Новости

Егор Вяльцев: «Буду тренером внутри команды и постараюсь отдать все свое время партнерам»

22 августа 2022
Егор Вяльцев: «Буду тренером внутри команды и постараюсь отдать все свое время партнерам»

Играющий тренер «Зенита»-2 Егор Вяльцев дал интервью официальному сайту нашего клуба. Защитник рассказал, как прошло его межсезонье, рад ли он воссоединиться с Борисом Ливановым и какие функции будет выполнять внутри команды.

— Егор, как ты провел это лето?

— Провел отлично, с семьей. В этом году на всей территории России выдалась классная погода, ездить никуда за границу не пришлось. Все время проводили на море, в Феодосии, в Крыму. Успел потренироваться, поиграть в лиге UBA. Нужно держать себя в форме, потому что возраст уже по спортивным меркам преклонный. Приходится тренироваться все лето, отдыхать нет времени. Но мне это доставляет удовольствие, я только рад приступить к работе.

— Сложно играть в 36 лет? Или ты готов показать всей Суперлиге, кто тут главный?

— Играть вообще в принципе сложно, а в 36 лет, наверное, еще сложнее (улыбается). Но я для этого себя и держал в форме, чтобы на своем примере показывать ребятам правильное отношение к работе. Постараюсь проявить свои лидерские качества и донести до партнеров все, что потребуется, поделиться с ними чем-то. Я готов к этому.

— Вы с Борисом Ливановым уже давно знакомы, теперь снова будете работать вместе. Какие ощущения?

— Да, мы с Борисом Георгиевичем и его семьей знакомы на протяжении всей моей карьеры. У нас очень теплые отношения. Он открыл мне двери в национальную сборную, он первый пригласил меня в кадетскую команду. Мне тогда было 15 лет, а я в 14 только в Москву приехал. То есть, через 8 месяцев я уже был в сборной по своему году, мне удалось заслужить место в составе и играть в стартовой пятерке. Вместе с Борисом Георгиевичем мы заняли второе место на чемпионате Европы среди кадетов, проиграв в финале только югославам.

— Какие ожидания от сезона Суперлиги?

— Мы будем стремиться к победе в каждом матче, независимо от турнирного положения. Основная задача — побеждать, но и, конечно, дать возможность нашим молодым ребятам развиваться. Я должен передать свои навыки, свои знания, чтобы дать им возможность сделать еще один шаг на пути к первой команде и вообще к взрослому баскетболу, к Лиге ВТБ. Я считаю, что здесь очень много талантливых ребят, которые способны в будущем заиграть на высоком уровне.

Суперлига — это одна из ступеней. Рад, что руководство «Зенита» приняло решение заявить вторую команду в этот турнир, это хорошее соревнование, здесь можно себя проявить, почувствовать контакт, который есть в мужском баскетболе. В Суперлиге хороший уровень, и я думаю, что этот год даст ребятам большой толчок в развитии.

— Вы с Борисом Георгиевичем уже обсуждали твои функции? Ты будешь играть, а в тайм-аутах превращаться в тренера?

— Да, мы обсуждали эти моменты. Я буду тренером внутри команды. Номинально всегда есть тренер, есть тренерский штаб, есть команда, есть медицинский и остальной персонал. Я же буду и игрок, и тот человек, который старается все время подсказывать ребятам — именно внутри, в коллективе, в раздевалке, вне раздевалки. Мы будем много общаться, я постараюсь отдать все свое время партнерам. Всегда открыт, все 24 часа в сутки.

Вот есть тренер, и у молодых игроков есть такое отношение вроде «ну не буду подходить», «не буду лишний раз спрашивать», «лучше сам сделаю». А есть такие тренеры, как я. Хотя я сам себя тренером не считаю, я еще все же игрок, и этот переходный момент от игрока к тренеру — он очень тяжелый. Потому что, когда ты еще не убил в себе игрока, тебе еще хочется что-то показать, доказать. Так по-любому будет, я так привык — если я выхожу на площадку, надо отдаваться полностью, а не отбывать номер и думать в голове: «Ну я тренер, я сейчас лучше отдам пас молодому игроку, чтобы он себя больше проявил». Если он будет открыт, я всегда отдам — будь это Виталий Фридзон или Егор Рыжов, не важно. А так игра есть игра, и если мы выходим все вместе играть, мы должны быть единым коллективом и стремиться к победе в каждом матче.