Новости

«Зенит» в Петербурге крупно победил «Астану»

4 декабря 2022
«Зенит» в Петербурге крупно победил «Астану»

Казахстанская «Астана» пожаловала в Петербург в рамках очередного тура Единой лиги ВТБ в воскресенье, 4 декабря. Из-за занятости «СИБУР Арены» и «Юбилейного» наш клуб был вынужден перенести игру в Академию баскетбола «Зенит» — и это была первая встреча такого уровня для резервной площадки сине-бело-голубых.

На этот матч тренерский штаб не заявил Дмитрия Кулагина, зато в заявку попал восстановившийся от травмы разыгрывающий Андрей Топтунов. Плюс, Зубков пока еще не вернулся в строй. В остальном состав не претерпел сильных изменений.

Встреча началась с 5 подряд очков от Ричарда Соломона и трешки Томаса Эртеля, однако «Астана» ответила 10 очками Марчука и Аксенова. Калеб Хоумсли также выстрелил дуплетом и набрал 5 подряд очков, но гости усилиями Майерса не отпустили нашу команду в отрыв. Равная борьба на паркете продолжилась вплоть до самого конца первой четверти, и на первый перерыв хозяева ушли при минимальном преимуществе.

Зато вторая десятиминутка началась с точных трехочковых Томпкинса и Эртеля. Тренерский штаб астанинцев тут же потребовал тайм-аут, однако это не помогло: после минутного перерыва Сергей Карасев попал издали, а Ричард Соломон в следующей атаке вколотил сверху. «Зенит» убежал на двузначный отрыв, заставив соперника брать второй подряд тайм-аут. Но и этот перерыв не помог, и уже к большому перерыву наша команда вела 18 очков.

По сути, решив большую часть вопросов о победителе встречи еще в первой половине, у тренерского штаба появилась возможность экспериментировать с составом и… дать поиграть Андрею Топтунову. Защитник впервые в этом сезоне вышел в играх за основной состав и сходу попал трехочковый. Топтунов появлялся на паркете в матчах против МБА (Кубок Кондрашина и Белова), а также против «Партизана» и ЦСКА (Суперкубок Единой лиги), однако затем выступал только за «Зенит»-2 в Суперлиге. Андрей помог основе выиграть и третью четверть матча против «Астаны» — «+21» перед заключительной десятиминуткой.

В последней четверти мало что изменилось, хотя «Астана» и пробовала форсировать атаки. Но «Зенит» наказывал гостей за поспешность и в итоге смог одержать убедительную победу — 88:66. Приятно, что все четыре четверти остались за сине-бело-голубыми!

Главный тренер «Зенита» Чави Паскуаль:

— Я хочу поздравить наших болельщиков, которые пришли нас поддержать. Спасибо руководству клуба за организацию данного матча в Академии баскетбола «Зенит», я знаю, что это было непросто. Если же говорить про игру, то мы контролировали ход встречи начиная со второй четверти. Нельзя сказать, что мы играли отлично, но вместе с тем и нельзя сказать, что мы плохо выступали. Сейчас мы просто должны готовиться к следующему матчу.

Следующий матч команда Чави Паскуаля проведет на «СИБУР Арене» в четверг, 8 декабря. соперником станет пермская «Парма», игра начнется в 20:00 мск. Билеты, как и всегда, можно приобрести здесь: https://tickets.bc-zenit.com

Ждем вас на матче!