Новости

Иньиго Зорзано: «Мы работали 9 месяцев ради этого момента»

5 июня 2022
Иньиго Зорзано: «Мы работали 9 месяцев ради этого момента»

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль был удален с площадки за два технических фола в третьей четверти решающего матча против ЦСКА и — по правилам — не смог присутствовать на пресс-конференции. В этом случае его заменял первый ассистент, в «Зените» это Иньиго Зорзано.

— Сложно описать игру, когда это финал, и ты выигрываешь или проигрываешь, — начинает Зорзано пресс-конференцию. — Эта победа — для нас, для клуба, для болельщиков, для города, для всех, кто был с нами в этом году. Мы очень счастливы тому, что удалось хорошо сделать свою работу.

Матч был тяжелым. Начало было отличное, но во второй четверти они начали забивать, а мы — фолить. Некоторые фолы были глупыми и необдуманными, и мы ставили соперников на линию штрафных. С того момента эта игра была одна из тех, которые решаются в последних четвертях. Мы были чуть более удачливы и заработали преимущество в несколько очков в последние минуты. Ну и победили.

— Что сказал вам Паскуаль, когда уходил с паркета?

— Ничего. Он получил два технических в сложный момент матча. Он только сказал: «Делай свою работу». Потому что для нас это нормально. Ну ладно, да, это не нормально, когда главный тренер уходит в финале, но… Мы много лет, очень много лет работаем вместе, и мы знаем друг друга.

Мы поставили на то, что нужно заменить игроков, которые устали. Нам показалось, что игра катится к тому, чтобы решиться в сложной концовке. Хорошо, что так не произошло. И это, к слову, означает, что мы отлично сделали свою работу, очень хорошо ее сделали.

А Хави мне ничего не сказал. «Делай как считаешь нужным», «это твоя работа». Это нормально.

— Андрей Зубков предположил, что Паскуаль специально получил технические, чтобы встряхнуть команду. Что вы думаете об этом?

— Ха-ха! Тактика, что ли, такая? Нет, это не было тактическим ходом. Зубков — душа этой команды, и иногда он просто может пошутить. Но это точно не тактика. Просто иногда такие ситуации происходят в игре — когда-то они работают в плюс, когда-то нет.

— Тренерский штаб останется в команде на следующий сезон?

— Это тот вопрос, на который я не могу ответить. Если у нас есть контракт, это еще не означает, что мы останемся; и наоборот. Очень много вещей может случиться. Но это тот вопрос, на который я действительно не имею ответа. Это нужно спрашивать у главного тренера или у руководства клуба. Но у нас есть контракт, и мы останемся, если ничего не произойдет.

— Что будете делать, когда вернетесь в Санкт-Петербург?

— Мы вернемся сегодня вечером и могу сказать, что точно не будем плакать. Думаю, будет большая вечеринка. Мы работали 9 месяцев ради этого момента, а потом ты достигаешь своей цели, побеждаешь в чемпионате… Сегодня точно будет очень долгая ночь.