Новости

«Отец играл за сборную Алтайского края. Мне хотелось выйти на уровень выше»: интервью с Игорем Вольхиным

20 декабря 2022
«Отец играл за сборную Алтайского края. Мне хотелось выйти на уровень выше»: интервью с Игорем Вольхиным

Форвард «Зенита» Игорь Вольхин рассказал, как для него и команды складывается сезон без еврокубков и чем занимается в свободное время (фанаты CS и Dota2, приготовиться!), а также поделился, почему у него закрытый профиль в соцсетях.

 — Игорь, расскажи, как проходит этот сезон для команды?

— Сезон проходит в штатном режиме. Конечно, не совсем как предыдущий сезон, потому что раньше было больше игр. В этом игр чуть поменьше, больше тренировок. Но так, в принципе, ничего не изменилось, все занимаются своим любимым делом.

— Какие основные отличия по сравнению с предыдущим можешь назвать? Кроме количества матчей.

— В первую очередь, изменения в команде, много игроков поменялось. Плюс, мы теперь не летаем за границу на Евролигу, а европейские команды не приезжают к нам. Теперь больше времени между играми, и тренерам приходится варьировать тренировочный план: разбирать, где лучше дать нагрузку, где постепенно уменьшить ее. Из интересного — мы вот провели первый матч Единой Лиги ВТБ в Академии баскетбола «Зенит». Так быстро и оперативно там все организовали, это в новинку.

 

— Как оцениваешь уровень команд Единой лиги ВТБ по сравнению с Евролигой?

— Играть стало не менее интересно. Слабых команд в принципе не бывает. Да, бывают команды, у которых не все получается, но это не значит, что они не могут выйти и дать бой или даже победить. Понятно, что в Евролиге команды чуть посильнее, да и игроки другого плана, сам соревновательный момент немного другой. Но точно не скажу, что в Единой лиге слабые команды в Единой Лиге ВТБ или что стало скучно играть.

— Как ты видишь в сложившейся ситуации перспективы для российских игроков?

— Как раз аккаунт Лиги ВТБ выкладывал статистику сравнения сезонов для российских игроков. В данном случае можно вспомнить пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь некоторые наши ребята получают больше шансов и возможностей проявиться себя, больше игрового времени. Думаю, многие из них очень голодны до игр. Так что перспективы есть, и уровень баскетбола точно не упал. Пусть там кто-то пишет, что теперь не интересно смотреть, как же теперь без иностранцев… Но россияне тоже могут многое показать!

— Как тебе работается с Паскуалем?

— Это колоссальный опыт. Даже не знаю, с чем сравнить и как описать. Для меня он — первый тренер с такой ментальной философией. И он этой своей ментальной составляющей заряжает всю команду от первого до последнего игрока. Я лично всегда стараюсь показать свой максимум.

— Работе над чем ты уделяешь сейчас особое внимание?

— Стараюсь больше работать над трехочковым броском, так как стал больше атаковать из-за дуги. Плюс, наверное, не самая моя сильная сторона – это защита. Поэтому и над ней так же усердно работаю.

— Какие планы и цели на ближайший сезон? Командные и индивидуальные.

— Командные — победить. Другого варианта у нас нет. Мы все здесь, для того чтобы побеждать. Как тренер говорит: «Да, да и да!»

Индивидуальные цели — сделать все от меня зависящее, чтобы помочь команде. Для меня это самое важное.

— Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

— Гуляю с собакой. С недавних пор у нас с женой появился английский кокер-спаниель. Я очень люблю животных. А так, когда есть время, занимаюсь английским с репетитором. Когда жены нет дома, могу поиграть во что-нибудь на компьютере или приставке.

— Какие у тебя любимые игры?

— God of War, все части, в том числе новая, которая вышла на PlayStation. Из компьютерных — Counter-Strike и иногда Dota2, корю себя за это.

— То есть болельщики могут тебя встретить там?

— Да, да.

— Кем ты мечтал стать в детстве?

— Даже не знаю. В детстве как такового чего-то конкретного, чтобы я хотел быть космонавтом, например, не было. Именно в спорте тоже не сразу себя нашел: я занимался и гимнастикой, и боксом, и карате. Но в итоге папа меня вовремя направил в нужное русло. У меня отец в свое время играл за сборную Алтайского края, и мне хотелось выйти на уровень выше, чем он. И вот, получилось.

— Как родные и близкие относятся к тому, что ты выбрал профессиональную карьеру баскетболиста?

— Думаю, что нормально. Я относительно рано, в 13 лет, уехал из своего города, меня тогда забрали в «Химки». Наверное, тогда был такой момент, когда я не успел определиться — пойти в учебу или в спорт. А тут подвернулся такой вариант, что можно уехать, и все решилось. Мама не хотела отпускать, боялась. А папа сказал, что надо ехать пробовать, и будет что будет.

— Какое место в твоей жизни занимает твоя семья, твой дом?

— Семья на первом месте. Но баскетбол… Он повыше, он ни на каком месте, он просто есть.

— Считаешь ли ты себя примером для подражания?

— Интересный вопрос. Я точно могу сказать, кто является примером для подражания — это Виталий Фридзон, Сергей Моня и другие наши русские ребята. Они постоянно за час-полтора уже приходят и после остаются. Наверное, и я когда-нибудь — дай бог если буду играть в их возрасте — стану для кого-то примером. Если кто-то сейчас пытается на меня равняться и ставит себе в пример, то я только рад. Буду стараться соответствовать.

— Много ли времени ты проводишь в социальных сетях?

— Не так много, как раньше. В некоторые соцсети стало проблематичнее заходить. А так… В WhatsApp, Telegramи в YouTube — видео посмотреть.

— Почему у тебя закрытый аккаунт? Наверняка многим болельщикам хочется подписаться на тебя?

— Я еще с момента пребывания в «Химках» закрыл Direct и страничку, ограничивал себя от ненужного внимания и возможного негатива. Мне еще сейчас жена говорит, чтобы я открыл профиль. Но если кто-то из болельщиков или знакомых хочет подписаться, и я вижу это, то стараюсь и принять подписку, и сам на кого-то подписаться в ответ. За этим стараюсь следить.

— Поддерживаешь ли ты связь со своими друзьями из других городов?

— Из «Химок» у меня остались хорошие отношения с Максимом Барашковым, он сейчас в «Самаре». С ним мы познакомились еще в 13-14 лет и до сих пор хорошо общаемся. Макс Прощенко сейчас у меня на родине, в Суперлиге, за «Барнаул» играет. Да и все, свою команду называть не буду, конечно, здесь мы все друзья и брать