Новости

Евролига. «Баскония» – «Зенит». Превью

31 января 2022
Евролига. «Баскония» – «Зенит». Превью

1 февраля в рамках 24-го раунда Евролиги «Зенит» на выезде сыграет против испанской «Басконии».

На старте сезона испанская команда одержала три победы в первых пяти матчах, что было единственным разом, когда количество побед было больше числа поражений. После октябрьской победной серии команда из Витория-Гастейс находилась в поисках своей игры и занимает сейчас 15-ое место в турнирной таблице.

Главный тренер

После ушедшего в ноябре Душко Ивановича наставником клуба стал Невен Спахия, который уже руководил командой в сезоне 2007-08. Последним местом работы 58-летнего специалиста был китайский «Шанхай Шаркс». Также в активе Спахия есть опыт работы в Национальной Баскетбольной Ассоциации – сезон-2019/2020 он провёл в качестве ассистента главного тренера «Мемфис Гриззлиз». Победа над «Црвена Звезда» «открыла» новую страницу в карьере хорватского специалиста. На данный момент Спахия у руля «басков» имеет показатель в 3 победы и 8 поражений.

Кадровые перестановки

Ряды «Басконии» перед стартом сезона пополнили американский защитник Уэйд Болдуин, проводящий свой третий сезон в Европе. Болдуин быстро стал одним из лидеров команды и демонстрирует высокую результативность по ходу всего текущего сезона. Стивен Энок – американский центровой, перебравшийся в «Басконию» из другого испанского клуба «Обрадойро» – стал неплохим усилением, являясь лучшим по подборам в своей команде. Вернулся после небольшого перерыва на «командировку» в Германию разыгрывающий Джейсон Грейнджер, и уже в ноябре был признан MVP чемпионата Испании.

Главная угроза

Атакующий защитник Рокас Гедрайтис, отклонивший летом предложение от клуба НБА и оставшийся в «Басконии», является одной из главных движущих сил нападения «Басконии». Игрок старта в среднем набирает по 12 очков за игру, демонстрируя высокий процент реализации как двухочковых, так и дальних бросков. MVP 17-го тура Евролиги молодой американец Уэйд Болдуин стал основным плеймейкером «Басконии» в этом сезоне, раздавая своим партнерам по 3,6 результативные передачи и набирая по 13 очков.

Последняя встреча

В Санкт-Петербурге команды играли в рамках 7-го тура Евролиги. Встреча началась в равной борьбе, к первому перерыву испанской команде удалось вырваться вперёд всего на два очка. Однако ситуация изменилась во второй десятиминутке, когда «Басконии» удалось набрать всего семь очков против 24 у «Зенита». В третьем игровом отрезке защита «Зенита» опять была на высоте – «Баскония» вновь набрала всего семь очков, в то время как сине-бело-голубые – 20. К заключительной четверти счёт на табло был 65:37 в пользу «Зенита». Особо усердствовал Джордан Лойд, набравший 20 очков и сделавший 8 подборов. В четвёртой десятиминутке «Басконии» практически сложила оружие. 84:59 – разгромная победа «Зенита!

Встречи команд в Евролиге – 3:2 в пользу «Зенита».

Оппозиция

Силы соперника в Евролиге

Очки
13.0 – Уэйд Болдуин IV (США, защитник, 193 см)

Подборы
6.0 – Стивен Энох (США, центровой, 208 см)

Передачи
4.0 – Джейсон Грейнджер (Уругвай, защитник, 189 см)

Перехваты
1.1 – Симоне Фонтеккьо (Италия, форвард, 203 см)

Силы «Зенита» в Евролиге

Очки
12.9 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Подборы
5.2 – Матеуш Понитка (Польша, форвард, 198 см)

Передачи
4.0 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Перехваты
0.9 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Цитата

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

– Мы едем в Испанию играть против «Басконии». Это одна из тех команд, которая дома очень опасна. Они играют очень энергично и в высоком темпе. Несмотря на то, что у нас сейчас проблемы с коронавирусом и с некоторыми травмами, мы знаем, что будем играть против команды, с которой будет очень тяжело. Невен Спахия – мой хороший друг, у нас хорошие отношения, мы много раз играли друг против друга. Сейчас он проделывает отличную работу. Душко Иванович для меня – один из баскетбольных маэстро, супертренер для всей Евролиги. Мы не можем сравнивать их друг с другом. У Невена есть свой стиль. Он отличный тренер и точка. Игроки у него тоже очень хорошие, прекрасные созидатели, которые хорошо бросают, и разыгрывающие, как Грейнджер. Для нас важнее всего продолжать идти своим путем, быть собранными в обороне и в нападении. Если играешь на выезде, то всегда нужно играть очень серьезно, чтобы победить.

Защитник БК «Зенит» Джордан Лойд:

«Баскония» – опасная команда. Недавно они обыграли «Барселону» дома. В их зале всегда тяжело играть. Мы собираемся быть готовыми ко всем аспектам игры, психологически быть собранными с первого спорного броска и на протяжении всех 4 четвертей. 
 Мы не думаем о первой домашней игре. Это было давным-давно. Сейчас это другая команда, и мы тоже другая команда. Будет новая стратегия, все новое. Так что мы просто будем подходить к следующей игре и не будем оглядываться назад, мы должны смотреть только вперед.
Сначала будем играть от обороны: нам необходимо остановить быстрые прорывы, они очень хорошо бегут дома. Мы должны делиться мячом. Если мы будем коммуницировать, задействовать больше игроков в нападении, у нас будут большие шансы на победу.
Да, да, наша защита хорошо работает. В каждой игре мы хотим хорошо защищаться, стараться тормозить игру соперников. Быть внимательными ко всем игрокам и следить за передвижением мяча. У них хорошие «большие», которые хорошо бросают. Эту задачу и предстоит решить.

О сопернике

«Баскония» была основана в 1959 году
Цвета клуба: красный, синий, белый
Достижения: чемпион Испании (2002, 2008, 2010, 2020), обладатель Кубка Испании (1995, 1999, 2002, 2004, 2006, 2009), обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006, 2007, 2008), обладатель Кубка Принцессы Астурийской (1985), обладатель Кубка басков (2011, 2012, 2019), финалист Евролиги (2001, 2005), обладатель Кубка Сапорты (1996).
Арена: «Фернандо Буэса» (15 504 зрителей)
Президент: Хосе Антонио Керехета
Официальный сайт: www.baskonia.com