Новости











«Мы думаем не о результатах и победах, а об игроках, о переходе на следующий уровень и обретении уверенности»

В феврале команда Романа Князева провела очередные матчи чемпионата ДЮБЛ и по итогам второго тура полуфинального раунда досрочно вышла в «Финал восьми». Мы поговорили с главным тренером «Зенита-УОР №1» об этом успехе и планах на заключительную стадию чемпионата.
— Роман, как можете оценить результат команды по итогам второго тура полуфинального раунда?
— Главное, что мы выполнили задачу для себя — досрочно вышли в «Финал восьми». Конечно, хотелось заполучить все пять побед, но так вышло, что одна игра получилась немного «скомканной» (игра против «Локомотива-Кубань-ДЮБЛ»), хотя и не поскупилась на зрелищность, что не могло не порадовать болельщиков. В целом, оценивая выступление в туре, могу сказать, что виден небольшой прогресс по сравнению с прошлым туром, и ребята все-таки прибавили в командных и индивидуальных действиях, что не может не радовать.
— Этот тур стал первым, который команда проводила на домашнем паркете Академии баскетбола «Зенит» в этом сезоне. Является ли это решение принципиальным?
— Нам, на самом деле, без разницы, где играть. Мы можем хорошо показать себя как дома, так и на выезде, равно как и оступиться. Состав у нас более молодой в этом году, основная ротация на год младше своих соперников, поэтому эта юность и недостаток опыта, конечно, сказывается. Когда мы оступаемся, потом достаточно сложно восстанавливаться, потому что и физически мы немного уступаем, и этот один год разницы достаточно многое решает.
— Чем примечателен следующий тур полуфинального раунда, учитывая, что путевка в «Финал восьми» у вас уже в кармане?
— Этот тур даст нам возможность как раз подготовиться к финалу, наиграть какие-то новые связки, почувствовать в себе уверенность, дать игрокам, которые получали не так много игрового времени ранее, почувствовать себя и свою игру, потому что нам как раз не хватает двух-трех игроков ротации. В целом, на этом будем акцентировать внимание, чтобы в «Финале восьми» ребята чувствовали себя уверенно, были более надежными и верили в себя.
Формально этот тур влияет на расстановку команд в группах финального раунда, но мы все равно будем готовиться к каждой игре вне зависимости от того, с кем играем. Как я уже говорил, мы молодые, горячие (смеется) и можем как «снести» всех, не заметив, так и в силу своей эмоциональности и задора себя немножко «закопать». Еще непонятно, как остальные команды отнесутся к третьему туру, может, кто-то вообще будет «валять дурака», привезет второй состав и сделает основной упор на подготовке как раз к финалу.
— Действительно, в этом сезоне у «Зенита-УОР №1» состав достаточно молодой. Но вы все еще действующие чемпионы. Этот статус как-то влияет на игроков? Чувствуют ли команда на себе дополнительную ответственность?
— На игроках, наверное, нет какой-то дополнительной ответственности, она скорее больше лежит на мне и тренерском штабе. Парни, которые присоединились к нам в этом сезоне, зашли с огромной мотивацией закрепить успех. Получается так, что те ребята, которые играли ключевую роль в прошлом году, ушли на повышение в молодежную и фарм- команды, а те, кто сидели в тени и получали не так много игрового времени, начали выходить на первый план. Это очень важно, хотя, конечно, это дополнительная нагрузка для них, как и огромный шанс проявить себя. И парни, например, 2006 года рождения, которые смотрели на прошлогодний успех со стороны, с трибун, теперь на тех же исполняющих ролях. Думаю, для них это лишний вызов и мотивация к развитию.
— Помимо юношеского чемпионата многие игроки получают минуты и в молодежной команде, и в Суперлиге. Сталкивались ли вы с какими-то трудностями, совмещая выступление в нескольких лигах одновременно?
— Не назову это трудностями, это в целом система, по которой мы работаем, и приоритет всегда у вышестоящей команды, будь то молодежный состав, фарм-команда или основа. Мы отдаем игроков, если есть запрос, поскольку это помогает им развиваться, в первую очередь, обретать уверенность на более высоком уровне, получать колоссальный опыт. Для меня именно это — показатель того, что мы движемся в правильном направлении, и мы думаем в первую очередь не о результатах и победах своей команды, а об игроках, о переходе на следующий уровень и обретении уверенности.
— В недавнем туре вы потерпели только одно поражение — от «Локомотива-Кубань». Принципиально ли вас взять реванш в следующем туре, учитывая, что это не последняя ваша встреча в сезоне?
— Естественно, мы чувствуем давление со стороны каждого соперника, их желание обыграть нас как действующего чемпиона. В какой-то момент, когда мы все-таки начали уступать Краснодару, я заметил, что парни «Локо» сами не до конца понимали, что они действительно обыгрывали нас.
В первом туре мы обыграли «Локо» с двузначной разницей, играя не самой сильной ротацией, сделали камбек и забрали победу. В этот раз в первой половине у нас почти все получалось, но соперник предложил совсем другой план после большого перерыва, с которым мы, к сожалению, не справились. Разумеется, мы постараемся доказать, что мы сильнее, несмотря на разницу в возрасте, потому что у наших ребят есть талант, обалденный характер, который позволяет очень многое делать. Парни очень мужественные, крепкие, готовые биться до конца, их даже не нужно особо мотивировать. И я думаю, что у них есть все шансы как обыграть Краснодар, так и взять самые высокие места в чемпионате.
— На текущей стадии чемпионата уже не осталось «легких» команд. Как готовитесь к «Финалу восьми» — ментально и физически?
— Я могу сказать, что, когда мы вышли в «Финал восьми», и у тренерского штаба, и у ребят было небольшое облегчение. Большая часть пути уже пройдена, остаются последние штрихи, чтобы подкорректировать наши защитные действия и доработать в нападении против разных форм защиты. Даже учитывая, что перед финалом остался всего один тур, у нас достаточно времени на подготовку в виду системы розыгрыша чемпионата и больших промежутков между играми.
Третий тур полуфинального раунда состоится 15-20 марта. Место проведения будет известно чуть позже.