.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

– Это подписание призвано укрепить позицию разыгрывающего. В прошедшем сезоне во время отсутствия на площадке Кевина Пангоса появлялись сложности при организации игры. Коннер Франкамп обладает всеми качествами, чтобы выступать на высоком уровне, и мы видим в нем большой потенциал.

Главный тренер БК «Зенит» Хави Паскуаль:

– Мы рады, что Коннер Франкамп решил продолжить карьеру в нашем Клубе. Он молодой игрок и имеет огромный потенциал для улучшения своей игры. Он игрок с хорошим менталитетом. В прошлом году он продемонстрировал свои снайперские навыки, став 5-м лучшим бомбардиром такой сильной лиги, как ACB. Более того, он также очень хорошо набирает очки после пик-н-роллов. Мы рады, что Коннер сделает свой следующий шаг в карьере в «Зените»!

Защитник БК «Зенит» Коннер Франкамп:

— Честно скажу, что нахожусь в предвкушении: ведь у меня появился шанс играть на высочайшем уровне – в Евролиге. У нас отличная команда, что очень важно для такого турнира. Знаю, что «Зенит» — очень уважаемая команда и отличная организация, что в прошедшем сезоне они вышли в плей-офф Евролиги. Я был польщён тем, что получил приглашение от такого Клуба и принял это предложение почти без раздумий.