Новости

«Сейчас у нас есть только имена, и нам нужно сделать что-то большое»: интервью с Чави Паскуалем — о межсезонье, команде и планах

24 августа 2022
«Сейчас у нас есть только имена, и нам нужно сделать что-то большое»: интервью с Чави Паскуалем — о межсезонье, команде и планах

Главный тренер «Зенита» Чави Паскуаль прилетел в Санкт-Петербург, где присоединился к остальным членам тренерского штаба. В субботу, 20 августа, основной состав приступил к тренировкам, на которых пока присутствуют не все игроки — кто-то задерживается на несколько дней из-за визовых сложностей, а кто-то прилетит уже вот-вот.

Мы поговорили с Чави Паскуалем о том, как он провел это лето и с какими чувствами начинает новый сезон.

Интервью также можно почитать в более традиционной текстовой версии.

— Чави, как ваше лето?

— Я постарался максимально отдохнуть, насколько это возможно. В основном был дома, проводил много времени с семьей, с друзьями. Хорошо провел время, по большей части хотелось просто отдохнуть. Провел лето у себя дома в Барселоне.

— Отдохнуть постарались физически или от баскетбола?

— Отдохнуть от баскетбола не так-то просто. Если честно, это было очень долгое и сложное лето, мы строили новую команду. Как вы знаете, все иностранцы уехали, и нам нужно было начинать с нуля. Конечно, это не было легко, сейчас сложное время, чтобы строить команду. Но мы довольны тем, что нам удалось сделать. Когда ты вкладываешь много усилий, потом чувствуешь удовлетворенность по поводу того, что в итоге получилось. Я это сейчас и чувствую.

— Как выглядел ваш обычный день, скажем, в июле?

— В июле это был просто ужас. Потому что каждое утро я вставал, и мне сразу же приходилось приниматься за просмотр различных игроков, пытаться понять, можем ли мы их заполучить и захотят ли они приехать. Поэтому вот, в первую очередь приходилось просто искать тех, в ком нуждается команда, и пытаться понять, хотят ли они приехать. Это было нелегко.

— Процесс рекрутинга иностранцев сильно усложнился?

— У нас в новом сезоне нет Евролиги, поэтому да. Это было важно для игроков. Но мы не можем жаловаться ни на что, лето — оно такое. Да, это было самое тяжелое лето в моей жизни, но, в конце концов, мы довольны тем, что построили. Это самое важное.

Я много раз говорил, что у меня такой подход: летом ты пытаешься сделать максимум, иногда ты более счастлив, иногда менее, но важно, чтобы, когда ты заканчиваешь комплектовать состав, у тебя было чувство, что с этой командой ты достигнешь успеха. Это мой подход, и это то, что я собираюсь сделать.

— Какие у вас ожидания от сезона?

— Ожидания всегда одинаковые. После того как ты выигрываешь трофей, всем кажется, что ты должен выиграть снова — несмотря на все невероятные сложности. Но ладно, сложности — это не важно; важно продолжать делать наших болельщиков гордыми за то, чем мы занимаемся.

Чтобы сделать что-то новое, нужно делать это шаг за шагом. Нам нужно много времени, потому что команда сильно обновилась, у нас много новых игроков. Возможно, в самом начале мы еще не будем готовы на 100%, но, если мы будем работать слаженно и усердно, то я уверен, что в самый ответственный момент сезона мы будем готовы.

— У «Зенита» этим летом появился турецкий скаут Кузей Килич. Расскажете про него?

— Он невероятный парень. Очень молодой, помешан на баскетболе, работает 24 часа в день. Мне он очень нравится. Кузей очень поможет нам. Этим летом он уже и так сильно помогал, но в будущем он еще больше поможет. Он работает каждый день, мы находимся в контакте ежедневно.

— У основной команды также появился ассистент Максим Учайкин, который пришел из молодежного состава. Следили за ним по ходу сезона?

— Да, мне нравится то, что он делал. Я с самого начала следил за его работой, люди в клубе показали мне его, и я сказал, что он отлично справляется. Он взял трофей, но вообще это для меня не самое важное. Он помогает игрокам прогрессировать, это самое важное. В организации вроде «Зенита» молодежная программа предполагает создание кадров для основной команды в будущем. Не обязательно побеждать в турнирах — хотя, если ты победил, то вообще отлично, — а именно готовить игроков. Я видел, как игроки совершенствовались по ходу сезона, и мне это очень понравилось. Я очень счастлив, что он будет частью нашей команды.

— Рады, что удалось сохранить костяк тренерского штаба?

— Конечно. Еще нужно сказать, что продолжать работать с Маносом — это прекрасно. Думаю, что вместе с ним и со всей организацией мы проделали отличную работу, создали настоящую команду, в которой все смотрели в одну сторону. Мы старались сделать что-то хорошее и улучшить клуб — это делали не только мы вдвоем, но и Александр [Церковный], Павел [Одеров], [Александр] Медведев, Тогрул [Мамедов], вообще все. Мы создали команду и очень довольны тем, как все сложилось.

Также очень рад продолжить работать с Иньиго, Адамом, Витасом, со всеми ассистентами, с которыми мы по ходу сезона проводим столько времени, сколько больше ни с кем. Мы всегда создаем что-то новое, усердно работаем и пытаемся в каждую ситуацию привнести какой-то иной подход. Мы создали отличную команду с характером, команду, где все трудились.

— Многие игроки, которые работали с вами, рассказывают, что вы используете такое количество комбинаций, какое эти игроки больше нигде в своей карьере не видели. Подготовили что-то новенькое?

— Я вообще всегда стараюсь создать что-то новое. Я не тот, кто зацикливается на прошлом, стараюсь смотреть вперед. И я хочу продолжать в том же духе. Но вообще дело не в этом, а в том, что я, во-первых, стараюсь почувствовать команду. Знаете, ведь мы, тренеры, не играем так, как хотим играть; мы играем так, как можем. Тебе нужно полагаться на игроков и помогать игрокам достигать своих максимумов. Поэтому это не так, что ты решаешь, открыться после заслона направо или налево; ты зависишь от качеств игрока в первую очередь. Конечно, есть определенные основы, но мне нравится начинать с игроков и уже вместе с ними создавать что-то принципиально новое.

— Расскажите немного про состав. Кто из игроков готов сделать шаг вперед в новом сезоне?

— Я думаю, что у нас хорошее сочетание игроков. Если у всех все будет хорошо со здоровьем, то это отличная комбинация — у нас есть игроки с победным опытом, опытные игроки с множеством трофеев, как Томпкинс, к примеру. Игроки, которые находятся на подъеме и в то же время имеют опыт — как Соломон или Томассон. И молодые игроки, которые отличаются от других и которые, если будут слаженно и усиленно работать, то сделают шаг вперед — как Хоумсли и Вимбуш. Поэтому я думаю, что у нас отличная комбинация — ровно такая, какую мы и пытались найти на рынке.

— Что сложнее — взять чемпионство или удержать его?

— Все сложно, и всегда было сложно. Это новый сезон, только одна команда выиграет Суперкубок, одна команда победит в чемпионате. Мы все хотим одного и того же, а победа зависит от многих факторов. В этом сезоне мы постараемся удержать трофей, но, в любом случае, мы начинаем с нуля. Никто нам не гарантировал, это самое начало сезона, так что все команды начинают с нуля и с одними вводными.

— Следили за тем, как комплектовались соперники?

— Я не сильно уделял этому внимания, но да, конечно, я знаю ситуацию и знаю, что делают другие команды. Просто сейчас слишком рано говорить о других командах, сейчас время говорить о нас, начинать работать вместе, начинать чувствовать друг друга и начинать понимать, на что этот состав способен.

Когда ты создаешь команду, то думаешь: «Мне нужно это, мне нужно то, чтобы был баланс, чтобы заменить, если вдруг травма»… Но после этого нужно просто начать работать и понять, где ты находишься. Конечно, я очень рад сохранить большую часть российских игроков, они — костяк организации. Мы также добавили несколько баскетболистов, которые нам сильно помогут. С ними и иностранцами мы должны создать команду. Сейчас у нас есть только имена, и нам нужно сделать что-то большое. Это требует времени, это много часов работы, но именно поэтому мы здесь.

Думаю, что у нас есть все для того, чтобы провести отличный сезон. Давайте посмотрим, что из этого получится, но мяч уже подброшен.