Новости

«Зенит» уступил МБА в первом матче плей-офф

1 апреля 2023
«Зенит» уступил МБА в первом матче плей-офф

В субботу, 1 апреля, наша команда стартовала в плей-офф Единой лиги сезона-2022/23. Соперником «Зенита» на стадии четвертьфинала стала столичная МБА, с которой сине-бело-голубые с сентября во всех турнирах встречались уже шесть раз — пять раз побеждали и один раз, на выезде, уступили. Это было в январе.

Хозяева начали без всякой раскачки: Томас Эртель раздавал передачи, которыми часто находил под кольцом Сергея Торопова, а тот набирал очки без видимого сопротивления; сам же Эртель точно атаковал издали, Моэрман и Хэмм тоже подключились к игре в нападении. Атака МБА тоже приносила сопернику дивиденды, но наша команда ушла на первый перерыв при 4-очковом преимуществе.

В самом начале второй четверти усилиями Трея Томпкинса «Зенит» убежал еще немного вперед, но пропустил два быстрых отрыва от Касаткина и Лопатина и позволил соперникам подобраться уже на расстояние в одну дальнюю атаку. Чави Паскуаль попросил тайм-аут, после которого сине-бело-голубые — руками Хоумсли и Моэрмана — вынудили уже Василия Карасева требовать минутный перерыв.

Вплоть до конца первой половины ничего не изменилось, хоть в них и уместилось много всего: разнообразная атака «Зенита», где на острие выходили Клименко, Карасев, Торопов, Кулагин и Эртель, дуплет трехочковых от Голдырева и Коновалова… Но на разницу в счете все это повлияло незначительно, и к перерыву на табло горели «+6» для нашей команды.

Эртель уже на старте второй половины попал издали, и хотя тут же «Зенит» пропустил трешку от Коновалова, Хэмм и Томпкинс помогли команде впервые в марте оторваться на двузначное количество очков. МБА стала плотнее играть в обороне, однако до конца десятиминутки смогла сократить отставание всего на 1 очко. Как итог, и третий игровой отрезок остался за «Зенитом» — «+9» перед решающей четвертью. Но впереди было еще 10 минут игрового времени, и расслабляться было рано.

Заключительная четверть началась с двухминутного молчания от обеих команд, и только спустя 132 секунды трехочковый Трента Фрейзера после старта десятиминутки вынудил тренерский штаб МБА просить минуту на обсуждения. После этого «Зенит» смог отрываться на «+14».

Но затем случился затяжной рывок МБА. Соперники и не думали сдаваться: трешки Голдырева и Коновалова, попадание Валиева — и вот уже разница съежилась до 6 очков. Чави Паскуаль был вынужден просить уже собственный минутный перерыв, но и после него Коновалов попал в проходе, Воронов был дважды точен с линии, а Голдырев попал трехочковый в быстром нападении. Атака «Зенита» заморозилась, Лопатин за это наказал собственным трехочковым — и вот уже «-4» для нашей команды за минуту до конца…

Что это была за минута! Тайм-аут Паскуаля, перехват и два очка от Эртеля, тайм-аут от Карасева, почти перехват (как обидно!) Моэрмана, неспортивный Фрейзера, штрафной Коновалова, фол на Воронове и один точный штрафной от экс-капитана «Зенита», попадание Эртеля в проходе… Ну и минута!

За 16 секунд до конца команды отправились на тайм-аут, после которого сине-бело-голубые снова попробовали перехватить мяч. Сделать этого не смогли, поставили Воронова на линию, он попал лишь однажды, оставив «Зениту» шансы, но полноценную атаку МБА провести не позволила. Томас Эртель встал на линию штрафных, но тоже попал только 1/2, после чего бросать штрафные отправился Лопатин — и он тоже попал один из двух.

Паскуаль попросил последний тайм-аут, играть оставалось 5 секунд. «Зениту» нужно было попасть издали, чтобы выйти в овертайм. Но наши игроки не смогли разобраться с прессингом оппонентов, и Хэмм не смог выловить пас Эртеля. «Зенит» уступает в первом матче четвертьфинала — 61:65.

Мы с вами увидимся уже совсем скоро — в понедельник, 3 апреля, когда снова будем принимать МБА. Помогите команде сравнять счет в серии! Билеты можно приобрести здесь: https://tickets.bc-zenit.com. До встречи на матче!