Новости

«Зенит» поздравили в Правительстве Санкт-Петербурга

10 июня 2022
«Зенит» поздравили в Правительстве Санкт-Петербурга

Отличным официальным подведением итогов сезона стал прием у Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Он поздравил спортсменов с исторической первой победой в чемпионате Единой Лиги ВТБ и золотыми медалями чемпионата России.

«Петербургские болельщики ждали этого долгих 30 лет», – сказал губернатор. Ценность этой победы ещё и в том, что соперником «Зенита» была сильная и титулованная команда московского ЦСКА. Он подчеркнул, что в этом большом спортивном успехе особая заслуга главного тренера петербургской команды Хавьера Паскуаля. Губернатор отметил и значительный вклад генерального спонсора клуба ПАО «Газпром».

Председатель совета директоров БК «Зенит» Павел Одеров вкратце рассказал о том, как «Зенит» шел к этой победе с 2014 года, с момента организации клуба в Петербурге. Сейчас с командой работает высококлассный тренерский штаб во главе с одним из лучших в Европе наставников Хавьером Паскуалем. Собраны большие мастера баскетбола. Также Одеров подчеркнул, что в этом сезоне победы в своих чемпионатах одержали молодёжная и юношеская команды сине-бело-голубых. Работа академии клуба начала приносить плоды. В «Зените» намерены сделать всё, чтобы продолжить добиваться высоких результатов.

Главный тренер Хавьер Паскуаль сказал, что не бывает простых побед, что была проделана очень большая работа, чтобы стать чемпионами.

Капитан команды Андрей Зубков на предложение губернатора рассказать о том, как удалось стать чемпионами, объяснил, что надо было выполнять указания тренера, и если завоёваны золотые медали, то замыслы тренера сумели воплотить. «Очень важной была пятая игра. Нам было необходимо побеждать, чтобы продолжить серию. И мы сделали это в Москве», – сказал Андрей Зубков.

Форвард «Зенита» Сергей Карасёв признался, что такой атмосферы на баскетболе какая была на матчах финальной серии с ЦСКА, он никогда за свою карьеру не встречал. Болельщики очень помогли зенитовцам победить.

Павел Одеров вновь выступил, рассказав, что болельщики проявили огромный интерес к матчам и трибуны «СИБУР Арены» были переполнены, билеты распродавались за несколько дней до игр, что в российском баскетболе редкость.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный поблагодарил руководство Петербурга, особенно вице-губернатора Бориса Пиотровского и председателя Комитета по физической культуре и спорту Антона Шантыря.

Губернатор вручил благодарственные письма и подарки капитану команды Андрею Зубкову, игрокам Сергею Карасеву и Денису Захарову, главному тренеру Хавьеру Паскуалю, старшему тренеру Иньиго Зорзано, тренерам Адамантиосу Панагиотопулосу, Сергею Вознюку и Ярославу Яловчуку, физиотерапевту Иоаннису Зыгурису. Также были награждены генеральный директор клуба Александр Церковный, член совета директоров Павел Одеров, спортивный директор Манос Пападопулос.

Александр Беглов вручил Павлу Одерову памятный фарфоровый кубок от Правительства Петербурга, а тот вручил губернатору чемпионскую форму и мяч с автографами игроков золотого состава «Зенита».