Новости

Эртель устанавливает рекорд сезона по передачам и помогает «Зениту» разгромить «Самару»

24 ноября 2022
Эртель устанавливает рекорд сезона по передачам и помогает  «Зениту» разгромить «Самару»

Баскетбольный клуб «Самара» приехал в гости в Санкт-Петербург, располагаясь на промежуточной седьмой строчке в общем зачете. Однако плотность в середине турнирной таблицы такова, что одна победа могла бы поднять волжан в топ-4, а одно поражение — отбросить на восьмую строчку.

Но не только «Самаре», а и «Зениту» очки нужны — наша команда ведет погоню за казанским УНИКСом и отстает от соперников всего на одну победу. Так что к матчу против самарцев команда готовилась очень серьезно.

И это стало понятно буквально сходу: Трей Томпкинс набрал 5 очков подряд, после этого Соломон разобрался со Зверевым под кольцом, а Сергей Карасев попал издали. Сергей Базаревич взял тайм-аут, но и после него пас Эртеля на Томпкинса увенчался данком — 12:0! Правда, самарцы воспрянули с выходом на площадку Теодора: сначала он сам, а затем и Джеймс Эннис стали набирать очки, американцы отлично попадали с линии, подтянули свою команду на «-3», но после тайм-аута Паскуаля «Зенит» выдал еще один мини-рывок и в итоге окончил четверть с гандикапом в 5 очков.

Следующие полчетверти «Самара» держалась максимально близко, однако только до того момента, пока Сергей Карасев не открыл свою снайперскую чакру и не стал расстреливать кольцо гостей со всех дистанций. Эртель продолжил раздавать результативные передачи, «Зенит» продолжил активно защищаться, а трешка Виталия Фридзона под занавес первой половины отправила команды на большой перерыв при «+13» в пользу сине-бело-голубых.

В третьей четверти волжане подтянули процент попаданий издали, однако «Зенит» грамотно пользовался лазейками в обороне гостей и не позволял тем приблизиться в счете. Под занавес десятиминутки «Самара» смогла уйти с двузначного перевеса, однако активность Артема Клименко и Томаса Эртеля вернули команды фактически к тому же, что и было — «+12» у нашей команды перед последней четвертью.

Ну а в последнем игровом отрезке «Зенит» довел дело до разгрома: пара попаданий от Эртеля и Соломона, проход Томассона — и вот уже разрыв стал 20-очковым. «Самара» стала давать время резервистам, а наша команда довела дело до разгрома. Итоговый счет — 93:65 в пользу «Зенита».

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль:

— Большое спасибо болельщикам, которые сегодня пришли нас поддержать. Они нам очень помогали. В этой игре нам удавалось шаг за шагом увеличивать разрыв и чувствовать себя все комфортнее — причем даже несмотря на силу «Самары», которая располагает отличными игроками. Они как могли держались в игре, но в какой-то момент нам удалось оторваться. Поэтому мы довольны тем, как провели сегодняшний матч. Теперь нужно просто восстановиться и готовиться к следующем матчу.

Томас Эртель к финальной сирене раздал 16 результативных передач — это с большим отрывом рекорд сезона, который раньше составлял лишь 12 ассистов (Швед и Димитриевич). Француз добавил к этому еще 14 очков.

16 очков и 5 подборов на счету Трея Томпкинса, 13 очков и 4 подбора у Сергея Карасева.

Следующий матч наша команда проведет в воскресенье, 27 ноября, на выезде в Нижнем Новгороде. Матч начнется в 15:00 мск, трансляцию можно будет посмотреть на официальном сайте Единой лиги.