Новости

Евролига. «Зенит» – «Бавария». Превью

13 октября 2021
Евролига. «Зенит» – «Бавария». Превью

Впервые в новом сезоне лучшего европейского турнира играем дома.

Одна из ярчайших команд прошлого сезона Евролиги – «Бавария» Андреа Тринкьери – пока что испытывает трудности на старте нового спортивного года.

В матче 1-го тура на выезде в Тель-Авиве мюнхенцы имели преимущество в счёте в 6 очков за пять минут до конца встречи, но упустили победу на последних секундах – 69:68.

Во втором туре команда принимала дома финалиста прошлого сезона – «Барселону». В третьей четверти каталонцы сделали двузначное преимущество в счёте и держали его до середины заключительной десятиминутки. «Баврии» удалось сократить отставание, но на итоговый результат это не повлияло – 72:80.

Накануне коллектив Андреа Тринкьери гостил у новичка Евролиги – казанского УНИКСа. В первой половине матча команда уверенно вела в счёте, ушли на перерыв мюнхенцы при гандикапе в 11 очков – 26:37. Однако, в третьей четверти казанцы практически ликвидировали разрыв, а на последних минутах матча ушли вперёд и вырвали победу – 73:70.

3 поражения на старте сезона – вряд ли те результаты, которые ожидал увидеть клуб. В прошлом сезоне «Бавария» стала первым немецким клубом, который вышел в плей-офф, и остановилась в шаге от «Финала четырёх» Евролиги. Вне сомнений, в новом сезоне немцы намерены повторить успех.

Летом состав команды претерпел значительные изменения. Ушёл в «Маккаби» самый эффективный баскетболист команды Джален Рейнольдс, а самый результативный игрок Уэйн Болдуин продолжил карьеру в «Басконии».

Впрочем, на место новой главной звезды пришёл Кори Уолден – в прошлом сезоне он набирал в среднем за матч 10.5 очка, делал 1.8 подбора и 2.3 результативные передачи за «Црвену Звезду». В сезоне 2019/2020 он играл под руководством Андреа Тринкьери в «Партизане», поэтому ему не придётся тратить много времени на адаптацию к философии тренера. После трёх матчей Евролиги Уолден – третий по результативности и эффективности игрок, а также у него лучший процент реализации трёхочковых в команде. В среднем за матч он набирает 11.7 очка и 12.3 балла полезности, а также реализует 53.8% трёхочковых бросков.

Самый результативный игрок команды, а также лучший на подборах после трёх туров – ещё один новичок, американский форвард Дешон Томас. 13.3 очка, 5 подборов и 12.3 балла эффективности (второй показатель в «Баварии») в среднем за матч Евролиги.

Свой шестой сезон за Мюнхен проведёт Владимир Лучич – во многом благодаря его выступлению команда вышла в плей-офф Евролиги. Помогать на передней линии ему будут новички – мощный центровой Отелло Хантер, форвард Огастин Рубит, а также ветеран Леон Радошевич, который проведёт свой четвёртый сезон в «Баварии» и одиннадцатый – в Евролиге.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Мы возвращаемся домой с матчами Евролиги, нас ждёт первая домашняя игра. Если говорить о начале сезона в турнире – наших трёх играх на выезде, нам удалось одержать две победы, поэтому, можно сказать, более-менее мы хорошо завершили этот период. Если говорить о победах, нам необходимо улучшать свою игру, свой баскетбол. Сейчас самое время сделать это. Первая домашняя игра против «Баварии» – тот самый момент, чтобы начать играть лучше и выиграть этот матч. После того, что произошло в матче с «Астаной», очень важно для всех нас сыграть дома: почувствовать поддержку болельщиков, почувствовать свою арену, уверенность. Это ключевой фактор, если в будущем мы хотим добиться чего-то.

Защитник БК «Зенит» Билли Бэрон:

Я играл против Андреа Тринкьери несколько раз и знаю, что они будут подготовлены к игре. Мы тоже будем готовы. Они не новички в играх на «двойной неделе», они уже проходили через это, также, как и мы. Это будет тяжёлый матч. 3 поражения – такое может случиться с кем угодно в Евролиге. Они были в игре, просто не смогли завершить в свою пользу пару матчей. «Бавария» – отличная команда, мы ожидаем, что они будут бороться за место в плей-офф. У них есть глубина состава, талант. Нам надо быть готовыми играть на полную на протяжении сорока минут, знаем, что они могут быть действительно агрессивны после поражения накануне.