Новости

Проигрываем в первом матче финала и готовимся ко второму

20 мая 2022
Проигрываем в первом матче финала и готовимся ко второму

Два предоставленных клубом автобуса болельщиков, не считая самостоятельно добиравшихся до Москвы, прибыли на арену «Мегаспорт», чтобы поддержать свою команду в своём первом в истории финале турнира. Решающие матчи турнира всегда полны эмоций и концентрации, поэтому поддержка наших болельщиков была просто необходима.

ЦСКА – «Зенит» 83-59 (-24)

Ц: Уэйр (25), Милутинов (18 + 10 подборов), Антонов (8), Швед (11), Курбанов (3) – старт; Колесников (не выходил), Хоменко (1 подбор), Фримен (1 подбор), Ухов (3), Клайберн (5), Лопатин (1 подбор), Жеребко (10).

З: Лойд (13), Пойтресс (6 + 5 подборов), Моня (3 + 5 подборов), Мики (7 + 5 подборов), Кулагин (11) – старт; Карасёв (3), Картер (5), Фридзон (не выходил), Бакнер (2), Бэрон (7), Вяльцев (не выходил), Зубков (2).

Первая четверть

Оба тренера начали матч теми же составами, которые выходили в четвёртых мачтах полуфинальных серий. Первый спорный и первые очки финала пришлись на долю «Зенита»: Пойтресс выиграл владение, а Кулагин забросил средний бросок. Три минуты команды пристреливались к кольцам, но делали это не очень удачно. Игроки «Зенита» упустили небольшой рывок соперника, что можно объяснить быстро полученными фолами в первой половине четверти. Тайсон Картер первый трёхочковый команды забросил через руки Антонова, оказавшегося на дуге. Милутинова приходилось сдерживать с подстраховкой, так как после первых 4-х минут игроки «Зенита» играли с перебором фолов. Серия неточных бросков не позволили нам «разогнаться» в нападении.

8:20 – «присматриваемся» к кольцу соперника в первой десятиминутке.

Вторая четверть

Алекс Пойтресс наконец-то набрал свои первые очки в игре после отличного обыгрыша соперника под кольцом. Карасёв забивает издали и сокращает разницу до 9-ти очков. Лойд в мощном проходе не заметил самого Милутинова и еще больше сократил отставание от армейцев. В следующей атаке Фримен не дал разогнаться Джордану. Этот эпизод заставил-таки рефери подумать над видеопросмотром, но все-таки решили не выписывать неспортивный. В следующей минуте Дмитрий Кулагин успел заработать фол при подборе в нападении и забить роскошный мяч после обыгрыша двух соперников. Он же и через руки Шведа забивает трёху и просто вынуждает Итудиса взять свой первый тайм-аут в игре. Каспер Уэйр немного «успокоил» своего наставника, забив издали после двух подборов в нападении. Лойд убежал на полной скорости от Милу и вернул разницу к 10 очкам. Уэйр не стал искать счастья под кольцом СБГ и забросил издали, набрав 16 очков за неполные 8 минут нахождения на паркете. Последнюю атаку «Зенита» не удалось довести до логического завершения: Бэрон неудачно выбросил мяч, который не долетел до конца.

30:46 – налаживаем результативность и уходим на большой перерыв.

Третья четверть

Лойд с Кулагин бодро начали десятиминутку, по разу разобравшись под кольцом с оппонентами. Самый опытный игрок матча, да и всей Лиги, Сергей Моня свою первую дальнюю попытку забил, не заметив выпрыгнувшего Шведа. Стали чаще ошибаться игроки ЦСКА, но очковый запас первой половины позволял чувствовать себя достаточно комфортно.

Лойд решил подарить зрителям данк года, но, перелетая через Милутинова, ударил мячом о дужку. Зато дальний бросок через Ухова оказался более точным. К чести Ухова надо сказать, что он ответил ровно тем же в следующей атаке. Увеличившаяся нервозность привела к частым разговорам с арбитрами. Билли с Клайберном обменялись точными штрафными и установили окончательный счет в этой десятиминутке.

48:62 – выигрываем эту четверть и уходим на небольшой перерыв.

Четвертая четверть

Две быстрые точные трехи от ЦСКА «вызывают» тайм-аут Паскуаля. Сработало эффективно: два очка от Мики, блок-шот от Бэрона и лэй-ап от Пойтресса. «Вернулся» Уэйр и довёл свой лицевой баланс до 25-х очков. Нейтрализовав Милутинова на время, защита «Зенита» пропустила несоклько точных выпадов Жеребко. Первый данк в матче выполнил Эрик Бакнер, которого просто забыли под кольцом. Надо отметить отличную передачу Кулагина,

59:83 – проигрываем первый матч в серии, но сразу же готовимся ко второй встрече.

Защитник БК «Зенит» Дмитрий Кулагин:

Поздравляю всех с началом финальной серии Единой Лиги. Баскетбол – это игра ошибок, сегодня в первой четверти мы совершили большое количество потерь, что, вероятно, и стало причиной нашего поражения в дальнейшем. Мы не смогли найти свою игру и наше нападение не показало свою эффективность. Нам предстоит долгая серия, поэтому фокус именно на ней. В семиматчевой серии совсем другая стратегия. Уверен, что тренеры прекрасно знают, что нужно делать в таких сериях. Все мы хотим побеждать.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Игра, в которой мы изначально подошли неверно. После этого мы играли, догоняя соперника. Эта та игра, когда могло случится все, что угодно. Мы играли очень плохо. Что бы не произошло сегодня, мы будем готовы бороться в воскресенье.

Следующий матч

Вторая игра финальной серии Единой Лиги ВТБ против ЦСКА состоится 22 мая в Москве. Первая домашняя встреча финала пройдет 25 июня на «СИБУР Арене». Билеты в продаже: tickets.bc-zenit.com.