Новости

Игорь Заманский: «Мы увидим молодежь не из-за лимита, а по спортивному принципу»

27 июля 2022
Игорь Заманский: «Мы увидим молодежь не из-за лимита, а по спортивному принципу»

Директор Академии баскетбола «Зенит» Игорь Заманский дал большое интервью казанскому порталу «БИЗНЕС Online» — о подготовке резерва сине-бело-голубых и работе в академии.

На сайте мы приводим только часть интервью — ту, что касается работы Игоря Анатольевича в структуре «Зенита». Чтобы прочитать полное интервью, переходите на сайт издания.

– Игорь, сейчас вы занимаете должность директора академии «Зенита». Расскажите, что входит в её структуру?

– Большое количество команд, начиная от Суперлиги и заканчивая детскими школьными командами. Если говорить о последних, то у нас есть детские подготовительные группы, они раскиданы по всему городу. Всего их более десяти, и там занимаются дети восьми-десяти лет. Старшие возраста представляют команду в Суперлиге, в Единой молодежной лиге ВТБ, в ДЮБЛ. «Зенит»-УОР – это чемпионы ДЮБЛ, плюс сейчас думаем над еще одной командой.

Вдобавок в систему входит СШОР «Купчинский Олимп», «Зенит-Центральный» и «Зенит-Адмиралтейская». Это все можно назвать структурой молодежного проекта «Зенита».

– Есть ли интернат в академии?

– Да. Там проживает одна наша команда – «Зенит»-УОР.

– При наборе новых игроков академия опирается на питерцев или рассматриваются молодые спортсмены со всей России?

– Естественно, в основном мы смотрим на петербургских ребят. Но если появляются молодые перспективные спортсмены из других городов, то мы можем забрать их оттуда. То есть, для нас не обязательно, что раз «Зенит» – клуб из Санкт-Петербурга, то все игроки должны быть из Санкт-Петербурга. Но все равно процентов по восемьдесят в каждой команде – игроки из Петербурга.

– Подготовка молодых игроков в «Зените» чем-то отличается от других команд Единой лиги ВТБ?

– Думаю, что отличия есть, но мне сложно сказать, какая подготовка в других клубах. В «Зените» мы занимаемся только своей и стараемся, чтобы наши молодые игроки выступали исключительно на высоком уровне. Конечно, иногда я общаюсь с руководителями других молодежных команд Единой лиги ВТБ, приблизительно представляю, что у них построено. Однако здесь не сравнишь — у каждого клуба своё.

– В последние годы молодые российские баскетболисты все чаще уезжают в NCAA, молодежные проекты Испании и других стран. Приветствуете ли такой отъезд?

– Я, конечно, не знаю, на какие условия уезжают ребята — возможно, что и хорошие. При этом хотелось бы, чтобы наши лучшие ребята оставались у нас. Но это решение за ними и их родителями.

В этом году «Зенит»-УОР №1 выиграл первенство ДЮБЛ, а «Зенит-М» – молодежную лигу ВТБ. Академия клуба переживает лучшие годы?

– Не могу сказать, лучшие или нет. Структура академий выстроена так, что за один год нельзя взять и сделать всех чемпионами, это применимо к абсолютно любой команде. Это все происходит поступательно. Так и получилось в этом году: два-три года, ребята взрослеют, набираются опыта. Вот в этом году у нас победы ДЮБЛа, молодежной команды и основной – тройное «золото».

Сейчас же у нас переходный период: ребята из ДЮБЛа перешли в молодежку, из молодежки – в Суперлигу. Оттуда, надеемся и хотим, чтобы заиграли за основную команду. Поэтому стараемся идти к этой цели.

– Когда вы еще были игроком, то представляли, что займете должность директора академии «Зенита»?

– Собственно говоря, об этом не думал. Знал, что точно тренером по крайней мере у молодых игроков точно не буду. Потому что у меня не хватило бы терпения, а оно должно быть у тренеров. Однако на тренировках я могу подсказывать — что даже получается, игроки прислушиваются ко мне.

– В чем состоит ваш среднестатистический день на работе?

– Я подключаюсь к тренировкам, но только со стороны: смотрю, как ребята работают, как это делают тренеры, доктора, административный состав. Я хожу почти на каждую тренировку, поэтому всех вижу, всё знаю обо всех. Когда руководство приходит, то ребята и работают по-другому. Кроме того, есть у меня и административная работа.

– Перед тем, как стать директором академии, вы проходили курсы для этой специальности?

– Мой курс – это 20 лет профессионального баскетбола. То есть, после такого стажа я и стал директором академии.

– Подключают ли вас к основному составу «Зенита»?

– Я присутствую на тренировках основной команды. Хавьер Паскуаль спокойно разрешает всем сотрудникам – а особенно приветствуется для тренеров молодежных команд – быть на занятиях. Прихожу понаблюдать за тренировочным процессом, может, и для себя что-то выделю из этого. Однако сейчас моя задача – это молодежный проект.

– Вы директор академии с 2019 года. Можно ли подвести небольшие промежуточные итоги вашей деятельности?

– На самом деле, было непросто. При это работа велась с самых первых дней и на данный момент результаты положительные. Вижу это и по игрокам: кто старается и хочет, кто тренируется – это все бросается в глаза и выделяется. Не раз я приглашал Паскуаля на игры, он сам выделил нескольких игроков, и они на карандаше у первой команды. Мне и самому больше всего хочется, чтобы они заиграли в основе «Зенита». Надеюсь, что в этом году мы кого-то там уже увидим.

«Российский баскетбол не в упадке»

– А ввиду всех последних событий, связанных с изоляцией российского баскетбола, спрос на молодых игроков возрастет?

– Мы увидим молодежь не из-за сокращения лимита на легионеров или нежелания иностранцев ехать в страну, а по спортивному принципу. Всегда есть ребята, которые выделяются, они и попадут в первую команду. Это отметил и Паскуаль, и ничего искусственного здесь нет.

– Можно ли согласиться с фразой, что развитие детских кадров – задача номер один в столь непростой период?

– Конечно. Каждый клуб хочет, чтобы в основной команде играли собственные воспитанники. Поэтому и созданы академии, чтобы эти баскетболисты попадали в первую команду.

– Когда вы еще играли сами, то российские игроки выступали в НБА, выигрывали «золото» на Евробаскете-2007. Сейчас ничего такого нет. Говорит ли это о том, что российский баскетбол сейчас в упадке?

– Я считаю, что наоборот. Единая лига ВТБ – одна из сильнейших в Европе, поэтому не могу сказать, что российский баскетбол в упадке. Наши игроки остаются выступать в родной стране по причине сильного и качественного баскетбола.

– Смотря на молодое поколение «Зенита» и других академий, можете ли вы сказать, что юные игроки имеют шанс достойно заменить Алексея Шведа, Тимофея Мозгова, Никиту Курбанова, которые долгие года представляли сборную?

– Да, конечно. Для этого и созданы академии, чтобы достойно заменить бывших лидеров. Сейчас все и делается, чтобы молодые игроки выходили на этот уровень и хороших российских баскетболистов становилось все больше в клубах Единой лиги ВТБ.

Полный текст интервью — на сайте «БИЗНЕС Online».