Новости

«Зенит» одолел ЦСКА и выиграл Суперкубок Единой лиги

25 сентября 2022
«Зенит» одолел ЦСКА и выиграл Суперкубок Единой лиги

После крупной победы над сербским «Партизаном» наша команда вышла в финал Суперкубка — даже несмотря на обидное поражение в стартовой встрече с «Локо». В отличие от матча накануне, в финале не нужно было думать ни о какой разнице — кто побеждает, тот и забирает трофей.

В прошлом году «Зенит» также играл в финале против ЦСКА, но тогда потерял Шабазза Напьера в самом начале встречи и не смог перестроиться уже по ходу, уступив трофей «армейцам». В этом году сине-бело-голубые намеревались взять реванш — тем более, что в финале Кубке Кондрашина и Белова наши команды уже встречались, и там «Зенит» уверенно победил.

Правда, сходу стало понятно, что в Москве все будет куда тяжелее. У нашей команды были «вспышки» в атаке — например, в виде «трешки» Дениса Захарова или данка Игоря Вольхина в отрыве, — но в целом соперники оборонялись уверенно и свои очки в атаке тоже набирали. Больше всего проблем возникало с центровым Николой Милутиновым, который настрелял больше половины очков своей команды в первой четверти — 12 из 21. Стартовая десятиминутка осталась за москвичами.

Начало второй также осталось за соперниками, которые цепко играли в защите и позволяли «Зениту» набирать минимум очков. Однако в середине четверти, когда разрыв стал уже двузначным, наша команда резко прибавила: Вимбуш, Клименко и Фридзон подтянули сине-бело-голубых, а активность Вимбуша в самом конце первой половины и вовсе позволила выйти вперед — 35:34 к перерыву!

В начале второй половины «армейцы» выглядели свежее — Астапкович, Уэйр и Милутинов быстро вынудили нашего главного тренера Чави Паскуаля просить тайм-аут. После минутного перерыва Калеб Хоумсли сократил отставание, однако ЦСКА тоже прибавил — партнеры стали чаще грузить Милутинова под кольцом, и это приносило свои плоды. Однако Паскуаль нашел, что противопоставить сербскому центровому, — это Артем Клименко. Наш бигмен провел отличный отрезок и помог не дать соперникам оторваться в счете. Перед заключительной четвертью «Зенит» уступал «-6», но вся борьба в этой встрече была еще впереди.

Наша команда бросилась в погоню практически сразу же. Калеб Хоумсли попал со средней дистанции, в следующем владении Джо Томассон забил «треху» с фолом, а еще через полминуты отправил в цель и свободный трехочковый — равный счет за шесть с половиной минут до конца основного времени. Когда Хоумсли добавил еще одно дальнее попадание, ЦСКА затребовал тайм-аут.

Красно-синие быстро сравняли счет дальней попыткой Уэйра, а вот затем команды затихли на целых две минуты. Тишину нарушил Милутинов, который добавил в кольцо после броска Ухова, и вывел свою команду вперед. Вимбуш тут же ответил трехочковым, но «треха» прилетела и в наше кольцо — от того же Уэйра. Вимбуш встал на линию и был дважды точен, но Астапковича забыли на дуге, и он за это наказал уже в следующей атаке. Паскуаль взял минутный перерыв за 51 секунду до конца и при «-2» для «Зенита».

Мяч довели довели до Хоумсли, он смазал, но подбор остался за нашей командой. В повторной попытке взять кольцо соперников не преуспел Томассон, и москвичи забрали отскок. Вимбуш сфолил, и так как у «Зенита» еще не был исчерпан лимит командных замечаний, ЦСКА должен был выносить мяч из-за лицевой. Эмил Райкович взял тайм-аут, но… после него столичной команде не хватило 5 секунд на вынос мяча! Владение перешло к петербуржцам, и тут уже тайм-аут попросил Паскуаль.

Испанский тренер нарисовал комбинацию, которая должна была помочь «Зениту» либо затащить соперника в овертайм, либо победить в основное время. Мяч получил Вимбуш, раскачал соперника на дуге и… попал издали! Вот это да! 71-70!

У ЦСКА осталось две секунды на ответ, но даже еще один тайм-аут не помог — Ричард Соломон перехватил мяч. «Зенит» — чемпион Суперкубка Единой лиги! Вслед за победой в Кубке Кондрашина и Белова!

С победой, Питер!