Новости

Артем Антипов: “Здесь мы играем не только против лучших игроков России, но и Европы”

13 августа 2021

С 3 по 8 августа в турецком городе Конья состоялся международный турнир – Еврочелленджер U18. Российская сборная U18 во главе с тренером Романом Семерниновым добилась двух побед (над сборными Чехии и Турции) и финишировала на четвёртом месте в группе. В состав сборной также вошли четверо игроков Академии баскетбола «Зенит»: Артём Антипов, Иван Прокопенко, Павел Земский и Егор Рыжов.

– Роман Евгеньевич, как оцениваете выступление сборной U18 на турнире?

– Двоякое ощущение. Завершение чемпионата было хорошее, обыграли хозяев турнира (сборную Турции), проиграли очко словенцам в напряженной борьбе, учитывая, что эта сборная обыграла всех соперников в группе. Поэтому, признаюсь, ощущения приятные. Конечно же, обидное поражение от поляков, провал в одной четверти (18:34), и неудача в матче с Латвией. Это подпортило общее впечатление, тем не менее, в завершении всего чемпионата мы всё-таки нашли свою игру.

– Что помешало показать более высокий результат?
– Я думаю, большое значение имел тот факт, что у нас не было полноценной подготовки к турниру, сказался недостаток товарищеских матчей. Мы провели всего лишь две игры, если бы их было чуть больше, то и свою игру мы нашли бы чуть раньше, проверили бы все связки и так далее. Из-за этого нам пришлось искать лучшую ротацию уже по ходу турнира. В целом, оцениваю наше выступление в Турции на среднем уровне, так как не считаю, что это ни плохой результат, ни что-то сверхвысокое.

– Какая игра далась наиболее трудно?

– Очень непростым оказался матч со Словенией. Нам банально не хватило игрового опыта. Сборная Словении – это команда, которая практически полностью прошла европейское первенство в том составе, с которым мы встретились на турнире. Они были старше нас, что в баскетболе играет огромную роль, физически крепче. Мы, в свою очередь, ехали на Еврочелленджер специально, чтобы «обыграть» игроков 2004 года рождения и подготовиться к первенству U18. Нам есть над чем работать, но то, как мы сыграли со словенцами, считаю, показатель хорошего уровня, мы достойно бились, выдержали физическое сопротивление, за что ребятам большой «плюс», я очень доволен, особенно за игроков 2004 года.

– Что можете сказать о четвёрке игроков: Антипов, Земский, Прокопенко, Рыжов? Как они показали себя?

– Могу сказать, что Артём Антипов отлично провёл турнир и заслужил то время, которое он получил на нём, все его показатели на лицо. Он точно делал все, что от него требовалось, а если ошибался, слушал, что я ему говорил, поднимал руку и отвечал: «Да, тренер», затем шел, исправлял и делал, поэтому в последних играх с сильными соперниками он отыграл по 30 минут. Иван Прокопенко ехал на турнир «третьим номером», но постепенно завоевал роль «первого номера» (стартового), отлично проявил себя в защите, но конечно ему нужно очень много работать над пониманием баскетбола и организацией, но я доволен, как он проявил себя и показал то, что он может просто играть сумасшедшую защиту и одновременно иногда брать точку лидерства и быть скорерром. Павел Земский ещё очень молодой баскетболист, но перспективный парень, провел турнир на одном уровне, иногда забивал очки, иногда нет, но это не важно, есть перспектива, нужно работать над телом, быть более жестким, но этот вариант придет, потому что я думаю, что он из них самый поздний, именно в плане физического развития. Он прибавил в росте, но еще не набрал массы тела, а так очень хороший парень. Егор Рыжов шикарно отыграл последний матч, но ему нужно много фокусироваться и работать. Тут двоякое ощущение: по самоотдаче нет вопросов, но характер немного флегматичен, однако, когда вывели его на эмоции и он завелся – показал отличную игру с турками. Хороший парень, нужно просто знать ему, чего он хочет, и работать по полной программе.  Мы с ним проговаривали все эти моменты, поэтому он прекрасно понимает, что он должен делать. Я думаю, что будет интересно наблюдать и вам, и нам за ними в этом году. Поэтому очень доволен их выступлением и тем, как они проявили себя. Конечно, нужно продолжать развиваться в понимании баскетбола, принятии решений. За этот год, я уверен, они хорошо «прибавят» в молодёжном чемпионате и вырастут, как баскетболисты. Мы у них всех спрашивали про их цели в жизни, и все говорили – баскетболистами. А для этого нужно каждый день пахать. Надеюсь, что после сборной они будут пахать на 300% и добьются всего самого хорошего.

– Вы, конечно же, почувствовали разницу между уровнем отечественных первенств и таких соревнований? После ковидного года эти игры точно полезны нашим игрокам?

– Сравнивать турниры уровня Еврочелленджера и местные российские чемпионаты, конечно, невозможно. Нам пока не хватает жесткости, давления, контакта, которые показывает европейский баскетбол. Мы едем на такой турнир, изначально осознавая, что столкнёмся с игроками и командами, которые показывают настоящий мужской баскетбол. И продолжаем стремиться к такому же уровню игры, сейчас многие ребята прочувствовали, насколько сыграл роль тот факт, что они пропустили U16 из-за короновируса. И это были для них, можно сказать, первые международные игры, первый такой опыт, показавший, чего нам не хватает и куда нужно двигаться дальше. Эти игры не то, чтобы полезны, они обязательны! Спасибо РФБ, что они вообще были. Вот представь, если бы этих игры не было, а на следующий год у них U18. РФБ не повезли бы нас, как и некоторые страны отказались от участия, и поэтому вошла Польша, Чехия. Я считаю, что без опыта люди не прогрессируют, им некуда стремиться. Там были игроки, которые уже играют в баскетбол и это видно. Уже другой уровень контакта, реально мужской баскетбол. Другой уровень судейства, другое давление, у нас так не играют ни в ДЮБЛ, ни в молодежке.

Игрок сборной U18 Артём Антипов:

– Какие у тебя впечатления после прошедшего турнира?

– Очень много впечатлений по завершении турнира, большинство – приятные. Большая часть команды впервые попала в сборную на год старше. Было очень волнительно и интригующе перед турниром, но эмоции и опыт, которые я и вся команда получила – это нечто незабываемое. Надеюсь, нам это очень поможет в будущем.

– Отличалась ли подготовка сборной к турниру от ваших тренировок по ходу сезона в “Зените”?

– В процессах подготовки были различия. В сборной нам было необходимо в очень короткие сроки выстроить концепт игры и команду в целом. Мы тратили много времени на проработку командных принципов защиты и нападения. В нашей подготовке с «Зенитом» было больше времени, и мы могли дополнительно развивать индивидуальные навыки и качества.

– Оцени результат команды и свой вклад в него.

– Конечно все рассчитывали оказаться выше в турнирной таблице. Турнир прошёл для нас не без проблем, из-за них мы обидно проиграли несколько матчей. Меня радует, что мы смогли устранить их и показать хорошую игру. Я не из тех, кто адаптируется слишком быстро и мне требуется определенное время для понимания игры партнёров. Сейчас было легче адаптироваться к товарищам, ведь с большей частью команды я уже играл до этого и очень хорошо знал ребят

– Ты, можно сказать, впервые на соревнованиях такого уровня и масштаба. Заметил отличия от российских турниров?

– Определённо! Здесь мы играем не только против лучших игроков России, но и Европы, это добавляет интереса. Также регулярный сезон ДЮБЛа идёт в течение года, этот турнир же проходил в сжатые сроки, от этого каждой игре придавалась отдельная ценность.

– Какая игра показалась тебе более успешной?

– По моему мнению, лучший матч был против Турции. В нем мы ни на секунду не отдавали инициативу, давили на соперника, и это приносило результат. После ряда поражений мы собрали все силы и потратили их на то, чтобы выиграть хозяев. Эта игра была самая запоминающаяся на турнире.

– Какие ближайшие планы по возвращении в Санкт-Петербург?

– По возвращении руководство дало нам время на отдых и восстановление. Планирую провести это время с максимальной пользой. С нетерпением жду момента, когда присоединюсь к команде, чтобы подготовиться к следующему сезону!