Новости

Выигрываем матч жизни и возвращаем финал в Санкт-Петербург!

30 мая 2022
Выигрываем матч жизни и возвращаем финал в Санкт-Петербург!

В этом случае на карту были поставлены не только золотые медали Единой Лиги ВТБ, но и 6-ой матч серии, который просто обязан быть сыгран в Санкт-Петербурге.

8500 зрителей с нетерпением ждали этот спектакль, и они не пожалели! 

ЦСКА – «Зенит»: 95-97 (+2)

Ц: Уэйр (14 + 6 передач), Милутинов (15 + 10 подборов), Антонов (1 подбор), Швед (32 + 8 передач), Курбанов (10 + 8 подборов) – старт; Колесников (не выходил), Хоменко (не выходил), Фримен (6), Ухов (1 подбор), Клайберн (15), Лопатин (не выходил), Жеребко (3).

З: Лойд (14 + 8 подборов + 9 передач), Бакнер (2), Карасёв (10), Мики (11 + 5 подборов), Картер (11) – старт; Фридзон (3), Пойтресс (16 + 5 подборов), Бэрон (21), Захаров (2), Зубков (5 подборов), Моня (7), Вяльцев (не выходил).

Первая четверть

Оба тренера решили не менять стартовые пятёрки по сравнению с матчем #4 финальной серии.

Милутинов открыл счёт в матче, откликнувшись на аллей-уп от Шведа. Начало 9:2 не устраивало Мики, который из угла забросил свою первую трёху.

Уэйр отметился броском такой же ценности, тем же порадовал болельщиков и Карасёв. Свою дальнюю забросил Курбанов, Лойд набрал столько же, но… бросками с линии штрафных.

За первые 7 минут матча армейцы выбрали лимит фолов, но открытые броски сине-бело-голубых упрямо не хотели заходить в кольцо. Аллей-уп Уэйра на Милу вынудили Паскуаля взять тайм-аут.

29:19 – не можем найти бросок в первой четверти.

Вторая четверть

Пойтресс открыл четверть своим первым данком в игре, первым свой дальний забил впервые появившийся Фримен. Удачно вышедший Жеребко сделал разницу в 13 очков. Следующие 5 минут «Зенита» набрал тот, от кого мало кто ожидал. Из-под кольца и издали забил Сергей Моня. Итудис сразу реагирует на такие выстрелы ветерана тайм-аутом. Опять Моня и Пойтресс – и от преимущества ЦСКА остаётся всего 5 очков.

4 очка подряд от Билли – и опять тайм-аут для ЦСКА. Последние 3 минуты четверти команды доигрывали без своих лучших «больших»: Мики и Милутинов к этому моменту получили по 3 фола.

Концовка четверти прошла под звездой Билли Бэрона: американец дважды на дуге накрутил своего оппонента и дважды был точен с этой дистанции.

44:45 – при минимальном преимуществе хозяев уходим на большой перерыв.

Третья четверть

Бросок Сергея Карасёва впервые выводит сине-бело-голубых вперёд. 13 очков разницы уже отыграны!

Вернувшийся Милу сравнивает счёт – 49:49. Два данка от Алекса и точный из-под кольца от Лойда – и уже +6 у «Зенита!»

Интересно, что последние свои 8 очков армейцы набрали с линии штрафных. Зато Бэрон набирает очки как хочет – 70:62! Билли же и бросал в последней атаке, но бросок был слишком рискован.

70:63 – переворачиваем всё с ног на голову!

Четвертая четверть

Картер дважды точен из-под кольца, и опять нервничает Итудис во время тайм-аута. Швед на правах лидера забивает с фолом и набирает 3 очка в одной атаке.

Штрафные чередуются с бросками из-под кольца, и наоборот. Разница в счёте крутится вокруг 10 очков. Пойтресс сделал заявку на лучший данк всего плей-офф, засадив через Алексея Шведа!

Клайберн, Лойд, Швед – это последовательность точных бросков из-за дуги за 1 минуту. Милу за 3 минуты до конца основного (все помнят ведь предыдущую встречу?) времени делает счет 86:81, на что Паскаль решает взять минутный перерыв.

За 2:37 до конца четверти свой пятый фол получил Карасёв, что вызвало бурю недовольства среди болельщиков «Зенита».

Швед два раза подряд бросал из-за дуги, и один забросил, сравняв счёт! Весь зал вскочил! Мики такая прыть 8000 зрителей не понравилась: его точная трёха вынуждает Итудиса взять тайм-аут.

Швед опять сравнивает счёт, но Бэрон набрасывает ещё один аллей-уп на Потйресса! Швед отвечает своим любимым оружием, и всего за 5 секунд до конца у «Зенита» остается только 3 очка преимущества! Бэрон делает недостижимые 5 очков разницы, и даже трёха Шведа под сирену не смогла спасти эту встречу.

97:95 – одерживаем победу и возвращаемся в Санкт-Петербург!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Игра похожа на предыдущую, когда обе команды играли в лучший баскетбол в защите и в нападении. Мы подарили миру еще один баскетбольный спектакль на паркете. В первой половине нам было сложно чувствовать игру. Во второй половине мы постепенно вернулись и начали уходить в отрыв. В последней части ЦСКА великолепно стал играть в нападении и отыграл отставание, но все завершилось благоприятно для нас. Это был ещё один триллер, который завершился удачно для нас. Есть время на восстановление и подготовку к шестому матчу серии. Как я говорил, впервые в карьере я играю финальную серию из семи матчей. Уверен, что болельщикам это очень нравится.

Следующий матч

Шестой матч финальной серии Единой Лиги ВТБ пройдет 2 июня в «СИБУР Арена» (Санкт-Петербург). Билеты на сайте tickets.bc-zenit.com.