










«Зенит» уступил МБА на выезде

На этой неделе «Зениту» проводит две встречи в Москве — против МБА и против ЦСКА. С обоими соперниками нашей команде еще предстоит сразиться на втором этапе регулярного чемпионата, но пока что предстоит еще завершить первый и постараться сделать это на как можно более высокой позиции.
Сергей Карасев начал матч против МБА с 12 очков подряд — в составе сине-бело-голубых на протяжении половины четверти вообще больше никто не набирал очки. Затем этого подключились Эртель, Фридзон и Томпкинс, в один миг заставившие Василия Карасева просить тайм-аут. После минутного перерыва москвичи стали плотнее играть в защите и сами начали набирать очки, однако первая четверть так и осталась за «Зенитом» — «+4».
Во второй четверти наша команда включилась по полной: уже к экватору десятиминутки питерцы выдали рывок 12-0, по ходу которого больше других активничал Дмитрий Кулагин, а ближе к концу четверти «Зенит» усилиями Хоумсли и Эртеля оформил еще один рывок — на этот раз 9-0. В итоге к большому перерыву «Зенит» имел комфортные 16 очков гандикапа.
В следующем игровом отрезке МБА всеми силами старалась приблизиться в счете, однако наша команда не предоставляла сопернику такой возможности: Карасев, Хоумсли, Торопов и Эртель держали соперника на почтительном расстоянии, и хотя четверть все же осталась за москвичами, сине-бело-голубые все еще вели 13 очков перед заключительной четвертью.
Но последняя четверть началась неважно: Касаткин, Тихоненко и Валиев отправили в цель по трехочковому, заставив Чави Паскуаля потребовать тайм-аут. На этом отрезке времени только Трей Томпкинс набрал очки за «Зенит»… После перерыва Касаткин снова попал издали, а Тихоненко броском из-под кольца сделал разницу и вовсе минимальной — и этот рывок менее чем за половину четверти.
Затем последовала некоторая засуха как у одних, так и у вторых, пока попаданиями не обменялись Якушин и Хоумсли. Тренерский штаб МБА взял тайм-аут, после которого Сергей Карасев получил от судей технический фол за имитацию нарушения. Штрафной реализовал Касаткин, после чего «Зенит» отзащищался и усилиями Эртеля сравнял счет.
За минуту до конца наша команда снова смогу отобороняться, а затем все тот же Эртель попал со средней, вынудив оппонентов просить последний минутный перерыв. За полминуты до окончания основного времени Зубков нарушил правила, поставив на линию Валиева, и тот был дважды точен — снова равный счет! У «Зенита» был шанс выиграть в основное время, но Томас Эртель запутался в ногах, а у МБА не получилось осмысленного броска из-за обороны нашей команды. Овертайм!
А в овертайме «Зенит» все решил в свою пользу, в первую очередь за счет обороны. Сначала Карасев сообразил пятый фол для Касаткина, грамотно подставившись, затем оборона вынудила Якушина бросать из неудобного положения, после этого Томпкинс перехватил мяч. В это время на другой половине площадки игроки «Зенита» выдали рывок 5-0. Однако Карасев-старший потребовал перерыв, после которого издали попал Якушин, а с линии 2/2 отправил в цель Валиев, в очередной раз сравняв счет.
За минуту до конца овертайма «Зенит» отправился в атаку, но Сергей Карасев допустил пробежку, и в ответной атаке Якушин со второй попытки после подбора Лопатина попал издали. Чави Паскуаль воспользовался своим правом на тайм-аут, нарисовав атаку, и баскетболисты ее исполнили, выведя Хоумсли на открытый трехочковый. Но Калеб не попал, подбор остался за соперниками, и Сергей Карасев был вынужден фолить. Тихоненко с линии попал один из двух, и этого хватило… Карасев на последней секунде отправил в цель трехочковый, но для победы этого было мало — 75:76.
Спасибо нашим болельщикам, которые приехали поддержать команду! Мы ценим это!
Следующий матч сине-бело-голубые также проведут в Москве, на этот раз — против ЦСКА. Игра пройдет в пятницу, 20 января.