Новости

Единая Лига ВТБ. «Цмоки-Минск» – «Зенит». Превью

17 февраля 2022
Единая Лига ВТБ. «Цмоки-Минск» – «Зенит». Превью

Шестой выезд подряд БК «Зенит» приходится на столицу Беларуси, где нашим соперником станет местный «Цмоки-Минск».

Текущий сезон «драконы» начинали на трёх фронтах: Единая Лига, чемпионат Беларуси и Еврокубок ФИБА. Если на внутренней арене команда выступает молодёжным составом, то в Европе команда выкладывалась на максимум своих возможностей. Выступления в Еврокубке ФИБА команда завершила на стадии группового этапа, а в Единой Лиге занимает предпоследнее место, но проведя всего лишь 10 игр.

Главный тренер

С января 2019 года главным тренером минской команды является известный в прошлом игрок Ростислав Вергун. Всего в системе «Цмоки-Минск» Вергун работает с 2014 года, успев за это время 4 раза стать чемпионом страны и столько же раз вскинуть над головой Кубок Беларуси. Успехи воспитанника могилёвского баскетбола не могли остаться незамеченными, и в декабре 2019 Ростислав Николаевич стал главным тренером национальной сборной.

Кадровые перестановки

Перед новым сезоном в команде были сделаны кардинальные изменения. 12 новых игроков надели майку сине-белого цвета. Ушли ветераны команды Пустогвар и Веремеенко, три лучших снайпера – Лоури, Клайберн и Салаш, столпы защиты – Параховский и Кук.

Пришли в клуб два реактивных американских защитника – Джейсон Кларк и Анджело Уорнер, на двоих набирающих 28 очков в среднем за игру. Под кольцом неплохо справляются Эрнандес-Зиненко, имеющий белорусский паспорт, и американец Кук.

Главная угроза 

Американский разыгрывающий Анджело Уорнер – первая опция минчан в нападении. Второй в команде по результативности (14.0 очков) и лучший ассистирующий (5.5 передач) выпускник университета Морхэд Стейт поиграл в пяти странах Европы и всегда показывал высокий уровень. Его 29 очков чуть было не принесли «Цмоки-Минск» сенсационную победу в матче с «Локомотив-Кубань».

Последняя встреча

Более года назад эти команды встречались между собой в рамках Единой Лиги. Тот матч в Минске прошёл, как говорится, за явным преимуществом «Зенита». Каждую четверть сине-бело-голубые наращивали преимущество, а в заключительной десятиминутке совсем забросали кольцо «драконов». Особо усердствовал в этот отрезок Билли Бэрон, набравший 9 очков и ставший лучшим по результативности в матче (21 очко). В целом передняя линия гостей превосходила коллег, что и выразилось в преимуществе на щитах (41 подбор у «Зенита» против 26-ти у «Цмоки-Минск»). 5 игроков «Зенита» набрали двузначное количество очков, а сама встреча завершился со счётом 99:72 – в пользу гостей.

Встречи с «Цмоки-Минск» в Единой Лиге ВТБ – 13:0 в пользу «Зенита».

Оппозиция

Силы соперника в Единой Лиге ВТБ

Очки
14.3 – Джейсон Кларк (США, защитник, 188 см)

Подборы
6.4 – Дарол Эрнандес-Зиненко (Беларусь, форвард, 207 см)

Передачи
5.5 – Анджело Уорнер (США, защитник, 188 см) 

Перехваты
1.5 – Анджело Уорнер (США, защитник, 188 см)

Силы «Зенита» в Единой Лиге ВТБ

Очки
14.4 – Джордан Мики (США, форвард, 203 см)

Подборы
5.6 – Алекс Пойтресс (США, форвард, 206 см)

Передачи
4.6 – Матеуш Понитка (Польша, форвард, 198 см)

Перехваты
1.0 – Матеуш Понитка (Польша, форвард, 198 см)

Цитата

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль: 

После победы над «Зелена Гура» мы перемещаемся в Минск, где сыграем с местными «Цмоки». Эта будет игра, в которой нам надо быть максимально сконцентрированными для достижения нашей цели – победы.

Форвард БК «Зенит» Сергей Карасёв: 

Мы постепенно набираем форму после пары неудачных игр. Хорошо, что после победы над «Зелена Гура» мы приехали в Минск в хорошем расположении духа. В очередной раз мы будем не в полном составе, но предыдущая игра показала, что у нас все заряжены на борьбу и готовы в любой момент помочь своей команде.

О сопернике

«Цмоки-Минск» основан в 2006 году
Цвета клуба: синий и белый
Достижения: чемпион Беларуси (2009-2021), обладатель Кубка Беларуси (2010-2020).
Арена: «Минск-Арена» (15000 зрителей)
Президент: Юрий Шакола
Официальный сайт: bc-tsmoki.by