Новости

«Зенит» vs «Астана». Превью

3 декабря 2022
«Зенит» vs «Астана». Превью

В воскресенье, 4 декабря, в Санкт-Петербург приедет «Астана». Казахстанцы пока делят последнюю строчку в турнирной таблице вместе с «Минском» — в 11 матчах у команды всего одна победа, одержанная над «Пармой».

Представляем оппонента сине-бело-голубых чуть более подробно.

Как дела у соперника

Пока что «Астана» далека от места в плей-офф. Система розыгрыша такова, что клуб сможет наверстать упущенное во второй части чемпионата, однако на данный момент у команды из столицы Казахстана есть проблемы.

Единственная победа, одержанная над «Пармой» («+12»), датируется 13 октября. С тех пор команда под руководством Олега Киселева проиграла 8 матчей подряд и пока находится в подвале турнирной таблицы.

По показателю «плюс/минус» у астанинцев уже «-272», это второй худший показатель в лиге — больший минус только у «Минска». Однако белорусский клуб провел на игру больше, и, в теории, после встречи с «Зенитом» казахстанцы могут опуститься на последнюю строчку.

Лидеры

«Астана» уже отчислила Деондре Паркса и подписала двух новых легионеров — это американцы Кваме Вон и Маркелл Джонсон. Вместе с Майклом Майерсом, который выступает в Астане с начала сезона, это трио составляет самую опасную связку в команде.

У Вона, который пока провел лишь два матча, в среднем 14 очков и 2 подбора за матч; Джонсон также провел две встречи, в которых в среднем набирал по 16 очков и раздавал по 6,5 передачи. Майерс добавляет к этому 13 очков и 7,6 подбора за игру.

Российский легионер Даниил Аксенов — лучший из не-американцев. Он набирает по 11,5 очка и 3,9 ассиста за матч.

Лицом к лицу

В рамках Единой лиги ВТБ «Зенит» встречался с казахстанской «Астаной» 15 раз. Преимущество по личным встречам у нашей команды, причем двукратное — 10 побед против 5.

Примечательно, что эти 10 побед сине-бело-голубые разделили между домом и выездом: пять раз побеждали в Петербурге, еще пять раз — в Казахстане.

Прямая речь

Защитник «Зенита» Денис Захаров:

— «Астана» — хорошая команда с хорошими тренерами. Но у нас было много времени подготовиться и отдохнуть после последнего матча. Мы разобрали соперника и готовы. Будем стараться в первую очередь сами сыграть на своем уровне.

Матч в Академии? Надеюсь, болельщики придут поддержать нас. Мы знаем этот зал, тренируемся здесь, поэтому здесь для нас ничего нового.

Пароли-явки

Когда: 4 декабря 2022

Во сколько: 16:30 мск

Где: Академия баскетбола «Зенит»

Соперник: «Астана»

Где смотреть: Единая лига ВТБ, т/к «Старт»

Купить билет: https://tickets.bc-zenit.com