Новости

«Если Чави Паскуаль зовет тебя, ты не можешь отказаться»

3 октября 2022
«Если Чави Паскуаль зовет тебя, ты не можешь отказаться»

Летом «Зенит» пополнил турецкий скаут Кузей Килич. Ему всего 22 года, но он успел поработать c чемпионом Европы Игором Кокошковым, победителем Лиги чемпионов Сашей Джорджевичем и, конечно, чемпионом Евролиги и Единой лиги ВТБ Чави Паскуалем.

Мы поговорили с Кузеем о том, в чем заключается его работа, чему он научился у знаменитых тренеров и тяжело ли ему далось решение переехать в Санкт-Петербург.

— В чем заключается твоя работа? Расскажи, что это за профессия такая — скаут.

— Моя работа — это буквально смотреть баскетбол, читать и писать о баскетболе, а еще разговаривать о баскетболе. Как скаут, я должен следить за всеми баскетбольными турнирами на свете. С теми технологиями, которые сейчас в мире, уже не осталось игроков, которых можно было бы назвать «скрытыми алмазами».

Чтобы посмотреть матчи в НБА или чемпионату Пуэрто-Рико, тебе нужно иметь доступ к YouTube или скаутским сервисам — вот и все. Моя работа заключается в том, чтобы искать игроков для нашего клуба на все позиции.

В основном мы смотрим матчи на компьютере, но когда приходит время, то скауту действительно нужно отправиться на какую-то игру и увидеть игрока живьем. И это не только про то, чтобы посмотреть на него и написать о нем; как скауту, мне нужно пообщаться с тренерским штабом, работниками офиса, партнерами игрока. Возможности игрока — это, безусловно, важно, но также важно, что он за человек, какая у него рабочая этика, что он делает за пределами паркета, какой у него характер, что со здоровьем… Есть вещи, которые отличают одного хорошего игрока от другого хорошего игрока.

Поэтому в основном моя работа заключается в том, чтобы знать все и обо всех. Или, по крайней мере, постараться это сделать.

— Понятно, летом ты подбираешь игроков и предлагаешь их штабу. А что ты делаешь по ходу сезона?

— Основное мое занятие — иметь список, который я называю «экстренным». То есть, каждый скаут должен иметь список на случай травм. Например, если какой-то игрок получит травму — надеюсь, впрочем, что этого не произойдет — и выйдет из строя на длительный промежуток времени, то мне нужно немедленно предоставить штабу список с кандидатами на эту позицию.

Другая часть работы заключается в том, чтобы смотреть все европейские соревнования и НБА и оставаться на связи с людьми из баскетбольной сферы со всего мира.

— Ты уже поработал с Сашей Джорджевичем, теперь работаешь с Хавьером Паскуалем. Неплохо для 22-летнего парня! Что ты почерпнул из работы с этими тренерами?

— Для меня это все еще невероятно. Мне 22 и я никогда не играл в баскетбол. Не ходил на тренерские курсы. Я знаю про баскетбол, но так как я никогда не был профессиональным игроком, я и представить себе не мог, что это такое — быть тренером или менеджером.

В «Фенербахче» я работал с Игором Кокошковым, Сашей Джорджевичем и генеральным менеджером Маурисио Джерардини; в «Зените» в работаю с двумя гениями — Маносом Пападопулос и Чави Паскуалем. Лучшая вещь, которую можно сделать, — это учиться на их опыте. Впитывать их идеи и создавать свои. Могу сказать, что я невероятно удачлив, что оказываюсь в таких компаниях.

— Решение переехать в «Зенит» было сложным?

— Было не так сложно, как думают многие мои друзья. Конечно, уехать от семьи было тяжело, но я привык жить один. Неопределенность в мире немного напрягала меня, но я много говорил с Чави, и все было отлично. В конце концов, если тренер вроде Чави Паскуаля зовет тебя, то ты не можешь отказаться.

— У тебя уже есть любимые места в Петербурге?

— Ха-ха! Из-за работы я так и не посмотрел многие знаменитые места в Санкт-Петербурге — включая рестораны. Но мне нравится расслабленность, свежесть и спокойствие этого города. В Стамбуле очень высокая интенсивность жизни и большие пробки, а здесь очень спокойно… Мне очень-очень нравится парк рядом с ареной! Гулять там весело.