Новости

Александр Церковный: «Наша главная задача — подготовка своих воспитанников»

1 августа 2022
Александр Церковный: «Наша главная задача — подготовка своих воспитанников»

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный ответил на главные вопросы межсезонья: чем клуб занимается прямо сейчас, ждать ли еще трансферов, зачем нужна команда в Суперлиге, какой состав выступит в Кубке России и что нужно, чтобы удержаться на вершине (спойлер: поддержка сине-бело-голубых болельщиков).

— Александр Витальевич, как проводите лето? У команды отпуск до середины августа, но вы, кажется, постоянно в офисе.

— Сейчас тот период, когда формируется состав команды на следующий сезон, поэтому важно быть на месте. К тому же, одновременно с этим клуб проводит все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить предсезонную подготовку и сам сезон. Летом всегда много работы.

— Успели морально отдохнуть после серии с ЦСКА? Появились эмоции?

— Эмоции — это одна из составляющих профессии любого спортивного специалиста. Они присутствуют всегда, да и мне лично от победной серии отдых не требуется.

— Трансферная кампания окончена? Болельщики интересуются, ждать ли им еще новичков…

— Тренерский штаб проделывает колоссальный объем работы по подбору игроков на следующий сезон. Через скаутинг проходят сотни баскетболистов, которые могут представлять интерес для «Зенита», из различных лиг. Каждый игрок, с которым заключается контракт, — это результат тщательного отбора, анализа всех его характеристик и качеств.

Парни, которых мы уже подписали и с кем заключим контракт, будут сражаться за команду, тренеров, болельщиков и Санкт-Петербург. Это я гарантирую. По-другому у нас не может быть.

— В этом году «Зенит» остался без еврокубков. Привлекать иностранцев в команду стало сложнее?

— Проще не стало точно, но к сложностям мы привыкли. Будет отличная команда и очень интересный сезон. Финальная серия с ЦСКА наглядно показала и доказала, что российский баскетбол и Единая лига ВТБ — это топ-уровень.

— Тренерский штаб немного видоизменился. Расскажете про изменения? Чем вызваны?

— Это рабочие моменты. Сергей Вознюк попробует себя в новом качестве, и его опыт в «Зените» однозначно пригодится его новой команде. Мы все желаем, чтобы у Сергея все получилось.

Максим Учайкин пришел в «Зенит» в качестве лучшего тренера и чемпиона Суперлиги-1. Он получил в распоряжение очень молодой состав в Единой молодежной лиге и всем доказал, что и здесь он лучший. Максим помог воспитать целое поколение нашей Академии баскетбола, и теперь ему пора двигаться вверх.

— Лимит на легионеров чуть-чуть ужесточился. Победы в ДЮБЛ и Единой молодежной лиге говорят о том, что «Зенит» готов подпитываться и собственными кадрами? Насколько они готовы влиться в основу?

— Я бы сказал, что лимит на легионеров значительно изменился, и нам приходится пересматривать подходы к комплектованию команды. Все воспитанники Академии баскетбола «Зенит», которые представляют интерес для основной команды, обязательно будут задействованы в тренировочном процессе на предсезонном этапе. А уже по итогам сделаем выводы.

— Этим летом у «Зенита» появилось сразу несколько новых резервных команд, в том числе одна в Суперлиге. Почему клуб принял такое решение?

— Наша главная задача — подготовка своих воспитанников и создание условий для их спортивного совершенствования. Мы хотим добиться того, чтобы воспитанники «Зенита» и петербургского баскетбола составляли нашу основу.

Клуб осознанно отказался от команды Суперлиги два сезона назад и сейчас, согласно нашей программе, вновь становится участником второго дивизиона, заявив в это турнир фарм-команду. Отличие в том, что теперь в Суперлиге больше половины — это воспитанники Академии.

Суперлига — это не обозначение статуса клуба, а в первую очередь финальный этап подготовки спортивного резерва для основной команды.

— В Кубке России будет выступать основной состав?

— Планируем выступать основной командой с учетом лимитов и регламентов. Задача как обычно — побеждать.

— Следите за тем, как укрепляются оппоненты? Что думаете?

— Мы все сейчас работаем в одинаковых реалиях. Есть определенные сложности, но все их преодолевают. Сезон покажет, как у каждого из нас это получилось.

— Говорят, что забраться на вершину сложно, но еще сложнее на ней удержаться. Какие у вас ожидания от нового сезона?

— Подтвердить и доказать то, чего ты добился, всегда сложнее. Но мы к этому готовимся и надеемся на поддержку наших болельщиков.