Новости

Кубок Кондрашина и Белова: превью

15 сентября 2022
Кубок Кондрашина и Белова: превью

Кубок Кондрашина и Белова пройдет в Санкт-Петербурге на паркете дворца спорта «Юбилейный» 17 и 18 сентября. В турнире, помимо «Зенита», примут участие московские клубы ЦСКА и МБА, а также нижегородский «Пари НН».

Давайте разберемся, кто с чем приехал в Северную столицу и на что рассчитывает. Но для начала — немного истории.

История турнира

Кубок носит название в честь двух легенд советского и ленинградского баскетбола — тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова. Вот какие трансформации пережил турнир:

1979. Через год после смерти Александра Белова состоялся первый кубок, посвященный его памяти. Он назывался «Турнир сильнейших профсоюзных команд высшей лиги», а победителем стал ленинградский «Спартак». Главный приз капитану клуба вручала мать Александра Белова Мария Дмитриевна.

1991. Турнир получил новое название: «Мемориал олимпийского чемпиона Александра Белова». В нем снова победил «Спартак», а помимо ленинградцев были представлены команда Университета Джорджа Вашингтона (США), финский клуб КТП и польская «Полония».

1995-1998. В ежегодных турнирах памяти Александр Белова принимали участие команды из России, Украины, Литвы, Израиля, Польши, Финляндии, Эстонии, Словении и США.

1999. В этот год скончался великий тренер Владимир Петрович Кондрашин. Кубок его памяти назвали «Турнир печали», а участвовали в нем, помимо «Спартака», сборная Украины, «Химки» и эстонский «Калев».

2002. Турнир обрел нынешнее название — Кубок Кондрашина и Белова. В этом году появился Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова, который и стал проводить турниры как дань памяти выдающегося тренера и великого игрока.

В 2004 году кубок вошел в официальный календарь ФИБА, а вообще в течение нескольких лет на турнир приезжали команды из разных стран — были даже из Анголы.

Соревнование проводили вплоть до 2019 года, организацией занималась Российская федерация баскетбола. В последние годы на кубок приезжали национальные сборные, включая сборную России.

2021. «Зенит», Федерация баскетбола Санкт-Петербурга и городской Комитет по физической культуре и спорту возродили кубок. На вновь созданное соревнование пригласили ЦСКА, «Нижний Новгород» и «Парму». В полуфинале наша команда разгромила нижегородцев (95:69) и вышла в финал на московских «армейцев», который тоже не заметила — 100:73. Первый розыгрыш Кубка Кондрашина и Белова после возрождения остался за сине-бело-голубыми.

Соперники

В Петербург в этом году приезжают ЦСКА, МБА и «Пари НН». Рассказываем подробнее об этих командах и о том, как они провели лето.

«Нижний Новгород»

Нижегородцы в прошедшее межсезонье сильно обновили состав и расстались сразу с двумя своими лидерами: Антон Астапкович вернулся в московский ЦСКА, в котором он когда-то начинал профессиональную карьеру, а Сергей Торопов оказался в «Зените». Но это вы уже знаете!

Что же до «Нижнего», то даже несмотря на серьезные потери, команда все же сохранила на тренерском мостике Зорана Лукича, и он все еще может рассчитывать на Ивана Стребкова, Евгения Бабурина и Александра Ганькевича. Это означает, что основной костяк все-таки сохранен, и «НН» точно нельзя списывать со счетов.

Летом команду пополнили несколько игроков: американцы Джермейн Лав и Дивайн Майлс, белорус Максим Салаш, сербы Драган Апич и Никола Йованович, а также хорошо известный петербургским болельщикам защитник Антон Понкрашов. Экс-игрок «Зенита» провел год в иранском клубе «Назмаваран» и возвращается в Единую лигу ВТБ в возрасте 36 лет — это интересный сюжет. Будем рады приветствовать Антона в «Юбилейном»! Как и Дмитрия Хвостова с Максимом Карваненом, которые также играли в «Зените».

«Пари НН» в любом своем состоянии способен преподносить сюрпризы. Более того — первый такой сюрприз они уже преподнесли, выиграв домашний для себя Кубок Хайретдинова. В полуфинале волжане не оставили шансов белорусскому «Минску», а в финале в овертайме обыграли дебютанта Единой лиги баскетбольный клуб «Самара».

Поэтому к Кубку Кондрашина и Белова «черно-белые» подходят уже с выигранным титулом, пусть речь пока и идет о предсезонных матчах.

ЦСКА

Московский ЦСКА уже участвовал в Кубке Кондрашина и Белова в 2021 году и тогда выходил в финал. В главном матче «армейцы» были вынуждены капитулировать, причем крупно. Но будем держать в уме, что предсезонка — это всегда непредсказуемая история.

В этом году состав столичной команды сильно обновился по сравнению с тем, что было год назад. В том числе изменения коснулись позиции главного тренера, которым стал Эмил Райкович. Македонец готов работать в новой концепции ЦСКА, которая подразумевает под собой большее задействование клубных воспитанников. К основной команде уже активно подключаются Антон Карданахишвили и Владимир Карпенко.

Пока непонятно, смогут ли в Петербурге сыграть Никола Милутинов и Деян Давидовац. Оба были заняты в сборной Сербии и не проводили с командой предсезонные встречи в Турции. Однако сербы вылетели с чемпионата Европы еще на стадии 1/8 финала, и оба игрока уже могли подключиться к тренировкам.

Зато точно в строю Алексей Швед, который получил травму в последнем матче финала Единой лиги против «Зенита».

Из новичков ЦСКА можно отметить французского форварда Ливио Жан-Шарля. Судя по предсезонным играм, именно он может стать лидером этой команды. Помимо него, «армейцы» подписали россиян Самсона Руженцева («Мега», Сербия), Артема Комолова (УНИКС), Антона Астапковича («Пари НН») и Андрея Десятникова («Самара»). Присоединился к команде и американский защитник Даллас Мур, который прошлый сезон проводил в сербском «Партизане».

Помимо этого, с командой с начала предсезонки тренируется и форвард Павел Антипов, который не подписал контракт с ЦСКА, но играет за команду в товарищеских встречах. Антипов выступал за «Зенит» в сезоне-2015/16.

МБА

Команда-дебютант Единой лиги ВТБ провел довольно горячее межсезонье, но ориентировалась только на российских игроков. В частности, в составе москвичей играют небезызвестные в Петербурге люди — Евгений Валиев, Евгений Воронов и Антон Пушков. На троих эти парни провели в «Зените» 15 сезонов.

Болельщики наверняка отлично помнят и главного тренера МБА Василия Карасева. Отец нашего форварда Сергея Карасева провел в Санкт-Петербурге четыре с половиной сезона, покинув клуб в конце 2018 года.

Его помощником сейчас работает Сергей Вознюк, который провел с сине-бело-голубыми три сезона и вместе с командой сначала дебютировал в Евролиге, а затем и стал чемпионом Единой лиги. Он переехал в Москву этим летом.

МБА также сохранила и тех, кто неплохо проявил себя в прошлом году в Суперлиге — в первую, очередь речь про Макара Коновалова, который в сезоне-2021/22 дебютировал за основную сборную России. Но не только: остались прошлогодние лидеры Владислав Шарапов, Даниил Кочергин, Владислав Одиноков, Даниил Касаткин, Никита Ремизов. Горожане добавили в состав молодых, но уже довольно опытных воспитанников ЦСКА Александра Хоменко и Андрея Лопатина, а также перевезли из «Енисея» Тимофея Якушина.

Кубок Кондрашина и Белова — проверка боем для этих парней. Руководство клуба уже отмечало, что при определении дальнейшей трансферной политики будет опираться на результаты предсезонных турниров, так что Василию Карасеву и его дерзкой команде точно есть что доказывать.

Адреса-пароли-явки

Что: Кубок Кондрашина и Белова

Когда: 17 и 18 сентября 2022 года

Где: ДС «Юбилейный» (г. Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, 18)

Кто: «Зенит», ЦСКА, МБА и «Пари НН»

Купить билеты

Расписание:

17 сентября

15:00. ЦСКА – «Пари НН»

17:30. Открытие турнира

18:00. «Зенит» – МБА

18 сентября

15:00.  Матч за 3-е место

18:00. Финал

20:00. Закрытие турнира