Новости

Кубок Кондрашина и Белова — снова в Санкт-Петербурге

19 августа 2022
Кубок Кондрашина и Белова — снова в Санкт-Петербурге

На паркете дворца спорта «Юбилейный» пройдет Кубок Кондрашина и Белова — второй по счету после небольшого перерыва. Как и в прошлом году, турнир организует баскетбольный «Зенит» при поддержке городского Комитета по физической культуре и спорту и Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.

Матчи состоятся 17 и 18 сентября. Помимо нашей команды, в Кубке Кондрашина и Белова примут участие московские ЦСКА и МБА, а также «Пари Нижний Новгород».

Александр Церковный, генеральный директор «Зенита»:

— Для нас Кубок Кондрашина и Белова — самое важное и ответственное мероприятие в предсезонный период. Для болельщиков это будет первая возможность увидеть свою команду. Были планы пригласить команду Евролиги, но вынуждены эту задумку временно отложить. Это не значит, что турнир будет менее интересным; судя по накалу страстей и самоотдаче игроков во время прошлогоднего Кубка, будет настоящая битва за трофей.

Павел Одеров, президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга:

«Зенит» и Федерация баскетбола Санкт-Петербурга уже второй год будут проводить Кубок Кондрашина и Белова. Это турнир с богатой историей, он важен для ленинградского и позже петербургского баскетбола — как символ того, что мы помним и чтим традиции. Прошедший сезон усилиями основной команды, команд молодежного проекта БК «Зенит», а также других участников петербургского баскетбольного движения, вернул нашему городу звание баскетбольной столицы страны. Потому символично, что, по сути, с нашего Кубка стартует предсезонная подготовка российских команд к новому сезону Единой лиги ВТБ. Рассчитываю на то, что команды порадуют зрителей отличной игрой, а организация турнира будет на самом высоком уровне.

Александра Овчинникова, вдова бывшего игрока сборной СССР Александра Белова:

— Возобновление проведения Кубка Кондрашина и Белова — это очень приятное событие. Большое спасибо «Зениту» и Федерации баскетбола Санкт-Петербурга за то, что они подхватили эту идею и проводят турнир. Для меня этот Кубок важен, потому что так сохраняется память о Саше и о Владимире Кондрашине, которые много сделали для ленинградского и советского баскетбола. Мне кажется, что и для всех любителей баскетбола, которые живут в Санкт-Петербурге, этот турнир тоже имеет большое значение. Болельщики помнят Кубок еще с давних времен, и это событие всегда было важным в жизни города.

Кубок носит название в честь двух легенд советского и ленинградского баскетбола — тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова.

Под нынешним названием турнир впервые состоялся в 2002 году и затем вошел в официальный календарь соревнований ФИБА. Его проводила Российская федерация баскетбола, и в последние годы в Кубке участвовали сборные. В 2021 году «Зенит» возродил турнир и пригласил ЦСКА, «Нижний» и «Парму». В финале наша команда справилась с «армейцами» и стала победителем вновь созданного соревнования.

Расписание турнира и информацию о билетах мы сообщим дополнительно.

Представители СМИ могут связаться с пресс-службой по поводу аккредитации: komarov@bc-zenit.com. В письме, пожалуйста, укажите свои ФИО, контактные данные и средство массовой информации, которое вы представляете. Заявки принимаются до 15 сентября включительно.