Новости

Александр Церковный: Мы были все одним целым, поэтому мы и победили

16 июня 2022
Александр Церковный: Мы были все одним целым, поэтому мы и победили

Генеральный директор сине-бело-голубых стал гостем программы «Спортивная столица» на Радио Зенит.

– Во время финальных матчей, во время этого невероятного противостояния в семь игр, в привычном спокойном ключе удавалось ли вам находиться или лично у вас был введен мораторий на спокойствие?

– У меня работа такая, что я должен излучать некое спокойствие, уверенность во всем, поэтому, безусловно, меня переполняют эмоции, особенно, если ты сидишь вместе с командой. И находится там в противовес всем эмоциям, которые на скамейке и у запасных игроков — это очень сложно. И, конечно, бывают такие моменты, когда я не могу себя контролировать. Это не значит, что я выбегаю на площадку. Это значит, что какой-то выход эмоций у меня есть: я могу и вскочить, и вскрикнуть. Но это редкие вещи, даже, когда матчи ключевые.

– После двух первых матчей что-то в общем настрое поменялось?

– В первых двух играх мы были сами виноваты в поражениях. Мы сыграли не очень хорошо. Сделали выводы, второй матч получился на порядок лучше, но, к сожалению, мы не смогли в итоге выиграть. Но получилось так, что очень хорошо подготовились к первому домашнему матчу, который во многом благодаря той атмосфере, которая была в «СИБУР Арене», тому, что устроили наши болельщики в поддержку, стал на первом этапе переломным.

То, какой уровень баскетбола показали ЦСКА и «Зенит» — это в большей части заслуга тренера. Мастерство топового тренера — это как раз подготовить команду к решающим играм, не только физически и функционально, но и ментально. Поэтому играли не только две лучшие команды, но играли и между собой два лучших тренера, тренера топового европейского уровня. Я думаю, что никто не сможет это отрицать. Это была шикарная битва.

О Чави

– Могли бы вы назвать ключевой момент в постройке этого чемпионского «Зенита»?

– Сложно назвать именно ключевой момент. Здесь я думаю, сыграл комплекс факторов — это тренерский штаб под руководством Чави Паскуаля, это тот тренер, и те ассистенты, к которым многие игроки просто мечтают попасть. И он нам во многом всегда упрощал наш период трансферной селекции, потому что к Паскуалю игрока не надо долго звать, и многие видят и понимают, что он позволяет игрокам раскрыться. Причем в данном случае как иностранным игрокам, так и русским, он дает возможность играть всем, и что здорово, Паскуаль под каждого находит какую-то индивидуальную роль. Он выжимает максимум из того, что мы видим и максимум таланта от каждого игрока. Уникальный тренер. Мы постарались сделать так, чтобы он максимально реализовался сам в нашем клубе. Сделали для этого все, что касается обеспечения его деятельности, условий нашего стаффа, медицинского штаба, все, что касается менеджмента клуба. Этот каждый компонент, у нас отдельно тоже выстраивался. И в итоге получилась такая общая клубная команда, которая, к счастью, нашими стараниями и стараниями наших болельщиков, поддержкой всех дала результат.

– Можно ли коротко или так понятно ответить на дальнейшее будущее Хавьера Паскуаля в Зените? Понятно, что спрос на этого тренера всегда зашкаливает, особенно сейчас в межсезонье. Есть надежда, что он с нами останется?

– Вообще мы перед прошлым сезоном подписали 3-летний контракт. Сейчас второй год этого контракта начинается. В данный момент мы вместе с Чави Паскуалем и со спортивным директором Маносом Пападупулосом занимаемся как раз тем, что составляем лист игроков, которых мы видим в составе «Зенита» на будущий сезон.

– Все мы помним, что российский спорт и российский баскетбол, в том числе столкнулся с невероятными перегрузкой. Как справиться в этой ситуации?

– Но я думаю, что для всех клубов это была стрессовая ситуация. Нам казалось, что мы только что побороли ковидные все стрессы, когда мы были поставлены перед фактом непреодолимых обстоятельств, и мы вынуждены были принимать решение, и пытаться сделать так, чтобы это оно не было какой-то ключевой ошибкой.

И, конечно, никто не ожидал, что такая геополитическая ситуация возникнет. И предположить не мог. Я думаю, что никто бы не поверил никогда. Поэтому мы тоже старались решения принимать взвешенные. Мы старались меньше говорить, больше думать все решения, принимать сообща и над каждым решением думать. Поэтому то, что ребята у нас у первых вернулись большинство, в том числе ключевые игроки, то это, в принципе, не секрет. У нас была такая договоренность. То есть, когда все произошло, мы просто вместе посидели командой, подумали, что мы будем делать. У всех семьи, у всех разная информация. У всех есть родители, которые тоже переживают. Мы просто договорились, что сейчас нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но договариваемся так, что посмотрели, убедились, если все нормально — вернулись, потому что все хотели продолжать, уезжать никто не хотел, все хотели играть, все понимали, что в этом сезоне мы можем сделать что-то большое. И мы об этом говорили, и, конечно, всем хотелось это большое сделать. Поэтому, как только была первая возможность, большинство наших игроков вернулось, хотя есть те, которым, к сожалению, остаться и вернуться не удалось по разным обстоятельствам.

О легендарном трио

– У болельщиков были совершенно разные реакции. Никто не ожидал, что Моня, Фридзон и Вяльцев будут не просто пополнением, но и самым настоящим усилением. Как это произошло?

– Во-первых, они откликнулись в тот момент, когда мы вообще не понимали, что будет с командой, что будет по ситуации и что будет с лигами. У нас просто все уехали, и у нас по плану стояли матчи, от которых зависело наше итоговое место в турнирной таблице и все остальное. То есть не было понимания по будущему, поэтому они откликнулись на наше предложение достаточно быстро. И у нас речь шла о том, что они нам помогут на самую ближайшую перспективу, а там мы посмотрим, как пойдет. То есть мы как бы договорились между собой по текущей ситуации, как она была, и мы очень благодарны. Я сейчас говорю от всех, от тренерского штаба, от клуба, нашим трем золотым ветеранам, что они нас выручили, не просто выручили и сыграли. Они привнесли свой опыт чемпионский в команду, потому что и тренеру пришлось команду к решающим матчам строить заново, потому что это была уже другая команда. Надо было делать заново химию. И их присутствие сыграло очень положительную роль. Это супер-профи. Их отношения к тренировкам, ко всему процессу, я думаю, что многим нужно брать пример и нынешнему поколению игроков есть чему поучиться, и некоторым, к счастью, удалось это сделать. Каждый раз, проходя мимо трио после тренировки и заминки, я говорил громко: «Old, but gold». И оказался прав. Это золотой фонд российского баскетбола.

О победном финале и трансферной политике клуба

– Со стороны уступившей команды звучали разговоры о том, что «Зениту» очень везло на протяжении серии. Плюс, ставился акцент на то, что у ЦСКА уехали ключевые игроки. Я правильно понимаю, что по вашему мнению и по мнению многих болельщиков, это показатель того, что противостояние получилось по-настоящему чемпионским? Если бы ничего не сказали в ответ, значит, не тот уровень эмоций был. А тут самая настоящая серьезная битва.

– И мы, и наши соперники анализируем и ищем причины наших поражений. И если бы нам не удалось победить, я думаю, что мы бы тоже ссылались на определенные факторы. Здесь, опять же, комплекс обстоятельств сыграл роль. Если бы мы играли финал в старом формате до трех побед, то ЦСКА уже в четвертой игре стали бы чемпионами. Здесь сказалась и глубина нашей скамейки, состава. Где-то, возможно, и доля везения. Но как сказали ЦСКА в той игре, которую они у нас выиграли во втором овертайме решающим броском: «Везет всегда сильнейшим». В данном случае мы оказались сильнейшими. Теперь наша задача на следующий сезон – доказать, что это была не случайность. Это будет намного сложнее, и мы это прекрасно понимаем.

– После такой грандиозной победы все стали задаваться вопросом формирования состава команды на следующий сезон. Кто останется из легионеров и российских игроков? Вопросы по формированию состава уже решены или еще предстоит большой объем работы?

– Сейчас тот период, когда многие вещи просто нельзя говорить по причинам того, что как раз идет формирование клубов, проходят переговоры с агентами и представителями игроков. Поэтому, с моей стороны, давать конкретные комментарии будет некорректно и непрофессионально. Сейчас каждая команда в меру своих возможностей занята составлением своего ростера, тем же самым занимаемся и мы. И каким будет «Зенит» следующего сезона – поэтапно, по мере подписания контрактов, будут узнавать наши болельщики и специалисты. Надеюсь, что в ближайшие дни первая официальная, подчеркиваю, информация появится. Потому что неофициальная информация наш клуб не обходит никогда. Перед последним сезоном, по слухам, мы подписали пол-Европы. Для распространения неофициальной информации есть разные причины. Это и рынок, который пытается свои предложения сформировать, и агентские ходы. Я думаю, что информация о том, что «Зенит» рассматривает кого-то из игроков на данный момент, сразу же увеличивает стоимость контракта в переговорах с другим клубом. Все об этом знают. Поэтому предлагаю нашим болельщикам и всем остальным, кто следит за «Зенитом», просто дожидаться официальной информации, с оглашением которой мы никогда не тянем. Как только у нас закончились переговоры и подписаны контракты, мы фактически моментально объявляем о подписании. Но все переговоры, все договоренности максимально держим в тайне. Если раньше времени начинаешь говорить, это ни к чему хорошему не приводит.

– Это вы говорите про новичков. Но многим кажется, что после чемпионского сезона со всеми игроками должны продлеваться контракты. В «Зените» ведь достаточно баскетболистов, у которых есть действующие соглашения?

– У нас есть действующие соглашения и соглашения с опцией выхода, когда клуб и игрок имеют возможность решить, стоит продлевать контракт или нет. Все мы понимаем, что ситуация сейчас очень непростая. И игроки высокого уровня, которые приходили играть в «Зенит», в том числе, из-за того, что клуб ставил задачи в Евролиге, сейчас стоят перед сложным выбором. Конечно, нам хочется по максимуму сохранить чемпионскую команду не только потому, что это игроки, которые в титуле чемпионов, но еще и потому, что это команда, к которой мы стремились и которая у нас получилась. Поэтому будем стараться максимально ее сохранить.

О молодежном проекте и команде Суперлиги

– Можно ли сказать, что все эти усилия сейчас уже не только по результату, но и по кадровому составу, дают реальные плоды?

– Конечно, это все не случайно. Может быть, мы не совсем ожидали, что прямо вообще в этом сезоне все выиграем и в том числе по нашей молодежке. Но это тот результат, который опять же создавался не за один сезон. Ребята, которые были лидерами молодежных команд, в системе «Зенита уже не первый сезон, а по два и по три года. И подавляющее большинство игроков — это воспитанники баскетбола Санкт-Петербурга, и мы очень этим гордимся. И мы делали на эту ставку, на эту ставку еще три-четыре года назад. Почему? Потому что, ну, во-первых, мы сейчас уже можем говорить, что у нас получилось вернуть Санкт-Петербургу статус баскетбольной столицы России. Не только потому, что мы все выиграли, а еще потому, что, на самом деле, баскетбол — это особый вид спорта для Санкт-Петербурга. А Санкт-Петербург — это, наверное, тот регион, где просто баскетбол, он исторически богат талантами тренерскими и игроков, и не извлечь из этого пользу было бы просто непрофессионально. И мы в концепции нашего молодежного проекта как раз закладывали именно задействование Санкт-Петербурга и создание условий для того, чтобы местные таланты себя реализовали. И нам очень приятно, что из нашей золотой молодежки — победителей Единой молодежной Лиги ВТБ — у нас восемь воспитанников школ Санкт-Петербурга, причем разных школ совершенно.

Здесь и школы Центрального района, Купчинский-Олимп, Василеостровская. Я думаю, что это просто здорово — это стимул всем остальным. И у нас понимание, что мы двигаемся в нужном направлении, и на будущий сезон у нас есть уже новое видение. Сейчас у нас на данный момент совместно со спортивными школами и с училищем олимпийского резерва есть три команды детско-юношеских баскетбольной лиги (до 19 лет) и одна команда Единой молодежной Лиги ВТБ. На следующий сезон в наших планах четыре команды ДЮБЛ. Надеюсь, у нас получится сделать, чтобы появилась вторая команда молодежная, потому что у нас есть кому играть — воспитанникам предыдущего этапа.

Думаю, что сейчас можем всерьез говорить, что у нас вновь появляется команда Суперлиги. Это для нас очень важный. Несколько ребят, которым даже нет 18 лет уже сейчас находятся в Новогорске на просмотровом сборе в национальной команде у главного тренера Зорана Лукича. Костяк команды Суперлиги будут как раз составлять воспитанники нашего молодежного проекта. Команда второго дивизиона — фарм-клуб — поможет нам довести ребят, как можно быстрее, до уровня уже конкуренции с игроками основной команды.

– Игроку 18 лет, и он может биться с мужиками, которые опытнее и сильнее его, это тот, самый прогрессивный шаг?

– На самом деле, талантов много, и в баскетболе много талантов. Всегда очень важен факт реализации этого таланта. И мы часто видим, и я думаю, что не только в баскетболе, в футболе, когда очень классные молодые игроки, впоследствии не реализуются уже как взрослые профессионалы. То есть молодежка выигрывает на определенном уровне, даже международный чемпионат, а в итоге большая часть команды, те, которые ее привели к золотым медалям, потом не становятся топовыми игроками уже ведущих клубов. Почему? Наверное, потому что на этом этапе, когда это нужно было сделать, у них не было условий для того, чтобы сделать еще шаг. Наша задача ни в коем случае таких ошибок не делать и сделать так, чтобы то поколение, которое у нас подрастает, чтобы оно имело все возможности сделать шаг уже на уровень высшего спортивного мастерства с точки зрения команд элитной лиги. И мы крайне в этом заинтересованы, чтобы у нас были свои воспитанники. Давно уже требуют, когда у вас Академия, у вас столько команд, а в основной команде никого нет. Но не появляются за полгода и за год, за один сезон, игроки, которых ты начинаешь растить с большим удовольствием. Но у нас не птицефабрика, где бройлерных цыплят делают. У нас немножко другой технологический процесс. Поэтому давайте будем поддерживать нашу молодежь. А мы сделаем все для того, чтобы они, как Сергей Карасев, который местный воспитанник, вот на таком уровне заиграли.

О фан-секторе

– «Зенит» находится на высшей точке своей популярности в Петербурге, особенно в баскетболе по всей стране. Вот именно Петербург, как бренд, как понятие, наверное, вышел на пик не только потому, что победил, но и потому, что мы видели на трибунах невероятный аншлаг, который сопровождали решающие матчи плей-офф.

– Да, нам очень было жаль, что, к сожалению, «СИБУР Арена» вмещает чуть больше 7000 человек, потому что, думаю, на этих играх 15000 стадион заполнился бы.

Говорю, как есть. Мы мечтали о том, какая атмосфера была в зале. Мы пытались по-разному работать с болельщиками, чтобы завести зал. Чтобы все поддерживали команду не только в те моменты, когда она ведет, но и поддерживала, когда трудные моменты. А здесь все разом как-то поменялось. И зал стал просто единым целым. То, как болели фан-сектор, то, как поддерживали представители футбольного фан-сектора «Виража», которым я лично от всех нас хочу сказать большое спасибо, за ту поддержку, которую они нам оказали. Это нам действительно помогло. Мы были все одним целым, поэтому мы и победили.

О новом формате чемпионата

– Я думаю, что новый формат понятен. Чемпионат будет точно интересным. В Единой Лиге более, чем в 2 раза увеличится количество матчей. Уверен, что несмотря на отсутствие европейских чемпионатов, в целом будут очень хорошие составы, так как знаю, что сейчас происходит на баскетбольном рынке.

То, что касается напряжения, борьбы и баскетбольной интриги, я вам гарантирую, что все это будет.

Для нас сейчас главное показать, что то, чего мы добились в этом сезоне — это неслучайность и пытаться сделать закономерность. Мы понимаем, что дальше будет сложней. И сезон следующий возможно будет хуже, потому что этот был хорош.